Митрополит Анастасий совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров

12 апреля, в среду Страстной седмицы, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение последней в этом году Литургии Преждеосвященных Даров в Никольском храме города Симбирска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода святителя Николая.

За Литургией клирик Никольского прихода протоиерей Сергий Гордополов был удостоен права ношения палицы; диакон Александр Левицкий был возведен в сан протодиакона.

После пения «Буди имя Господне благословенно отныне и до века» в последний раз в этом году была прочитана покаянная молитва  святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко Живота моего» с великими поклонами. Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Не такого царя, братья и сестры, ждал народ иудейский. В этом мы убедились в воскресенье, когда народ встречал Христа как царя иудейского, как спасителя от рабства римского. Но Господь пришел не для этого. Он пришел для того, чтобы спасти род человеческий от греха, проклятья и смерти; для того, чтобы даровать каждому когда-либо живущему человеку жизнь вечную. Господь был не понят людьми и остался один. Об одиночестве Господа напоминает нам Святая Церковь в эти дни.  Сегодня мы вспоминаем событие, которое произошло за несколько дней до крестной смерти Господа. Женщина пришла помазать Христа миром благовонным. Миро это было драгоценным. Женщина приобрела это миро специально, чтобы выразить свою любовь к Господу. Она наверное больше других возлюбила Христа; осознала, что этот Человек близок к каждому, что каждого Он может утешить и избавить от греха. Женщина эта была блудницей. Но эта блудница стала примером для всех грешников. Она ничего не пожалела для Бога и излила миро на Тело Иисусово. Иуда, который к тому моменту уже решился на предательство, возразил, что это миро могло быть продано, а деньги могли быть розданы нищим. Не о нищих он печалился, а о том, чтобы самому получить земные богатства от Учителя и Господа. Иуда отрекается от Христа Спасителя и предает его. В эти святые дни мы с вами должны переживать это предательство, должны переживать страдания, которые перенес Господь ради нашего спасения, ради того, чтобы мы с вами наследовали жизнь вечную. Для этого от нас требуется подвиг молитвенного стояния пред Богом, требуются ощущение присутствия Господа в своей жизни и сострадание ближним. Через сопереживание окружающим людям, через любовь, которую мы проявляем к людям, которые нуждаются в помощи нашей, мы сострадаем Самому Христу. Я хотел бы пожелать, чтобы в эти святые дни мы всем сердцем сопереживали страданиям Христовым. Завтра Святая Церковь призывает нас на Тайную Вечерю, где Господь вновь и вновь будет предлагать Свое Тело и Свою Кровь для того, чтобы мы смогли стать наследниками жизни вечной. Не надо пренебрегать этими Святыми Таинами. Эта Тайна неудобоприемлема нашему греховному уму. Она совершается втайне от нашего ума и в чистоте нашего сердца. Пусть Господь в эти святые дни поможет нам не уходить от Него, проследовать за Ним на Голгофу. Только так мы можем прочувствовать радость Воскресения. Одним пришествием в храм Божий в день Светлого Христова Воскресения мы эту радость не познаем. Но через сострадание Христу, через любовь к Богу и ближним откроется нам эта радость. Господь, видя наши сердца, подаст нам свою благодать и проявит любовь к падшему роду человеческому.

В завершение своего слова архипастырь призвал верующих оставшиеся дни Страстной седмицы посвятить не домашним делам,  а молитве в храме Божьем.

 – Не пренебрегайте посещением богослужений Страстной седмицы. Только в храме Божьем мы можем прочувствовать ту атмосферу, которой живет сейчас вся полнота Церкви, – заключил владыка.  

 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.


Все новости раздела




Новости митрополии

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Выступление известного фольклориста, певца, композитора и дирижера проходило в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений по инициативе Епархиального отдела по культуре.

В Симбирской епархии подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника»

В Симбирской епархии подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника»

В Симбирске подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника», который проводился по случаю 185-летней годовщины со дня образования Симбирской епархии.