Митрополит Анастасий совершил вечерню с выносом Плащаницы в Спасо-Вознесенском соборе

14 апреля, в Великий Пяток, в день воспоминания Святых спасительных страданий Господа Иисуса Христа, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил вечерню с выносом Плащаницы в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. За богослужением Страстной Пятницы владыке сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

В завершение вечерни архипастырь произнес проповедь, посвященную значению Крестной жертвы Спасителя.

«Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились», – говорил пророк Исайя о Мессии.  К сожалению, затмились сердца учеников и последователей Христовых. Забыли люди, для чего Господь пришел на землю. Он пришел для того,  чтобы спасти человека, спасти для вечной жизни, спасти от греха, проклятья и смерти. Но людям не нужно было это спасение. Они хотели освободиться не от власти греха, а от римского владычества; ждали не небесного Царя, а земного.  Сегодня, когда Церковь вспоминает положение во гроб Господа и Спасителя нашего, мы с вами мысленно предстоим с учениками Господа. С теми учениками, которые сопереживали Господу, которые  остались стоять у Креста. Остались не многие. До конца с Господом были апостол Иоанн, Матерь Божия и жены мироносицы, которые принесли Господу дар, принесли Ему Свою любовь. Поклоняясь Страстям Христовым, поклоняясь Гробу Господню, мы должны также принести Господу дары. Мы должны принести надежду на жизнь вечную и веру в то, что Воскресший Господь воскресит и наши погибшие души. Дай Бог, чтобы мы с вами не оказались в положении, в каком оказались апостолы, которые после пленения и Крестной смерти  Учителя потеряли надежду, потеряли смысл своего  пребывания на земле. Дай Бог, чтобы мы как жены мироносицы и как ближайшие ученики Христа услышали радость Воскресения Христова. «Радуйтесь!»,–  говорит Господь, Воскресший из мертвых. Будем надеяться, что в предстоящие святые дни и нам, грешным, воссияет радость Воскресения от гроба Господня. Сегодня же мы с благоговением будем лобызать язвы Господа, будем поклоняться Его Страстям и просить Господа о том, чтобы Он даровал нам жизнь вечную и направил стопы наши на пути спасения к вечной нетленной жизни, – сказал владыка.

По завершении архипастырского слова в храме было совершено малое повечерие с чтением канона «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы». Чтение канона совершили протоиерей Дмитрий Савельев и иеромонах Филарет (Кузьмин).

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили скорбный день начала Великой Отечественной Войны

В Симбирске почтили скорбный день начала Великой Отечественной Войны

В мероприятии в День памяти и скорби приняли участие ветераны войны и труда, представители общественных организаций, члены Ульяновского отделения  «Молодая гвардия Единой России», военнослужащие 31-ой гвардейской отдельной...

Православная молодежь подготовит полуразрушенный храм к престольному празднику

Православная молодежь подготовит полуразрушенный храм к престольному празднику

В субботу, 8 июля, инициативная группа «Симбирская православная молодежь» планирует совершить трудовой выезд в село Еделево для подготовки полуразрушенного, некогда величественного Петропавловского храма к престольному празднику.