Епархиальный проект «Наша общая Победа» был презентован в городской средней школе

В средней школе №85 города Ульяновска прошла презентация проекта Симбирской епархии «Наша общая Победа», направленного на  увековечение памяти ветеранов Великой Отечественной войны. В рамках епархиального проекта, ставшего обладателем Президентского гранта,  осуществляется создание видеоархива воспоминаний уроженцев  и жителей Ульяновской области, защищавших Родину в боях против фашистских захватчиков. 

Созданием короткометражных фильмов занимаются активисты молодежного движения «Симбирская православная молодежь». В работе также задействованы историки и краеведы, социальные работники и психологи, которые оказывают съемочным группам методологическую поддержку и консультируют молодых добровольцев перед рабочими встречами с пожилыми людьми, прошедшими войну.

О развитии проекта школьникам и педагогам рассказал руководитель проекта Пантелей Самаркин. 

 – Мы сохранили для потомков уже более двухсот пятидесяти видеоинтервью с ульяновскими ветеранами. Но этого мало, ведь рядом с нами живут еще сотни свидетелей истории, участников тех страшных дней. Вы можете сказать, что у вас нет времени и сил для того, чтобы заниматься созданием видеоархива, возможно у вас есть какие-то  более важные дела и проблемы. Мы не заставляем и не принуждаем вас бросить свои привычные обязанности, но даем вам возможность поверить в себя и внести посильный вклад в общее дело. День, который вы потратите на подготовку фильма о герое, прошедшем войну, может оказаться важнее тысячи прожитых вами дней, – заявил Пантелей Самаркин в ходе общения с аудиторией.

К участию в проекте «Наша общая победа» приглашаются студенты и старшеклассники, интересующиеся историей. В целях привлечения молодого поколения к делу сохранения исторической памяти и увековечения подвигов героев красочные презентации проекта «Наша общая Победа» будут проходить на разных образовательных площадках города Ульяновска.

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

В субботу, 16 февраля, в Епархиальном молодежном центре «М-центр» прошел II турнир интеллектуальной игры по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?» на кубок Симбирской епархии.

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Симбирского Спасского монастыря, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе