По инициативе Симбирской епархии в ОДКБ состоялась презентация проекта больничной клоунады

Пациенты и сотрудники Ульяновской областной детской клинической больницы познакомились с проектом больничной клоунады. В рамках данного проекта детям, находящимся на стационарном лечении, в разных городах мира оказывается помощь в реабилитации по средствам арт-терапии и игровой терапии, то есть не лекарствами, а путем создания положительных эмоций.

 Представители АНО «Больничные клоуны» Катерина Гурьева и Полина Ульянова прибыли в наш регион из соседнего Татарстана по приглашению Симбирской епархии. Посещение медицинского учреждения профессиональными клоунами организовывалось в целях оказания помощи тяжело больным детям и передачи опыта медицинским сотрудникам и волонтерам, которые изъявили желание освоить и практиковать методы «лечения искусством» в своей трудовой деятельности.

Казанские клоуны встретились со священноначалием и духовенством епархии, пообщались с потенциальными больничными добровольцами и совершили выход в палаты ОДКБ.

Выход в палату для клоуна – сродни выходу на сцену для актера. Не важно – сколько их уже за спиной, к каждому нужно готовиться по-особенному, ведь каждый и есть особенный. Значимый. Важный. Как для клоунов, так и для детей, которым они помогают; детей, которым так нужна вера в чудо.

Маленькое чудо происходит на наших глазах. Серьезные, не по годам взрослые ребята, глядя на внезапно появившихся озорных друзей, вдруг сами начинают смеяться, фантазировать, шутить – делать все то, без чего невозможно представить счастливое детство.

 – Дети, которые большую часть времени проводят в больнице, привыкли слышать  что-то вроде «Ты сильный, ты справишься». Это, безусловно, так, но нельзя их лишать права на слабость в отдельные минуты, не надо делать их еще взрослее. Важно понимать, что детство продолжается даже в больничных стенах, – отметила больничный клоун Катерина Гурьева в беседе с добровольцами, которым только предстоит освоить азы клоунского мастерства.

В помощь будущим клоунам, родителям, психологам и врачам Катя передала книгу «Озорно о серьезном».

 – Книга написана на основе заметок о посещении больницы, которые я публиковала в своем блоге от имени клоуна. Ее можно считать просветительской, ведь в таком формате об этом в нашей стране никто не писал. Эта книга для людей, которые хотят стать клоунами; для студентов-медиков, которых в университете  обучают всему кроме того как наладить эмоциональный контакт с пациентами; для родителей, которые сопровождают детей в больнице и не знают, как лучше рассказать детям о пребывании в стационаре, как подготовить их к процедурам. Эта книга и для детей, но все-таки в меньшей степени, потому что язык там не совсем детский. Но в книге есть отдельные главы для детей, которые могут их подбодрить и вдохновить. После каждой главы предлагаются задания, которые родители могут выполнять вместе с ребенком, – пояснила автор книги Катерина Гурьева.

Свое произведение Катерина презентовала в актовом зале Ульяновской областной детской клинической больнице. На презентации присутствовали юные пациенты и их родители, врачи ОДКБ и сотрудники сферы здравоохранения, представители Областного правительства, общественные деятели. Симбирскую епархию представляли митрополит Анастасий, иеромонах Филарет (Кузьмин), протоиерей Дмитрий Фомин и активисты молодежной инициативной группы «Симбирская православная молодежь», которые изъявили желание участвовать в зарождении больничной клоунады в Ульяновске.

Владыка Анастасий благословил православных добровольцев на это служение и обещал оказывать им всецелую поддержку.

 – Владыка Анастасий и раньше оказывал поддержку нашему проекту, книга «Озорно о приятном», которую мы презентовали в Ульяновске, вышла в свет в том числе и благодаря своевременному участию в нашем проекте Симбирской епархии. С руководством епархии мы уже обсудили возможности отправки активистов православной молодежи на семинары для больничных клоунов, где будет очень много полезного для новичков. Будем надеяться, что это даст импульс к развитию больничной клоунады в Симбирском крае, – заключила Катерина Гурьева.

  

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

26 июля в Ульяновск прибудет крестный ход «Большая Россия», который с 12 июня шествует по территории нашей страны. Протяженность крестного хода около 30 000 километров. Большую часть пути участники преодолевают на автомобилях.

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

В субботу, 29 июля, состоится первая в этом году экскурсия по Воскресенскому некрополю. Экскурсию проведет ведущий специалист Государственного архива Ульяновской области, автор рубрики «По улицам Симбирска» газеты «Православный Симбирск» Антон Шабалкин.