В восстанавливающейся Спасской обители прошло праздничное богослужение

Вечером 21 апреля, в канун Светлой субботы, в Иверском храме восстанавливающегося Спасского монастыря прошло торжественное богослужение, посвященное празднованию Иверской иконы Божией Матери. Соборную молитву в канун престольного праздника в обители совершили настоятель Свято-Пантелеимоновского храма игумен Алипий (Кудрин), председатель епархиальной комиссии по канонизации святых иерей Алексей Шалахов и духовенство Спасского подворья. За богослужением молились старшая сестра возрождающейся обители матушка Сергия (Вотрина), насельницы, церковные благотворители и прихожане.

В завершение богослужения игумен Алипий (Кудрин) произнес проповедь.

 – Сегодня мы с вами собрались в этом чудном храме для того, чтобы вспомнить главное событие в жизни каждого христианина – Воскресение Христа. Не зря апостол Павел говорил сомневающимся, что если бы Христос не воскрес, то тщетна была бы вера наша. Для чего нужно было Воскресение Христово? Вы знаете, что наши праотцы Адам и Ева во времена, от которых нас отделяет бесконечное множество лет,  некогда в раю блаженствовали и жили вечно. Тела их не испытывали смерти. Адам и Ева пребывали в раю в вечной радости, видя Своего Господа. Но дьявольским искушением убежденные, они захотели стать как их Господь. И в тот момент, когда они вкусили древо познания добра и зла, в их жизнь вошла смерть.  Отвергнув любовь Божию, отказавшись добровольно от Божественных Даров, люди получили в наследие смерть. Каждый из нас, когда придет его час, вернется в землю. Земля принимает каждого человека. Все живущее однажды исчезает, покрываясь тлением. Это то преступление, то наказание, которые каждый из нас получил в наследство от прародителей. Но Господь так любит Свое создание, что спасает род человеческий от этой страшной участи. Для спасения нужно было принести особую непорочную искупительную жертву. Такой жертвой стал Иисус из Назарета. Он жил среди нас, был распят, страдал и на третий день воскрес. Правда Божья восторжествовала. Род человеческий, омытый кровью Спасителя, получил возможность прийти к своему Создателю. Каждый из нас может соединиться с Богом, если только примет на веру, что Иисус есть Сын Божий. Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы никто не погиб, но имел жизнь вечную. Сына Своего Господь посылает на Крест, на страдания, на смерть во имя жизни. Господь не просто умер на Кресте, но  и воскрес, тем самым показал путь к воскресению другим людям. Наш Господь Иисус, Которого мы называем Христом, Помазанником, Мессией, проложил нам дорогу на небесную высоту. Чтобы достичь этой высоты, нам надо изменить свою жизнь и самим уподобиться Христу. Принимая Его всем сердцем своим, мы надеемся на воскресение вместе с Ним. Как Он воскрес, так и мы воскреснем. Воскреснут все люди. Но люди, исповедовавшие Иисуса Господом и Спасителем, истинно верующие люди, по воскресении будут со Своим Создателем. Воскресение Христово – центр нашей веры. В Небесном Иерусалиме, описанным Иоанном Богословом,  не предусмотрен храм, потому что каждый из тех, кто будет в этом небесном граде, будет храмом Господа. Там не будет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Пока же мы с вами живем на земле, а не в небесном граде, мы приступаем к Таинству Причастия, чтобы уже здесь, на земле, соединиться со Христом и получить залог будущей жизни. Если Христос с нами, то уже никто и ничто не может отнять у нас пасхальную радость. Христос, однажды воскреснув, всегда пребывает с нами! Христос Воскресе – заключил священнослужитель.

После богослужения состоялась презентация книги К.Н. Новоструева «Описание Симбирского Спасского девичьего монастыря».

Все новости раздела




Новости митрополии

Симбирская молодежь благоустроит территорию старинного кладбища

Симбирская молодежь благоустроит территорию старинного кладбища

В воскресенье, 20 августа, на территории Воскресенского некрополя (ул. К.Маркса, 54) пройдет историко-патриотическая акция «Чистая память».

Представители духовенства посетили мероприятия Международного фестиваля национальных видов спорта

Представители духовенства посетили мероприятия Международного фестиваля национальных видов спорта

В Ульяновске завершились состязания I Фестиваля национальных видов спорта и игр государств-участников СНГ.