В Симбирской епархии прошли богослужения Радоницы

25 апреля,  во вторник второй седмицы по Пасхе, в Радоницу, во всех храмах Симбирской епархии были совершены Божественные литургии. По завершении Литургий  в день особого поминовения усопших во всех церквях совершались панихиды.

В Радоницу общественный транспорт в городе Ульяновске работает в усиленном режиме. С семи утра до семи вечера от разных остановочных пунктов до Северного и Заволжского кладбищ будут следовать автобусы и маршрутные такси.

В своих проповедях по окончании заупокойных богослужений духовенство епархии призвало верующих, намеревающихся посетить городские кладбища, не оставлять на могилах родственников пасхальные яйца, куличи и другие продукты питания, а привести захоронения в надлежащий вид.

 –  Могилы должны быть прибраны, там могут расти цветы, можно положить туда венок как выражение нашей памяти. Нести же продукты на кладбище не нужно. Это странная традиция, которая появилась, скорее всего, в советское время. Ни разбросанное зерно, ни пасхальные яйца, ни конфеты, оставленные на могилах, не помогут душам наших усопших близких. Помочь им может молитва Церкви. В домашней молитве также важно поминать своих близких; творить милостыню и совершать добрые дела в память о людях, которые были нам дороги, – пояснил секретарь Симбирской епархии иеромонах Филарет (Кузьмин).

Священнослужитель предостерег верующих от употребления алкоголя на поминальных обедах.

 – Поминать усопших алкоголем нельзя ни на Радоницу, ни в другие дни церковного года. Поминание – это молитва, а молитва в пьяном виде вряд ли будет уместна и принята Богом. Лучше помяните тем, что покормите нуждающихся. Ведь идея поминальных трапез именно такова – накормить нуждающихся, сделать от лица почившего доброе дело, а не собрать всех родственников, часто и так не голодающих, и еще раз их покормить. Перенесите поминание в область милосердия и молитвы, так вашим близким точно станет легче!

Все новости раздела




Новости митрополии

В храме Вознесения Господня села Старое Погорелово совершена Литургия архиерейским чином

В храме Вознесения Господня села Старое Погорелово совершена Литургия архиерейским чином

21 октября, в субботу седмицы 20-й по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Вознесения Господня села Старое Погорелово Вешкаймского района Ульяновской области.

Симбиряне почтили память летчиков, погибших при выполнении гуманитарной миссии

Симбиряне почтили память летчиков, погибших при выполнении гуманитарной миссии

20 октября в Ульяновске прошли памятные мероприятия по случаю 27-й годовщины гибели ульяновского летного экипажа, доставлявшего гуманитарную помощь в пострадавшие в результате землетрясения районы республики Армения.