Состоялась презентация книги Капитона Невоструева «Описание Симбирского Спасского девичьего монастыря»

В Спасском архиерейском подворье прошла презентация книги К.И. Невоструева «Описание Симбирского Спасского девичьего монастыря». В презентации приняли участие насельницы возрождающейся обители, клирики Симбирской епархии, историки и краеведы, прихожане симбирских храмов, церковные благотворители.

Перед началом презентации ее участники соборно помолились в Иверском храме за уставным богослужением. Затем в храме прозвучали приветственные слова и выступления, посвященные духовному наследию Симбирского края.

 – Мы собрались здесь сегодня, чтобы поговорить о том прекрасном, что было в нашем городе, о тех прекрасных зданиях, которые во славу Божию воздвигали наши соотечественники и сограждане, о том, чего мы лишились. Мы лишились зданий, но сохранилась память. Эта память помогает нам смотреть в будущее. За богослужениями в наших храмах продолжают звучать пасхальные песнопения, которые утверждают о победе жизни над смертью. Смерти нет и разрушение храмов тоже временное. Монастырь исчезнувший на наших глазах возрождается. Бог даст, возродятся и другие прекрасные здания, которые украшали наш град, но для этого придется хорошо потрудиться. Мы должны не только заново отстроить  прекрасные храмы, но и наполнить их прекрасными людьми, которые жизнью своей будут славить Господа, – сказал игумен Алипий (Кудрин), открывая презентацию книги Капитона Невоструева «Описание Симбирского Спасского девичьего монастыря».

Об авторе книги участникам встречи рассказал известный историк и краевед, профессор Ульяновского государственного технического университета Владимир Гуркин.

 – Капитон Иванович был удивительный труженик. Он описал практически все монастыри, которые существовали на территории Симбирской и Самарской губернии, рассказал о святынях Казанской и Вятской земель. Московский рукописный архив Капитона Ивановича, который так и не был опубликован, огромен. К сожалению, многие рукописи сгорели, да и сам архив разбросан по разным городам. Когда часть этого архива передавали в Симбирск, он весил шестнадцать пудов. На сегодняшний день в Государственном архиве Ульяновской области хранятся только шестнадцать маленьких тетрадей. Остальные рукописи пока обнаружить не удалось. Но, если будет на то воля Божья, будут найдены и утраченные экземпляры, будут изданы новые книги. Книгу «Описание Симбирского Спасского девичьего монастыря» Капитон Иванович издавал на свои собственные деньги. Сейчас она переиздана. Уверен, что эта книга будет востребована всеми, кому интересна история нашего края, – произнес Владимир Гуркин.

Далее участники презентации обменялись свидетельствами о жизни Спасского монастыря, о трудах Капитона Невоструева. В завершение старшая сестра возрождающейся обители матушка Сергия (Вотрина) поблагодарила участников и гостей мероприятия за внимание и интерес к делу восстановления монастыря, отметив, что восстановительный процесс заключается не только в возведении монастырских зданий, но и в возрождении духовной жизни. 

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь подготовит полуразрушенный храм к престольному празднику

Православная молодежь подготовит полуразрушенный храм к престольному празднику

В субботу, 8 июля, инициативная группа «Симбирская православная молодежь» планирует совершить трудовой выезд в село Еделево для подготовки полуразрушенного, некогда величественного Петропавловского храма к престольному празднику.

В селе Алакаевка построена часовня

В селе Алакаевка построена часовня

В селе Алакаевка Новоспасского района построена часовня при сельском кладбище.