Митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

7 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

После Литургии владыка митрополит поздравил священнослужителей и прихожан с продолжением Святой Пасхи и произнес проповедь.

 – Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с продолжением праздника Светлого Христова Воскресения! Каждый воскресный день посвящен особому событию из жизни апостолов или из жизни нашего Господа. Сегодня Святая Церковь напоминает нам о том, какую милость даровал Господь апостолам, которые исцеляли больных, страждущих, расслабленных, которые силой Божьей воскрешали людей из мертвых, как апостол Петр воскресил праведную Тавифу. Не менее удивительным было событие исцеление расслабленного, о котором повествуется в сегодняшнем евангельском чтении. Этот расслабленный тридцать восемь лет лежал у купели Силоамской. Один раз в год в эту купель Силуамскую сходил ангел Господень. Ангел возмущал воду и тот, кто первым после возмущения воды, окунался в купель, получал исцеление от любой болезни. Господь, увидев лежащего рядом с купелью расслабленного, спросил его, хочет ли он стать здоровым. Расслабленный ответил: «Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода». Господь сказал ему: «Встань, возьми постель твою и ходи». Исцеление совершилось в субботу, и фарисеи сказали этому получившему исцелению человеку, что ему не должно сегодня ходить, а следует лежать и дожидаться другого дня. Фарисеи также спросили этого человека, кто даровал ему исцеление, но он не знал, Кто это был, ибо Иисус скрылся в народе. Потом Господь встретил его в храме и сказал:  «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Что же сделал расслабленный? Поклонился в ноги Спасителю? Нет. Он пошел к иудеям и рассказал им, что исцеливший его есть Иисус. После этого у Господа только прибавилось врагов, которые не хотели признавать, что Он есть Спаситель мира. С нами часто происходит то же, что произошло с этим расслабленным. Мы всю жизнь лежим расслабленными, мы расслаблены грехами, расслаблены физически и духовно. Господь однажды посещает нас и дает нам исцеление. Но часто исцеление физическое мы приписываем не Господу, а людям. Господь совершает чудо, дает нам физические силы, но духовного исцеления не происходит, потому что мы сами к этому не стремимся. «Вот ты выздоровел, не греши больше», – обращается Господь к каждому из нас. От чего происходят болезни наши телесные и духовные? От греха. Если человек приносит покаяние, если он осознает, что не достоин благодати, которую приносит нам Господь, то он получает исцеление. Хотелось бы пожелать, чтобы Господь даровал нам духовное и физическое исцеление. Особенно нам нужно исцеление от духовных недугов, которыми мы все страдаем, которые ведут нас не к вечной жизни, а к вечной погибели. Если мы осознаем, что первоочередным для нас является духовное оздоровление, то и физическое здоровье наше укрепится, то телесные недуги мы будем переносить с радостью. Дай Бог нам научиться благодарить Господа и за скорбь, и за радость, – сказал глава митрополии.

В завершение митрополит Анастасий напутствовал молившихся за богослужением воспитанников детского дома «Гнездышко», которые в составе казачьего отряда «Святыч» готовились к участию в Параде Победы. На молитвенную память архипастырь подарил ребятам Казанские образы Божией Матери.

Все новости раздела




Новости митрополии

На территории Спасо-Вознесенского собора прошла благотворительная ярмарка

На территории Спасо-Вознесенского собора прошла благотворительная ярмарка

Ярмарка проводилась по благословению митрополита Анастасия Центром социальной адаптации граждан «Шаг в жизни» в целях оказания материальной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Люди с ограниченными возможностями здоровья познакомились с подвигами новомучеников Русской Церкви

Люди с ограниченными возможностями здоровья познакомились с подвигами новомучеников Русской Церкви

Члены клуба инвалидов по зрению «Белая трость» посетили храм святых благоверных князей Бориса и Глеба рабочего поселка Вешкайма.