Митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

7 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

После Литургии владыка митрополит поздравил священнослужителей и прихожан с продолжением Святой Пасхи и произнес проповедь.

 – Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с продолжением праздника Светлого Христова Воскресения! Каждый воскресный день посвящен особому событию из жизни апостолов или из жизни нашего Господа. Сегодня Святая Церковь напоминает нам о том, какую милость даровал Господь апостолам, которые исцеляли больных, страждущих, расслабленных, которые силой Божьей воскрешали людей из мертвых, как апостол Петр воскресил праведную Тавифу. Не менее удивительным было событие исцеление расслабленного, о котором повествуется в сегодняшнем евангельском чтении. Этот расслабленный тридцать восемь лет лежал у купели Силоамской. Один раз в год в эту купель Силуамскую сходил ангел Господень. Ангел возмущал воду и тот, кто первым после возмущения воды, окунался в купель, получал исцеление от любой болезни. Господь, увидев лежащего рядом с купелью расслабленного, спросил его, хочет ли он стать здоровым. Расслабленный ответил: «Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода». Господь сказал ему: «Встань, возьми постель твою и ходи». Исцеление совершилось в субботу, и фарисеи сказали этому получившему исцелению человеку, что ему не должно сегодня ходить, а следует лежать и дожидаться другого дня. Фарисеи также спросили этого человека, кто даровал ему исцеление, но он не знал, Кто это был, ибо Иисус скрылся в народе. Потом Господь встретил его в храме и сказал:  «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Что же сделал расслабленный? Поклонился в ноги Спасителю? Нет. Он пошел к иудеям и рассказал им, что исцеливший его есть Иисус. После этого у Господа только прибавилось врагов, которые не хотели признавать, что Он есть Спаситель мира. С нами часто происходит то же, что произошло с этим расслабленным. Мы всю жизнь лежим расслабленными, мы расслаблены грехами, расслаблены физически и духовно. Господь однажды посещает нас и дает нам исцеление. Но часто исцеление физическое мы приписываем не Господу, а людям. Господь совершает чудо, дает нам физические силы, но духовного исцеления не происходит, потому что мы сами к этому не стремимся. «Вот ты выздоровел, не греши больше», – обращается Господь к каждому из нас. От чего происходят болезни наши телесные и духовные? От греха. Если человек приносит покаяние, если он осознает, что не достоин благодати, которую приносит нам Господь, то он получает исцеление. Хотелось бы пожелать, чтобы Господь даровал нам духовное и физическое исцеление. Особенно нам нужно исцеление от духовных недугов, которыми мы все страдаем, которые ведут нас не к вечной жизни, а к вечной погибели. Если мы осознаем, что первоочередным для нас является духовное оздоровление, то и физическое здоровье наше укрепится, то телесные недуги мы будем переносить с радостью. Дай Бог нам научиться благодарить Господа и за скорбь, и за радость, – сказал глава митрополии.

В завершение митрополит Анастасий напутствовал молившихся за богослужением воспитанников детского дома «Гнездышко», которые в составе казачьего отряда «Святыч» готовились к участию в Параде Победы. На молитвенную память архипастырь подарил ребятам Казанские образы Божией Матери.

Все новости раздела




Новости митрополии

Благоустроено место захоронения первого единоверческого священника Симбирской земли

Благоустроено место захоронения первого единоверческого священника Симбирской земли

Силами представителей Успенской единоверческой общины города Симбирска и представителей общественности отреставрирован семейный склеп единоверцев Банценковых.

Православная молодежь и представители студенчества продолжают благоустраивать старинное кладбище

Православная молодежь и представители студенчества продолжают благоустраивать старинное кладбище

На территории Воскресенского некрополя прошла историко-патриотическая акция «Чистая память». Инициаторами проведения очередного субботника на территории старейшего кладбища стали члены студенческого экологического отряда «СПАС».