Митрополит Анастасий возглавил престольный праздник Спасо-Вознесенского собора

25 мая, в день Вознесения Господня, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора Вознесения Спасителя протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и клирики прихода.

В завершение Литургии духовенством было совершено славление празднику. Затем митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с Вознесением Господним, с престольным праздником нашего храма! Этот храм напоминает нам о том, что мы с вами имеем отечество на небе. Не хотелось святым апостолам расставаться с Господом. На протяжении сорока дней после Воскресения Господь являлся то одним, то другим людям, но Он никогда не являлся огромному количеству народа. После Воскресения народ ждал от Господа того же, что и до крестных страданий. Люди хотели, чтобы Господь устроил их земную жизнь, чтобы в земной жизни все у них  было благополучно. Пред самым славным Вознесением апостолы спрашивали Христа: не пришло ли время устроить Царство Израилево? Господь отвечал, что не их дело знать сроки и времена, но обещал, что скоро придет иной Утешитель – Дух Истины, Который наставит их, Который поможет им осознать смысл земного бытия. Сегодня мы с грустью стоим у подножья горы Елеонской и прощаемся с Господом. Но Его слова не ложны во все времена: «Я с вами во все дни до скончания века». Богочеловек вознесся на небо, вознеслась на небо природа человека, и нам с вами надо стремиться к тому, чтобы эта природа освящалась на протяжении всей нашей земной жизни. А освящается она только через Господа Иисуса Христа, Который пребывает с нами во все дни до скончания века. Телесными очами мы не видим Господа, но мы знаем, что Он рядом, Он присутствует в Церкви и пребывает там, где  мы Его не ожидали видеть. Но самое главное – Господь встречает нас, когда мы с верой и любовью подходим ко Святой Чаше. Мы соединяемся с Господом и можем, подобно апостолу сказать: живу уже не я, но живет во мне Христос. К жизни со Христом, к жизни во Христе должен стремиться каждый христианин. Пусть Господь поможет вам выстоять в этом мире греха, мире, который воюет против нашей бессмертной души. Пусть Он поможет нам провести эти дни на земле, не оскверняясь миром, плотью и диаволом, и стать наследниками Небесного Царства. Благословение Вознесшегося Господа да пребудет со всеми нами! Пусть благословение Господне пребывает на этом святом храме, который служит нам напоминанием о небесном отечестве. Когда вы выходите из дома по своим делам, старайтесь устремлять свой взор в небо. Помните, что в небе над градом Симбирском парит животворящий крест,  венчающий купол нашего прекрасного собора. Через это Господь проявляет милость ко всем нам и дает нам Свое благословение.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.


Все новости раздела




Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...