В день памяти святых отцев I Вселенского собора митрополит Анастасий совершил Литургию В Спасо-Вознесенском соборе

28 мая, в Неделю 7-ю по Пасхе, Святых отцев I Вселенского собора, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора Вознесения протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода Вознесения.

После Литургии духовенством было совершено славление перед образом Казанской (Жадовской) иконой Божией Матери, которая была принесена в кафедральный собор в рамках ежегодного крестного хода, охватывающего все города и районы Симбирской митрополии.

 В завершение молитвенного торжества владыка митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры! Сегодня Святая Церковь чтит память святых отцов Первого Вселенского собора. Это те святые отцы, которые сохранили веру в Господа Иисуса Христа, Сына Божьего. Если бы не ревность, которой горели отцы Первого Вселенского собора, то незавидна бы была участь Церкви Христовой. Они восстали против ереси Ария, который отвергал Божественную природу Иисуса Христа. Вера победила всех тех людей, которые старались внести раскол в жизнь церковную. Символом веры, который звучит сейчас в наших православных храмах, мы напоминаем друг другу о том, что мы веруем во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, во едино Крещение, в будущую жизнь, которую каждый из нас желает получить. Хочу поздравить вас с днем памяти святых отцов! Этот праздник предваряет День Святой Пятидесятницы и показывает, что святые отцы сохранили веру нашу, сохранили надежду на Господа. Святые отцы были движимы Духом Святым, который мы получаем в Таинстве Святого Крещения и в дальнейшем можем получить, прибегая к Таинствам Исповеди и Причастия, – сказал архиерей.

В завершение своего слова владыка напомнил верующих об особых богослужения предстоящей седмицы и призвал прихожан.

 – В пятницу мы будем совершать  память симбирских святых, которые положили душу свою за Христа, сохранили веру в годы большевистских гонений. Приходите момолиться всем святым земли Симбирской и особенно  Андрею блаженному, симбирскому чудотворцу, который является нашим главным молитвенником и предстателем пред престолом Божьим. В родительскую субботу мы будем поминать всех, кто уже ушел из этой жизни, наших родных и близких. Будем молиться о том, чтобы благодать Святого Духа коснулась и их сердец, чтобы в загробной жизни они увидели Свет Христов и возрадовались благодати Божией, – заключил архипастырь.

Все новости раздела




Новости митрополии

В день памяти святителя Николая на Николиной горе состоялось архиерейское богослужение

В день памяти святителя Николая на Николиной горе состоялось архиерейское богослужение

22 мая, в день празднования перенесения честных мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил Божественную литургию в часовне на Николиной горе

В Симбирске почтили память святителя Николая

В Симбирске почтили память святителя Николая

21 мая, в канун дня перенесения честных мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари, митрополит Анастасий совершил всенощное бдение в Никольском храме кафедрального города.