Глава митрополии принял участие в праздновании чувашского народного праздника

В минувшие выходные в Ульяновской области отметили чувашский национальный праздник «Акатуй», посвященный окончанию весеннего сева. Праздничные мероприятия по случаю одного из самых почитаемых у чувашей земледельческих праздников были организованы правительством Ульяновской области и руководством Чувашской национально-культурной автономии.

В Ульяновске творческие мероприятия и народные гуляния прошли в Чувашском подворье, расположенном на территории культурно-этнографического комплекса «Национальная деревня». Почетными гостями праздника стали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель Законодательного собрания Анатолий Бакаев, депутат Госдумы России Олег Николаев, председатель Комитета по социальной политике и национальным вопросам Государственного Совета Чувашской Республики Вячеслав Рафинов, Президент Чувашского Национального Конгресса, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Николай Угаслов. Симбирскую епархию на праздничном мероприятии представлял митрополит Анастасий.

Владыка поприветствовал организаторов и гостей праздника и пожелал им помощи Божией в трудах, направленных на приобщение населения к духовной культуре, историческим и бытовым традициям народов, населяющих нашу страну.

 – Каждый народ отличается своей культурой. Культура чувашского народа построена на христианстве. Объединяющим началом русских и чувашей является сам Христос. Сегодня, как никогда мы все чувствуем благословение Божие, которое простирается над нашим городом. Мы встретили чудотворный Казанский (Жадовский) образ Божией Матери. В дни пребывания иконы в нашем кафедральном граде тысячи людей будут подходить к ней, дабы испросить благословения Божией Матери на все труды. Я очень рад, что все мы объединяемся под Покровом Царицы Небесной, рад, что представители чувашской общины активно участвуют в жизни Церкви. Ваш народ всегда был примером любви и дружбы, которые помогали лично мне, которые помогали всем тем, кто желал сохранить себя как образ Божий. Да хранит вас Господь на многая и благая лета, – сказал митрополит Анастасий.

Архипастырь выразил благодарность Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову и главе города Ульяновска Сергею Панчину за то, что они откликнулись на инициативу Симбирской епархии и чувашской национальной общины и поддержали идею строительства на территории подворья храма во имя архистратига Божия Михаила.

 – Я очень рад, что на этом месте будет построен храм Божий. Люди, выступившие с данной инициативой, готовы начать строительство прямо сейчас, – заключил владыка.

 После приветственных слов началась концертная программа с участием лучших фольклорных коллективов Ульяновской области и соседних регионов. Вниманию гостей была также представлена работа выставки-ярмарки, где каждый желающий мог приобрести сувенирную продукцию и отведать блюда чувашской кухни. На музыкальной площадке проходил конкурс баянистов и частушечников, на спортивной – состязания по борьбе, эстафеты и подвижные игры.

Все новости раздела




Новости митрополии

В неделю 3-ю по Пятидесятнице глава митрополии совершил Божественную Литургию

В неделю 3-ю по Пятидесятнице глава митрополии совершил Божественную Литургию

Воскресное богослужение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Симбирска возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Управляющему епархией сослужили ключарь собора протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство прихода. В завершение...

В Симбирске появится еще один храм

В Симбирске появится еще один храм

В субботу 24 июня на территории МРУЦ 623 митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение молебного пения на освящение вновь сооружённого креста на месте нового храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. В...