Митрополит Анастасий совершил Литургию в праздник Собора Симбирских святых

2 июня в храмах Симбирской епархии прошли праздничные богослужения по случаю празднования Собора Симбирских святых и обретения мощей святого блаженного Андрея Симбирского. Главные молитвенные торжества состоялись в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, в месте пребывания святых мощей святого блаженного Андрея, Симбирского чудотворца.

Божественную литургию возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, благочинный Симбирского округа протоиерей Николай Косых, руководители отделов Симбирской епархии, сотрудники епархиального управления в священном сане, настоятели симбирских храмов. После отпуста Литургии духовенством был совершен молебен Собору симбирских святых.

В завершение митрополит Анастасий поздравил священнослужителей и мирян с престольным праздником кафедрального града Симбирска.

 – В нашем городе прославились подвигом мученичества многие-многие люди, которые сохранили веру в Господа, которые не отреклись от Христа в годы советского лихолетья, а последовательно шли за Господом до смерти. Во главе этого небесного воинства стоит блаженный Андрей, старец, который молитвенно предстательствует за нас пред Господом. Мы обычно обращаемся к святым только тогда, когда нам что-то надо. А как можно обращаться к человеку, не зная его? Как можно молиться тому или иному святому, если мы не знаем, кем он был, чем он прославился, какое у него было сердце, какое отношение он имеет к нам, грешным? Святая Церковь канонизует подвижников благочестия, чтобы мы изучали их жизнь, чтобы их жизнь была примером для нас, грешных. Сейчас многое делается для того, чтобы подготовить жития святых земли Симбирской, чтобы книги с их жизнеописаниями находились в каждом храме, чтобы каждый мог приобщиться их подвигу. Я очень хотел бы, чтобы наши святые заступники действительно стали нашими друзьями. Если мы не подружимся с ними, если между нами не будет связующей нити благодати Божией, то молитвы наши не будут услышаны. Давайте дружить с нашими предстателями, давайте помнить о том, что они любили Христа. Любят они и нас, грешных, и желают спасения каждому из нас. Для спасения требуется подвиг, требуется борьба с греховными страстями, с пороками – со всем тем, что нас удаляет от Господа. Встав на путь покаяния,  мы сможем подружиться не только с заступниками Симбирского края, но и со всеми святыми. Было радостно наблюдать за тем, как на прошлой неделе все вы приходили к нашему небесному другу и покровителю святителю и чудотворцу Николаю, который мощами пребывал в нашем святом храме. Более семнадцати тысяч человек за неделю пришли поклониться ковчегу с частицей его мощей. В Москве привезенные из Бари мощи привлекают тысячи и тысячи людей каждый день. Любовь людей и святого взаимна. Святитель Николай по любви помогает нам. Давайте взаимную любовь налаживать и с нашими симбирскими покровителями, с нашими главными заступниками пред Богом. Важно не только прибегать к блаженному старцу Андрею, но и к другим святым, чьи лики мы видим на иконах. Важно знать об их подвигах, помнить об их непрестанном молитвенном предстательстве. Подружившись со святыми подвижниками, мы сможем быть и друзьями Христовыми. Поздравляю вас с праздником! Благословение наших симбирских предстателей да будет со всеми нами!

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.


Все новости раздела




Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...