Архипастырь совершил богослужения Троицкой родительской субботы

3 июня, в Троицкую родительскую субботу, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме вечернее заупокойное богослужение.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство прихода. В завершение богослужения духовенством была совершена панихида по усопшим. Затем владыка  Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры! В преддверии праздника Святой Пятидесятницы любящая мать наша Святая Церковь приглашает нас помолиться  о тех, кто уже ушел из этой жизни. Это миллионы, миллионы людей, которые жили от начала создания мира до настоящего времени. У нас с вами есть обязанность перед нашими родными и близкими, перед теми, кого мы обижали в этой жизни, к кому не проявляли любви и сострадания. Нам предоставляется возможность проявить свою любовь сейчас, помолиться о том, чтобы Господь облегчил их загробную участь, облегчил их страдания, если они находятся далеко от Славы Божией. Мы с вами предпочитаем не думать о смерти. Умом мы понимаем, что Господь в определенное время призовет нас к вечности, но чувства наши сопротивляются этому закону греха и смерти. Мы стараемся не думать об этом и хотим отдалить и отсрочить это время. Но ведь в молитвах, которые мы произносим каждый вечер, мы просим Господа даровать нам память смертную. Если человек думает об исходе из этой жизни, значит, человек задумывается и над смыслом своего земного бытия, размышляет над тем, правильно ли он живет. Апостол Павел в послании, которое мы слышали за Литургией, напоминает нам, что первый человек – из земли, перстный, второй человек – Господь с неба.  Апостол говорит, что нам с вами надлежит облечься в нетленные одежды, облечься в бессмертие. Нам нужно стремиться к наследию вечной жизни и быть ходатаями пред Богом за тех людей, которые не познали радости общения с Господом на этой земле и сейчас ждут наших молитв. Я желаю, чтобы Господь просветил Духом Святым наши грешные сердца, чтобы мы с вами думали о вечном, чтобы мы поняли, что земная жизнь – это приготовление к вечности. Мы приходим в эту жизнь, чтобы умереть. Но этот короткий или длинный отрезок земного бытия мы должны провести с пользой для своей души. Для этого надо жить со Христом, облечься во Христа. Живя с Богом, уже здесь, на земле, можно наследовать Небесное Царство. Желаю, чтобы мы как можно чаще приходили в наши православные храмы и молили Господа о прощении грехов наших усопших сродников.  Господь ждет молитвы всей церковной полноты. Очень хорошо, что вы прибегаете к молитве Церкви, что за ваших близких в алтаре приносится бескровная жертва, но не менее важно и ваше личное молитвенное горение, ваши искренние труды. Нам с вами бывает очень грустно, когда кто-то из близких нам живых людей попадает в сложную ситуацию, когда у кого-то случается беда. Скорбные события из жизни дорогих нашему сердцу людей мы всегда переживаем очень остро, стараемся как-то повлиять на ситуацию, оказать какую-то помощь.  Но возможно наши усопшие больше других нуждаются в помощи, возможно, кто-то из них пребывает в крайне скорбном и тяжелом состоянии. Поэтому-то так важна наша молитва, важно наше единение с Богом. Господь любит нас и хочет, чтобы и мы полюбили Его всем сердцем и всей душой. Он хочет, чтобы мы облеклись в нового человека  по образу и подобию Божьему. Поздравляю вас с Днем поминовения усопших и с наступающим праздником Святой Пятидесятницы! Храни вас Господь благодатью Святого Духа на многая и благая лета!

Завершилась соборная молитва в крипте Спасо-Вознесенского кафедрального собора, на месте упокоения первого митрополита Симбирской земли Прокла. Заупокойную литию совершил митрополит Анастасий.

Все новости раздела




Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...