Представители Симбирской епархии приняли участие в отчётно-выборной Конференция ИППО

В Москве в Храме Христа Спасителя завершила работу IV отчётно-выборная конференция Императорского Православного Палестинского Общества, приуроченная к 135-летию ИППО. Конференция предшествовала торжественному юбилейному заседанию под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На конференцию были приглашены руководители и сотрудники Министерства иностранных дел РФ, Министерства юстиции РФ, Министерства внутренних дел РФ, депутаты Государственной думы России, Священноначалие и духовенство Русской Православной Церкви, представители научной, образовательной и культурно-просветительской общественности. На конференцию прибыли действительные члены 38 региональных отделений ИППО, действующих на территории нашей страны, и 28 зарубежных отделений, действующих на территории стран ближнего зарубежья, государств Ближнего Востока, стран Средиземноморья и Европейского Союза.

В составе делегации Симбирской епархии были председатель Симбирского регионального отделения ИППО Наталья Гудень, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), настоятельница монастыря Михаила Архангела села Комаровка игуменья Магдалина (Митропольская).

Работу конференции открыл старейший член ИППО митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий,

Его Высокопреосвященство в своем выступлении затронул тему исторической преемственности деятельности ИППО и рассказал об успехах действительных членов организации.

 – Сегодня Общество работает в весьма сложных условиях, когда христиане являются на Ближнем Востоке жертвами фактического геноцида, мирные жители региона страдают от ожесточённых военных действий и террористических актов. Остаётся неурегулированным и израильско-палестинский конфликт. Все эти обстоятельства требуют большого такта и мудрости, необходимых для того, чтобы внести вклад в снижение напряжённости и укрепления дружественных отношений между народами. С этой задачей с успехом справляется обладающий выдающимися организаторскими способностями Сергей Вадимович Степашин, который на протяжении последних десяти лет является Председателем нашего Общества. Он известен также как человек верующий, радеющий о возрождении порушенных святынь и стремящийся всемерно содействовать возрождению церковной жизни и духовному оздоровлению народа. Мне как представителю Русской Православной Церкви дорого то, что, благодаря усилиям Сергея Вадимовича, Императорское Православное Палестинское Общество стало добрым помощником Церкви не только в Палестине, но и на Родине, – отметил митрополит Ювеналий.

Владыка митрополит выразил надежду, на то, что труды членов ИППО и в дальнейшем будут способствовать всестороннему укреплению духовных связей России со Святой Землёй.

Затем с докладом об итогах работы за пятилетний период выступил Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин. Председатель рассказал о разных аспектах деятельности Общества, акцентировав внимание на работе по возвращению России ранее принадлежавших ей объектов духовного и культурного наследия, расположенных в Иерусалиме.

 Докладчик отметил, что Общество как неправительственная старейшая в России международная организация в качестве «мягкой силы», проводника общественной дипломатии набирается опыта и уже добивается значимых результатов. ИППО возвышает свой голос на международных площадках – в Совете ООН по правам человека, ОБСЕ, Совете Европы, участвует в конференциях и других мероприятиях, привлекая внимание мировой общественности к трагическому положению христиан не только на Ближнем Востоке, но и в Европе.

С марта 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ИППО оказывает гуманитарную помощь страдающему народу Сирии. Не только христианам, но и мусульманскому населению через духовных лидеров этой страны. На сегодня туда доставлено пятнадцать партий гуманитарных грузов.

Особое внимание председатель уделил паломнической и исследовательской деятельности, которая ведется Обществом и работе Молодёжной секции ИППО, которая была создана полтора года назад. Молодежная структура активно сотрудничает с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации, Отделом по делам молодёжи Московской городской епархии, общественной организации Парламентская лига, Общественным центром ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке. Молодёжные программы и мероприятия осуществлялись за отчётный период в Калужском, Московском, Московском областном, Новгородском, Ростовском, Тверском и Ульяновском отделениях Общества.

Заместитель Председателя ИППО Сергей Байдаков проанализировал деятельность региональных отделений Общества. Деятельность Ульяновского отделения была призвана одной наиболее эффективных и содержательных.

Председатель Ульяновского отделения ИППО Наталья Гудень на конференции выступила с поддержкой изменений, вносимых в Устав ИППО, и осветила культурно-патриотические, культурно-исторические проекты, реализуемые Отделением. Самым масштабным проектом 2017 года стал Международный культурно-исторический цикл «Православная Россия–2017», посвященный жизни и подвигу Великого князя Сергея Александровича Романова.

С начала года в Ульяновской области состоялось уже четыре презентации этого проекта. В рамках проекта на разных концертных и образовательных площадках проходят литературно-музыкальные вечера с участием лучших творческих коллективов, работает фотовыставка «Православная Россия глазами современника». Помощь и содействие в реализации проекта оказывают епархиальные архиереи Симбирской митрополии, прежде всего митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, который возглавляет Совет Ульяновского отделения ИППО. В реализации инициатив Общества активно участвуют духовенство и миряне Симбирской епархии, певчие церковных хоров, активисты симбирского православного молодежного движения и воспитанники воскресных школ. Совместно с Симбирской епархией Ульяновским региональным Отделением ИППО подготовлен международный проект «Наследники по прямой», посвященный с 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина). К совместной реализации данного проекта Наталья Гудень привлекла членов Греческого отделения Общества.

В завершение конференции участники заслушали отчет ревизионной комиссии. В ходе проверки крупных проектов ИППО серьезных нарушений выявлено не было. По итогам голосования работа Совета ИППО была признана удовлетворительной. Делегаты единогласно проголосовали за переизбрание Сергея Степашина на должность Председателя Императорского Православного Общества.

Все новости раздела




Новости митрополии

В неделю 3-ю по Пятидесятнице глава митрополии совершил Божественную Литургию

В неделю 3-ю по Пятидесятнице глава митрополии совершил Божественную Литургию

Воскресное богослужение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Симбирска возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Управляющему епархией сослужили ключарь собора протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство прихода. В завершение...

В Симбирске появится еще один храм

В Симбирске появится еще один храм

В субботу 24 июня на территории МРУЦ 623 митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение молебного пения на освящение вновь сооружённого креста на месте нового храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. В...