На симбирской сцене выступил иеромонах Фотий

 

8 июня в Большом зале Ленинского мемориала состоялся концерт победителя телевизионного шоу «Голос», насельника Свято-Пафнутьева Боровского монастыря иеромонаха Фотия (Мочалова). Концерт был организован по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия в целях активизации сбора средств на восстановление Спасского женского монастыря и вовлечения жителей Симбирска в дело благоустройства и благоукрашения святого места.

– Это уже четвертый благотворительный концерт в пользу Спасского монастыря. Первые два концерта дал Мужской камерный хор «Образ», третий – солист хора «Образ» диакон Сергий Горохов. На четвертое, кульминационное в этом концертном сезоне выступление мы пригласили победителя телевизионного шоу «Голос» иеромонаха Фотия. Концертная деятельность отца Фотия имеет миссионерскую направленность. Благодаря его выступлениям мирские, невоцерковленные люди могут соприкоснуться с людьми Церкви, могут иначе посмотреть на священнослужителей. Для зрителя посетившего такой концерт священник перестает быть каким-то далеким, загадочным персонажем, а предстает обычным человеком, у которого есть определенные таланты и творческие способности, которому не чужды глубокие переживания. К такому человеку хочется прислушаться, к нему легче обратиться. Считаю, что концерты отца Фотия приносят душевную пользу и помогают людям найти дорогу в храм, – прокомментировал старший священник Спасского подворья, председатель Отдела по культуре Симбирской епархии иерей Евгений Иванов.

Отец Евгений сопровождал отца Фотия во время его визита в Симбирск и представил его симбирской публике.

 – Я рад приветствовать всех жителей и гостей города! Благодарю вас за то, что вы пришли, за то, голосовали за меня на проекте «Голос» и молитвенно поддерживали меня все это время. Без вас я бы не смог победить, а, главное, не смог бы понять, что мое творчество важно, что оно доходит до сердец людей, – произнес иеромонах Фотий, обращаясь со сцены к слушателям благотворительного концерта.

В концертную программу вошли духовные песнопения и песни известных композиторов. В первом отделении отец Фотий исполнил песни на русском языке. Во втором отделении исполнялись произведения на английском, итальянском, французском, испанском и армянском языках.

 –  Мне понравилось, что между номерами отец Фотий не говорил лишних слов, не призывал зрителей к активности, не применял всевозможных интерактивных приемов, которыми обычно пользуются артисты. Ничего лишнего не было, но при этом была проповедь через музыку. Стихи Марины Цветаевой, Аллы Пугачевой, Евгения Евтушенко в исполнении отца Фотия приобрели какое-то иное наполнение, возможно даже иной смысл. Например, когда звучала песня о матери, у меня создалось ощущение, что исполнитель славит Матерь Божью, нашу небесную Заступницу. Зал был полный, и среди гостей было очень много невоцерковленных людей, они, конечно, могли воспринять это все несколько иначе, но я уверена, что в стороне не остался ни один зриетель. Все уходили с  концерта с ощущением духовного тепла, – поделилась впечатлениями слушательница Анастасия Лакаева.

Все средства от продажи билетов и пожертвования слушателей  направляются на нужды возрождающейся Спасской обители.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Ульяновске прошло заседание общественного семейного совета с участием духовенства Симбирской епархии

В Ульяновске прошло заседание общественного семейного совета с участием духовенства Симбирской епархии

27-го июня 2017г. в г. Ульяновске в Заволжском районе в МБДОУДС №100 "Летучий корабль" прошло заседание общественного совета на тему "Социальное сопровождение семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации"

В Симбирске открылись православные смены в детских лагерях

В Симбирске открылись православные смены в детских лагерях

24 июня торжественным молебным пением, которое возглавил иерей Александр Иванов, была открыта вторая смена в детском оздоровительном лагере им. Деева, собравшая 90 детей с воскресных приходских школ кафедрального города и всей Симбирской епархии.