На симбирской сцене выступил иеромонах Фотий

 

8 июня в Большом зале Ленинского мемориала состоялся концерт победителя телевизионного шоу «Голос», насельника Свято-Пафнутьева Боровского монастыря иеромонаха Фотия (Мочалова). Концерт был организован по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия в целях активизации сбора средств на восстановление Спасского женского монастыря и вовлечения жителей Симбирска в дело благоустройства и благоукрашения святого места.

– Это уже четвертый благотворительный концерт в пользу Спасского монастыря. Первые два концерта дал Мужской камерный хор «Образ», третий – солист хора «Образ» диакон Сергий Горохов. На четвертое, кульминационное в этом концертном сезоне выступление мы пригласили победителя телевизионного шоу «Голос» иеромонаха Фотия. Концертная деятельность отца Фотия имеет миссионерскую направленность. Благодаря его выступлениям мирские, невоцерковленные люди могут соприкоснуться с людьми Церкви, могут иначе посмотреть на священнослужителей. Для зрителя посетившего такой концерт священник перестает быть каким-то далеким, загадочным персонажем, а предстает обычным человеком, у которого есть определенные таланты и творческие способности, которому не чужды глубокие переживания. К такому человеку хочется прислушаться, к нему легче обратиться. Считаю, что концерты отца Фотия приносят душевную пользу и помогают людям найти дорогу в храм, – прокомментировал старший священник Спасского подворья, председатель Отдела по культуре Симбирской епархии иерей Евгений Иванов.

Отец Евгений сопровождал отца Фотия во время его визита в Симбирск и представил его симбирской публике.

 – Я рад приветствовать всех жителей и гостей города! Благодарю вас за то, что вы пришли, за то, голосовали за меня на проекте «Голос» и молитвенно поддерживали меня все это время. Без вас я бы не смог победить, а, главное, не смог бы понять, что мое творчество важно, что оно доходит до сердец людей, – произнес иеромонах Фотий, обращаясь со сцены к слушателям благотворительного концерта.

В концертную программу вошли духовные песнопения и песни известных композиторов. В первом отделении отец Фотий исполнил песни на русском языке. Во втором отделении исполнялись произведения на английском, итальянском, французском, испанском и армянском языках.

 –  Мне понравилось, что между номерами отец Фотий не говорил лишних слов, не призывал зрителей к активности, не применял всевозможных интерактивных приемов, которыми обычно пользуются артисты. Ничего лишнего не было, но при этом была проповедь через музыку. Стихи Марины Цветаевой, Аллы Пугачевой, Евгения Евтушенко в исполнении отца Фотия приобрели какое-то иное наполнение, возможно даже иной смысл. Например, когда звучала песня о матери, у меня создалось ощущение, что исполнитель славит Матерь Божью, нашу небесную Заступницу. Зал был полный, и среди гостей было очень много невоцерковленных людей, они, конечно, могли воспринять это все несколько иначе, но я уверена, что в стороне не остался ни один зриетель. Все уходили с  концерта с ощущением духовного тепла, – поделилась впечатлениями слушательница Анастасия Лакаева.

Все средства от продажи билетов и пожертвования слушателей  направляются на нужды возрождающейся Спасской обители.

Все новости раздела




Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...