В Неделю Всех Святых митрополит Анастасий возглавил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

11 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме всенощное бдение на день воскресный.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство прихода. После отпуста Литургии глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

– Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с воскресным днем и с днем памяти всех святых, от века Господу Богу угодивших! Сонм святых угодников Божьих стяжал благодать и пребывает в Царстве Божьем. Святые побеждали мир, укрощали зверей, укрощали врага нашего спасения – диавола ради наследия Царства. Каждый из нас носит имя святого покровителя. С этим именем мы приняли Святое Крещение и вошли в Церковь Христову. Мы стали сопричастниками Благодати Святого Духа. Благодать Божия соделала миллионы людей, которые отверглись себя и пошли за Христом, для которых шествие за Христом было не игом, а благом. Господь каждого из нас призывает: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я упокою вас». Господь дает нам утешение от всех скорбей, которые постигают нас в этой жизни. Мир, лежащий во грехе, всеми силами старается нас отвлечь от главной цели земного бытия – от созидания внутри себя Царства Божьего. Того Царства Божьего, ради которого жили святые, память которых сегодня мы совершаем.  Желаю, чтобы Господь по молитвам святых дал нам все необходимое для вечной и временной жизни. У каждого из нас есть близкие друзья на небе – святые, к которым мы особенно часто обращаемся со своими молитвами. Святые приходят на помощь нам только тогда, когда мы отдаем сердце Господу, когда наше сердце открыто для принятия благодати Святого Духа. Если этого нет, то уже здесь, на земле, мы подвергаемся адским мучениям, подвергаемся отлучению от общения с Господом. Да не будет этого с нами! Молитвами святых угодников да укрепит нас Господь в шествовании за Ним, в созидании Царства, к которому должен стремиться каждый человек. Я рад всех вас поздравить с днем ангела! Все мы носим имена святых угодников, значит все мы сегодня именинники. Также сегодня совершается заговенье на Петров пост. Я хотел бы пожелать, чтобы в этот день вы думали не о предстоящем продуктовом воздержании, а той помощи, которую посылают нам наши небесные покровители. Они непрестанно молятся о том, чтобы мы не сворачивали вправо и влево, а золотым путем шли к Небесному Царству. Да хранит вас Господь молитвами святых угодников, от века Богу благоугодивших! Благословение Господа да пребудет со всеми вами, – произнес владыка.

В завершение своего слова архипастырь напомнил прихожанам Спасо-Вознесенского собора о том, что на предстоящей седмице в кафедральный храм будет принесен ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской. Святыня будет пребывать в Спасо-Вознесенском соборе с 15 по 25 июня в рамках реализации Международной молодежной просветительской программы «Духовная связь».

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

26 июля в Ульяновск прибудет крестный ход «Большая Россия», который с 12 июня шествует по территории нашей страны. Протяженность крестного хода около 30 000 километров. Большую часть пути участники преодолевают на автомобилях.

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

В субботу, 29 июля, состоится первая в этом году экскурсия по Воскресенскому некрополю. Экскурсию проведет ведущий специалист Государственного архива Ульяновской области, автор рубрики «По улицам Симбирска» газеты «Православный Симбирск» Антон Шабалкин.