Верующим предлагается поучаствовать в создании Музея Симбирской епархии

В Симбирске началось создание Музея Симбирской епархии. Епархиальный музей разместится на территории храмового комплекса Спасо-Вознесенского собора в здании Молодежного центра.

Сотрудниками епархиального управления исследованы проблемы и потребности музейного сообщества Ульяновской области. В настоящее время ведется работа с архивными данными и разрабатывается концепция музея.

Священноначалие и духовенство епархии обращается к симбирянам с просьбой оказать содействие культурно-историческому проекту и внести посильный вклад в наполнение выставочной экспозиции. В музейную коллекцию принимаются старинные иконы, предметы церковной утвари, книги, фотографии, дневники, письма, свидетельствующие о жизни священнослужителей и мирян, которые в разные годы трудились на Симбирской земле. Не менее ценными являются откровения и повествования верующих, благодаря которым можно воссоздать в памяти потомков события из жизни подвижников благочестия, стараниями которых созидалась, сохранялась и укреплялась вера в нашем крае.

– Священный Синод нашей Церкви уже неоднократно говорил о том, что мы должны сделать все для увековечивания памяти Новомучеников и Исповедников, пострадавших в безбожное время прошлого столетия. Для нас это особенно актуально, так как практически весь сонм святых Симбирской земли – это новомученики. Но кроме этого времени должен быть запечатлён и тот период, который предшествовал революции и последующей трагической истории Русской Церкви 20 века. На площадке нашего музея мы хотим собрать воедино то, что поможет соприкоснуться нам с богатством церковной жизни, которая жительствовала на нашей земле на протяжении многих столетий. С чистого листа не бывает ничего, хотя некоторое церковные деятели и утверждают это. Мы должны помнить то, что было ранее,  должны беречь те крупицы, которые дошли до нас от наших предков. Мне бы хотелось, чтобы эта площадка стала интересной для всех возрастов, чтобы каждый сумел найти в этом музее то, что согреет его душу, что покажет связь с богатой историей Святого Православия на древней Симбирской современной Ульяновской земле, – сказал митрополит Анастасий, рассуждая о целях и перспективах создания музея.

Архипастырь призвал Божье благословение на каждого, кто сочтет возможным потрудиться над созданием епархиального музея.

Сроки реализации музейной площадки пока не определены. Они напрямую зависят от активности жителей Ульяновской области. Приблизить дату открытия церковного музея может любой человек, готовый поделиться хранящимся у него дома предметами, представляющими духовную и историческую ценность. Вещи, которые могут пополнить музейную коллекцию, следует приносить в редакцию газеты «Православный Симбирск» (ул. Ульяновская, д.2, здание епархиального управления. Телефон для справок 370583).

Все новости раздела




Новости митрополии

Представители Симбирской митрополии приняли участие в заседании Совета Общественной палаты Ульяновской области

Представители Симбирской митрополии приняли участие в заседании Совета Общественной палаты Ульяновской области

Собравшиеся рассмотрели вопросы и обращения граждан по содержанию придомовых территорий и обсудили выстраивание алгоритма действий по настройке диалога граждан, управляющих компаний и власти.

В Преображенском храме р.п. Новоспасское состоялось архиерейское богослужение

В Преображенском храме р.п. Новоспасское состоялось архиерейское богослужение

22 июля, в субботу седмицы 7-й по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Преображенском храме рабочего поселка Новоспасского.