Координатор Музея Симбирской епархии рассказала о процессе создания музейной площадки

Сотрудники Управления Симбирской епархии трудятся над созданием церковного музея. Будущий музей призван собрать воедино и сохранить для потомков памятники церковной старины  отразить этапы становления и развития духовной жизни в Симбирском крае.

Курирует работу  по созданию уникальной культурно-исторической  и духовно-просветительской площадки специалист по музеям из соседнего Татарстана Марина Зубарева. В беседе с корреспондентом портала Симбирской митрополии приглашенный специалист рассказывает о том, как воплощается в жизнь идея создания епархиального музея, обрисовывает планы и перспективы анонсируемого проекта.

 – Марина, расскажите о своем опыте работы в родном городе и о том, почему вы решили применить свои знания и навыки в Ульяновске?

 – Я по специальности музеолог, училась в Казанском университете на историческом факультете. После окончания университета долгое время работала с предметами, которые затем стали экспонатами Музея-заповедника «Остров-град Свияжск». В Свияжском музее я занималась фондом археологии, вместе с коллегами создавала постоянную экспозицию музея, проводила выставки. Очень рада, что мне представилась возможность поработать в Симбирске и совместить опыт светской работы с духовным опытом. Я хочу принести пользу людям и послужить Церкви. Симбирская епархия для меня стала родной. После перевода владыки Анастасия на Симбирскую кафедру я и другие прихожане казанских храмов стали часто приезжать на архиерейские службы в Симбирск. Теперь молитву в храме я смогу подкрепить делом.

– На каком этапе находится процесс создания музея?

 – Сейчас разрабатывается концепция. Работа движется благодаря большому желанию сотрудников епархии. Они уже два года работают над этим проектом. Многое сделано, есть хорошая стартовая площадка и мне не пришлось начинать с нуля. Я начала работу с обзора действующих в Ульяновске музеев. Мне нужно было понять, что есть в городских экспозициях, чего не хватает, к чему особенно прикован интерес симбирян. К сожалению, надо признать, что Церковь в городском музейном пространстве не представлена. Этот пласт жизни фактически вырван из истории города. Однако по старым фотографиям мы видим, что именно храмы делали Симбирск прекрасным и наполненным. Церковная жизнь – неотъемлемая часть жизни города. Невозможно вычеркнуть то, чем люди жили на протяжении многих веков.

 – Что планируется сделать для будущего музея в ближайшее время?

 – Мы приступаем к наполнению музейной коллекции, будем по крупицам собирать то, что удалось сохранить. Здесь мы всецело полагаемся на отклик симбирян, ждем активного участия жителей города в собирании экспозиции. Наверняка у кого-то сохранились вещи, связанные с людьми Церкви, с церковной историей. Это может быть письмо или записка, вырванная из книги страница, какая-то интересная вещь. Она может быть внешне непривлекательной, заржавевшей, порвавшейся, выцветшей, но даже в таком виде она будет являться частью истории. Важна не материальная ценность предмета, а его наполненность. Важно, чтобы люди, которые будут приносить в музейный фонд предметы, хранившиеся у них дома, отрывали их сердца, руководствуясь не только указаниями духовенства, но и личным стремлением дать этим вещам вторую жизнь. Важно, чтобы передавая музею семейные реликвии, верующие делились историями этих предметов, которыми мы, в свою очередь, могли бы в дальнейшем поделиться с каждым, кто придет в наш музей. Может так сложиться, что сами предметы не сохранились, но сохранились истории. С рассказами и свидетельствами мы также готовы поработать. Работы впереди много, но это того стоит. Я чувствую себя инструментом, с помощью которого люди смогут раскрыть то, что они так долго хранили внутри, о чем были вынуждены молчать или просто не хотели говорить. На наших глазах будет оживать история.

Все новости раздела




Новости митрополии

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Выступление известного фольклориста, певца, композитора и дирижера проходило в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений по инициативе Епархиального отдела по культуре.

В Симбирской епархии подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника»

В Симбирской епархии подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника»

В Симбирске подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника», который проводился по случаю 185-летней годовщины со дня образования Симбирской епархии.