Координатор Музея Симбирской епархии рассказала о процессе создания музейной площадки

Сотрудники Управления Симбирской епархии трудятся над созданием церковного музея. Будущий музей призван собрать воедино и сохранить для потомков памятники церковной старины  отразить этапы становления и развития духовной жизни в Симбирском крае.

Курирует работу  по созданию уникальной культурно-исторической  и духовно-просветительской площадки специалист по музеям из соседнего Татарстана Марина Зубарева. В беседе с корреспондентом портала Симбирской митрополии приглашенный специалист рассказывает о том, как воплощается в жизнь идея создания епархиального музея, обрисовывает планы и перспективы анонсируемого проекта.

 – Марина, расскажите о своем опыте работы в родном городе и о том, почему вы решили применить свои знания и навыки в Ульяновске?

 – Я по специальности музеолог, училась в Казанском университете на историческом факультете. После окончания университета долгое время работала с предметами, которые затем стали экспонатами Музея-заповедника «Остров-град Свияжск». В Свияжском музее я занималась фондом археологии, вместе с коллегами создавала постоянную экспозицию музея, проводила выставки. Очень рада, что мне представилась возможность поработать в Симбирске и совместить опыт светской работы с духовным опытом. Я хочу принести пользу людям и послужить Церкви. Симбирская епархия для меня стала родной. После перевода владыки Анастасия на Симбирскую кафедру я и другие прихожане казанских храмов стали часто приезжать на архиерейские службы в Симбирск. Теперь молитву в храме я смогу подкрепить делом.

– На каком этапе находится процесс создания музея?

 – Сейчас разрабатывается концепция. Работа движется благодаря большому желанию сотрудников епархии. Они уже два года работают над этим проектом. Многое сделано, есть хорошая стартовая площадка и мне не пришлось начинать с нуля. Я начала работу с обзора действующих в Ульяновске музеев. Мне нужно было понять, что есть в городских экспозициях, чего не хватает, к чему особенно прикован интерес симбирян. К сожалению, надо признать, что Церковь в городском музейном пространстве не представлена. Этот пласт жизни фактически вырван из истории города. Однако по старым фотографиям мы видим, что именно храмы делали Симбирск прекрасным и наполненным. Церковная жизнь – неотъемлемая часть жизни города. Невозможно вычеркнуть то, чем люди жили на протяжении многих веков.

 – Что планируется сделать для будущего музея в ближайшее время?

 – Мы приступаем к наполнению музейной коллекции, будем по крупицам собирать то, что удалось сохранить. Здесь мы всецело полагаемся на отклик симбирян, ждем активного участия жителей города в собирании экспозиции. Наверняка у кого-то сохранились вещи, связанные с людьми Церкви, с церковной историей. Это может быть письмо или записка, вырванная из книги страница, какая-то интересная вещь. Она может быть внешне непривлекательной, заржавевшей, порвавшейся, выцветшей, но даже в таком виде она будет являться частью истории. Важна не материальная ценность предмета, а его наполненность. Важно, чтобы люди, которые будут приносить в музейный фонд предметы, хранившиеся у них дома, отрывали их сердца, руководствуясь не только указаниями духовенства, но и личным стремлением дать этим вещам вторую жизнь. Важно, чтобы передавая музею семейные реликвии, верующие делились историями этих предметов, которыми мы, в свою очередь, могли бы в дальнейшем поделиться с каждым, кто придет в наш музей. Может так сложиться, что сами предметы не сохранились, но сохранились истории. С рассказами и свидетельствами мы также готовы поработать. Работы впереди много, но это того стоит. Я чувствую себя инструментом, с помощью которого люди смогут раскрыть то, что они так долго хранили внутри, о чем были вынуждены молчать или просто не хотели говорить. На наших глазах будет оживать история.

Все новости раздела




Новости митрополии

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

Вечером 18 декабря, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, митрополит Анастасий возглавил всенощное бдение с литией в Неопалимовском соборе города Ульяновска.

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В преддверии собрании духовенства Симбирской епархии, которое традиционно проходит в конце календарного года, в конференц-зале Спасо-Вознесенского собора под председательством митрополита Анастасия прошло заседание Епархиального совета.