В неделю 3-ю по Пятидесятнице глава митрополии совершил Божественную Литургию

Воскресное богослужение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Симбирска возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Управляющему епархией сослужили ключарь собора протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство прихода. В завершение литургии было совершено славление с молитвой  святой праведной Матроне Московской, ковчег с мощами которой пребывал в храме в рамках программы «Духовная связь». По окончании молитвенного делания было провозглашено многолетие рабе Божией Елене Луценко – регенту, двадцать лет возглавлявшему хор Всехсвятского, а затем и Вознесенского прихода кафедрального града. Митрополит Анастасий вручил Елене архиерейскую грамоту, букет цветов и ценный подарок.

-        Сегодня для нас печальный день, потому что с нами расстается регент нашего архиерейского хора, она уезжает в Москву. Мы бы хотели поблагодарить ее за то, что она много лет управляла хоровым коллективом, в том числе и здесь руководила кафедральным хором, помогала восстанавливать певческие духовные традиции, которыми славилась наша Церковь. Печально для нас, что так случилось, но мы бы хотели пожелать, чтобы и на новом месте своего жительства она нашла Божий храм, нашла то место, где она будет жить духовно и чтобы верующие, которые будут посещать этот храм, любили ее также, как любим ее мы. Искренне желаю, чтобы Бог не оставлял ее во все дни жизни и даровал здоровья на многие и многие лета! – сказал владыка

  Затем глава митрополии обратился к молящимся со словом назидания.

-        Дорогие братья и сестры, на протяжении нескольких недель с момента празднования Пасхи и до настоящего времени, наш город посещают различные святыни. Совсем недавно мы покланялись святителю и чудотворцу Николаю, затем наш град посетила Казанская Жадовская икона Пресвятой Богородицы, сейчас мы молимся перед мощами святой блаженной Матроны Московской. Это Господь напоминает нам, через наших святых, о том, что нужно помнить к чему мы должны стремиться, помнить свое Небесное отечество. Жизнь святых должна быть примером для каждого из нас. Вот сейчас через этот храм прошло много людей, которые приходят, прикладываются к мощам и… уходят. Но ведь все эти святыни приносятся для того, чтобы привлечь нас ко Христу – это конечная цель. Все святые желают, чтобы мы обратились ко Христу, чтобы мы с вами участвовали в литургической жизни нашей Церкви. Сегодня унесут мощи блаженной и храм не будет уже так полон. Но ведь, кроме славления святыням, в нашем храме звучат слова, которые все мы только что слышали: «Тело Христово примите, Источника бессмертного вкусите». Задумайтесь! Какой великий смысл здесь. Какую радость предлагает нам Господь через соединение с Ним, через Тело и Кровь Его. К этому единению призывают нас и святые, которые явно или не явно посещают наши храмы. Хотелось бы пожелать, чтобы пребывание святынь приносило истинную пользу каждому из нас. Святая Матрона была незрячая, но она видела свет Божий. Мы в Евангелии сегодня слышали слова: «светильник для тела есть око. Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло». Она имела эту чистоту. Как же нам принять Господа так, как должно делать это православному христианину? Как нам быть в этой чистоте? «Не заботьтесь для тела вашего во что одеваться … Взгляните  на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их … Ищите же прежде Царства Божьего и Правды Его, и это все приложится вам». Так говорит нам Господь сегодня через Евангельское чтение. Давайте все-таки не будем забывать то, о чем говорит нам Бог; то, к чему призывают нас через свои подвиги святые, служившие Церкви и отдавшие свою жизни ради Царства Божьего. Давайте будем возрастать от меры в меру, чтобы и наша жизнь святилась, чтобы глядя на  нас говорили: смотрите как живут христиане! Самое главное иметь всегда перед глазами в нашей повседневной жизни урок святых. И пусть блаженная Матрона принесет свои благословения всем вам. Вспоминайте ее любовь к Господу и воспламеняйтесь такой же любовью к Богу. Только так сможем мы приблизиться к Царству Божиему, к которому стремились все подвижники благочестия. 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.


Все новости раздела




Новости митрополии

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Выступление известного фольклориста, певца, композитора и дирижера проходило в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений по инициативе Епархиального отдела по культуре.

В Симбирской епархии подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника»

В Симбирской епархии подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника»

В Симбирске подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника», который проводился по случаю 185-летней годовщины со дня образования Симбирской епархии.