Глава митрополии совершил Литургию в Неделю 4-ю по Пятидесятнице

2 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Вознесенского прихода.

После отпуста Литургии владыка митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

– Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с воскресным днем! Продолжается пост, посвященный святым первоверховным апостолам Петру и Павлу. Во время святого поста человек как никогда стремится приблизиться к Богу.  Что препятствует нашему единению с Господом? Наше неверие.  Мы с недоверием воспринимаем все то, что предлагает нам Господь. Мы часто ездим по святым местам в надежде «авось повезет», в надежде на то, что мы получим исцеление. Мы прикладываемся к мощам разных святых, «заводим» духовных отцов, которым рассказываем о своем душевном состоянии, но все равно не получаем просимое. Молитва наша не услышана Господом. Почему так происходит? Потому что веры нет. Нет у нас той веры, которая была у сотника, о котором мы слышали в сегодняшнем евангельском повествовании. Сотник – это предводитель римских воинов. Он не принадлежал к народу израильскому, был язычником. Но он услышал, что появился Тот, Который врачует недуги, Который дарует исцеление всем больным и привлекает сердца людей к Богу истинному. Сотник приходит к Господу и говорит: «Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает». Иисус обещает пойти в дом тот и исцелить этого человека. Но сотник отвечает: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой». Посмотрите, какая вера была у язычника, у человека, который был далек от познания истинного Бога! Увидев однажды Иисуса Христа, он уверовал в Него и уразумел свет Истины.  Мы же с вами часто пребываем в бездне недоверия Богу. Поэтому-то и не услышаны бывают наши молитвы.  Надо воспитывать в себе ту великую веру, о которой повествует нам Святое Евангелие. Мы должны веровать так, как веровал этот сотник, как веровали миллионы людей, которые пошли за Христом и отдали души свои за Господа и за ближних. Если же мы не будем иметь веру, то Царство Божие отымется от нас и будет отдано народу, творящему плоды Его. Да не будет этого с нами. Пусть Господь ведомыми и неведомыми путями приведет нас к познанию истинной веры. Дай Бог, чтобы вера помогала нам жить во Христе и следовать за Господом на протяжении всей нашей жизни. Я желаю, чтобы пост, посвященный апостолам Петру и Павлу, был благоприятным для вас, чтобы в эти святые дни вы как можно чаще причащались Тела и Крови Христовых.  Не забывайте, что Господь есть единственный источник жизни вечной, Который дает нам все для спасения нашей бессмертной души. Храни вас Господь!

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре прошел круглый стол по вопросам сохранения древних монашеских традиций

В Спасском монастыре прошел круглый стол по вопросам сохранения древних монашеских традиций

В Спасском монастыре в рамках Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол на тему «Древние монашеские традиции в условиях современности».

В УГСВУ прошла секция «Церковь и армия» в рамках МРОЧ

В УГСВУ прошла секция «Церковь и армия» в рамках МРОЧ

В расположении шестой роты Ульяновского Гвардейского Суворовского военного училища состоялся круглый стол на тему «Церковь и армия: роль духовности в формировании личности воина».