Глава митрополии совершил Литургию в Неделю 4-ю по Пятидесятнице

2 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Вознесенского прихода.

После отпуста Литургии владыка митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

– Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с воскресным днем! Продолжается пост, посвященный святым первоверховным апостолам Петру и Павлу. Во время святого поста человек как никогда стремится приблизиться к Богу.  Что препятствует нашему единению с Господом? Наше неверие.  Мы с недоверием воспринимаем все то, что предлагает нам Господь. Мы часто ездим по святым местам в надежде «авось повезет», в надежде на то, что мы получим исцеление. Мы прикладываемся к мощам разных святых, «заводим» духовных отцов, которым рассказываем о своем душевном состоянии, но все равно не получаем просимое. Молитва наша не услышана Господом. Почему так происходит? Потому что веры нет. Нет у нас той веры, которая была у сотника, о котором мы слышали в сегодняшнем евангельском повествовании. Сотник – это предводитель римских воинов. Он не принадлежал к народу израильскому, был язычником. Но он услышал, что появился Тот, Который врачует недуги, Который дарует исцеление всем больным и привлекает сердца людей к Богу истинному. Сотник приходит к Господу и говорит: «Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает». Иисус обещает пойти в дом тот и исцелить этого человека. Но сотник отвечает: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой». Посмотрите, какая вера была у язычника, у человека, который был далек от познания истинного Бога! Увидев однажды Иисуса Христа, он уверовал в Него и уразумел свет Истины.  Мы же с вами часто пребываем в бездне недоверия Богу. Поэтому-то и не услышаны бывают наши молитвы.  Надо воспитывать в себе ту великую веру, о которой повествует нам Святое Евангелие. Мы должны веровать так, как веровал этот сотник, как веровали миллионы людей, которые пошли за Христом и отдали души свои за Господа и за ближних. Если же мы не будем иметь веру, то Царство Божие отымется от нас и будет отдано народу, творящему плоды Его. Да не будет этого с нами. Пусть Господь ведомыми и неведомыми путями приведет нас к познанию истинной веры. Дай Бог, чтобы вера помогала нам жить во Христе и следовать за Господом на протяжении всей нашей жизни. Я желаю, чтобы пост, посвященный апостолам Петру и Павлу, был благоприятным для вас, чтобы в эти святые дни вы как можно чаще причащались Тела и Крови Христовых.  Не забывайте, что Господь есть единственный источник жизни вечной, Который дает нам все для спасения нашей бессмертной души. Храни вас Господь!

Все новости раздела




Новости митрополии

Симбирская епархия проводит фотоконкурс «Вера в объективе современника»

Симбирская епархия проводит фотоконкурс «Вера в объективе современника»

Симбирская епархия приглашает детей общеобразовательных школ и среднеспециальных учебных заведений принять участие в фотоконкурсе «Вера в объективе современника», посвященном 185-летию со дня образования Симбирской епархии. Положение...

Руководители и педагоги воскресных школ приглашаются поучаствовать в работе Педагогического совета

Руководители и педагоги воскресных школ приглашаются поучаствовать в работе Педагогического совета

В воскресенье, 24 сентября, в Духовно-просветительском центре «Апостол» (пер. Амбулаторный д.8, каб.4) пройдет Совет руководителей и педагогов воскресных школ.