Митрополит Анастасий совершил чин освящения храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Поповка

6 июля, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил освящение храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Поповка. По завершении чина освящения владыка возглавил в новоосвященном храме служение Божественной литургии.

За Литургией владыке сослужили  настоятель новоосвященного храма иерей Вадим Муругов, благочинный Вешкаймского округа протоиерей Анатолий Капранов и духовенство Симбирской митрополии. На малом входе иерей Владимир Муругов был удостоен права ношения Камилавки.

В завершение Литургии духовенством было совершено славление празднику. Затем владыка митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие отцы, братья и сестры, я рад приветствовать вас с праздником Владимирской иконы Божией Матери! В тропаре этого праздника говорится «Днесь светло красуется славнейший град Москва», а сегодня красуется и это славнейшее село. В этом селе благодатью Святого Духа освящен престол, посвященный великой земли Русской – Владимирской иконе Божией Матери. Наши предки с благоговением относились к тем святыням, которые из поколения в поколение передавались православными людьми. Святой князь Андрей Боголюбский, отправляясь на царствование во Владимир, взял с собой самое дорогое, что у него было,  – Владимирский образ  Божией Матери, написанный апостолом и евангелистом Лукой. Этот образ явился покровителем Российского государства. Сегодня мы просим Царицу Небесную, чтобы Она в честном образе Владимирском покрывала нас во всех наших бедах и напастях, помогала нам спасать наши грешные бессмертные души, исцеляла наши болезни. Я благодарю тех, кто строил этот храм. Порой мы не замечаем, что люди вкладывают душу и сердце в то, чтобы тот или иной город, районный центр или село были украшены святыми православными храмами. Название этого села – Поповка – само за себя говорит, что здесь должен быть храм. И вот храм построен, и он украшает это село. Я надеюсь, что вы будете с любовью приходить сюда и просить  Царицу Небесную, Взбранную Воеводу, чтобы Она помогала нам во всех жизненных обстоятельствах. Мы не одиноки в этом мире. Матерь Божья всегда готова утереть нашу слезу, всегда готова прийти на помощь. Никто не окажет нам той помощи, которую может оказать Царица Небесная. Вы на своем опыте убедились, что в земной жизни мало на кого мы можем положиться. Поэтому-то мы в молитве взываем: К кому возопиюВладычицеК кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, Пренепорочная, надеждо христиан и прибежище нам, грешным? Царица Небесная – наша самая любящая Матерь. Через скорбь и страдания Она ведет нас к вечной жизни. Сегодня Она взяла все ваше село под Свой Покров. Не забывайте об этом, приходите в храм Божий и благодарите Матерь Божью за то, что Она не оставляет нас, грешных, несмотря на все наши беззакония и отступления, – сказал архиерей.

Митрополит Анастасий выразил благодарность жителю села Поповка Владимиру Александровичу, трудами которого был построен храм.

 – Люди строят дома, покупают квартиры, стремятся обеспечить будущее своих детей. Вы же сделали нечто более важное. Вы построили храм Божий, в котором каждый день будет возноситься молитва о вас и ваших близких. Спаси Господи вас за ваши труды, за помощь нашей Церкви, – добавил владыка.

Церковным благотворителям Владимиру Александровичу, Галине Митрофановой, Клавдии Иванушкиной глава митрополии вручил архиерейские грамоты. Благодарственные письма от руководителя Вешкаймского благочиния были вручены Александру Евдокимову, Раисе Хурчиной, Зинаиде Шмаковой, Валерию Кузнецову, Сергею Кузнецову.

В завершение молитвенного торжества митрополит Анастасий выразил благодарность благочинному Вешкаймского округа протоиерею Анатолию Капранову за искренние служение и участие в жизни всех приходов благочиния. Также владыка сказал напутственные слова настоятелю храма Владимирской иконы Божией Матери, выпускнику Казанской духовной семинарии иерею Вадиму Муругову.

– Отец Вадим, я желаю, чтобы те знания, которые ты получил в нашей духовной школе, ты претворил в жизнь на этом приходе. Бог тебе в помощь, – произнес архиерей в частности.

В ответном слове отец Вадим выразил архипастырю признательность и благодарность за молитвы и вклад в его духовное становление.

 – Дорогой владыка, позвольте поблагодарить вас за то, что вы сделали для меня и для всех своих воспитанников. Я не забуду как вы несмотря на ваши труды архиерейские, несмотря на наши занятость читали нам лекции. Никогда не забуду ваши лекции по пастырскому богословию. Эти занятия были самыми теплыми. Знаю, что прихожане в Казани помнят о вас, любят вас. Они всегда подают в алтарь записки с именем митрополита Анастасия.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.


Все новости раздела




Новости митрополии

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Выступление известного фольклориста, певца, композитора и дирижера проходило в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений по инициативе Епархиального отдела по культуре.

В Симбирской епархии подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника»

В Симбирской епархии подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника»

В Симбирске подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника», который проводился по случаю 185-летней годовщины со дня образования Симбирской епархии.