В праздник Рождества Иоанна Крестителя архипастырь совершил Божественную литургию

7 июля, в день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Иоанновском храме города Ульяновска. За богослужением владыке сослужили настоятель Иоанновского храма протоиерей Сергий Ефремов и духовенство Симбирска.

После отпуста Литургии духовенством было совершено славление празднику. Затем владыка митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры! Святое благовестие апостола и евангелиста Луки напоминает нам о том событии, которое произошло на заре христианской жизни, о рождении великого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это было поистине великое событие для всего рода человеческого. Неплодные родители Захарий и Елисавета долго молили Господа о том, чтобы Он даровал им чадо. Господь услышал их молитвы. Промыслом Божьим им было уготовано стать родителями Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Празднуя Рождество Иоанна Крестителя, мы с вами вспоминаем и о подвиге, которым подвязался Иоанн. Он жил в пустыни, питался дикими растениями, а самое главное – он проповедовал Христа, пришедшего в этот мир для спасения рода человеческого. Он призывал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие». Увидев Христа, идущего к Иоардану, Иоанн возгласил: «Се Агнец Божий, вземляй грехи мира». Мы часто ищем себе друзей на этой земле. Ищем друзей, среди высокопоставленных чиновников, которые могут решить все наши проблемы. Но при этом мы забываем, о том, что у нас есть друзья на небе. Самый близкий наш друг, который может помочь нам в созидании внутри себя Царства Божьего, – Креститель Господень Иоанн. Да, он не всегда решает наши земные проблемы, но он помогает нам наследовать вечную жизнь. Мы ездим по святым местам, прикладываемся к святым мощам, чтобы получить исцеление от той или иной болезни, которой мы страдаем. Иоанн Креститель же дарует нам духовное исцеление, он открывает нам двери в Небесное Царство через покаяние, через исправление греховной жизни. Если мы не стремимся исправиться, значит, далеки мы с вами от Царства Божьего. Если мы не будем слушать голоса Предтечи Господнего, если мы не будем жить по Евангелию, если Слово Божие для нас будет пустым звуком, если церковь для нас будет местом, куда мы приходим пообщаться и помолиться о решении той или иной невзгоды, то мы не станем наследниками Царства. Дай Бог, чтобы мы осознали  смысл нашего земного бытия. Смысл заключается в искании и созидании внутри  себя Царства Божьего. Именно этому посвятили жизнь предшествующие нам поколения христиан, которые были верными последователями Христова учения. Когда уныние, отчаяние и скорбь постигают нас, когда мы не видим света впереди себя, когда нам кажется, что жизнь наша темна, значит, что внутри нас не так, значит что-то надо изменить, чтобы приблизиться к Богу. Прислушайтесь к голосу Крестителя Господня, и он укажет нам путь, пройдя по которому уже здесь, на земле, мы обретем Царство Божие. С праздником вас! Благословение Господа да будет со всеми вами!

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.


Все новости раздела




Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...