Архипастырь возглавил Литургию в Неделю 6-ю по Пятидесятнице

9 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме всенощное бдение на день воскресный.

За Литургией владыке сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Спасо-Вознесенского прихода.

После отпуста Литургии владыка митрополит поздравил прихожан с воскресным днем и произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас с воскресным днем поздравляю и желаю, чтобы оставшиеся дни святого поста были сообразны образу православного христианина. В прочитанном за Литургией Евангелии рассказывается о том, в каком состоянии мы с вами находимся. Господь, посещая Гергесинскую страну, увидел двух бесноватых, из-за которых никто не смел проходить тем путем. Они (демоны, овладевшие этими людьми) возопили: «Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас». Господь велел бесам оставить этих бедных людей и выйти в он. Бесы вышли и тут же вселились в свиное стадо, которое, как вы слышали, бросилось с высоты в море и утонуло в водах морских. А что же жители этой страны? Жители увидели, что бесноватые исцелились, и поняли, что сами они потеряли свое богатство. Они потеряли свиней, которые давали им мясо, позволяли вести торговлю и безбедно жить. Жители недоумевали, зачем этот незнакомый Человек отнял у них то, что связывало их с материальными благами. «Двое получили здоровье, а что же с нами будет?», – размышляли они. Объятые ужасом, жители Гергесинской страны подошли к Иисусу и просили, чтобы Он отошел от пределов их. И оставил Господь страну Гергесинскую и пошел в свой город. Иисус пошел к своим – к тем, кто принимал Его слово и жаждал спасения своей бессмертной души. А мы с вами, подобно гергесинским жителям, хотим сохранить все то, что связывает нас с земными интересами и меняем вечную жизнь на земную жизнь. Мы изгоняем Бога из своей жизни и живем только для себя. Но Господь ждет от нас другого. Он говорит: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Жизнь с Господом – это крестоношение. Жить во Христе – значит жить ради спасения души, претерпевать испытания, преодолевать препятствия, которые мешают нам соединиться с Богом. Счастлив тот человек, который следует за Господом, который сохранил Господа в своем сердце, для которого Господь является центром жизни и смыслом земного бытия. Хорошо, что Святая Церковь предложила нам сегодня к прочтению отрывок об исцелении бесноватых, ведь мы с вами тоже находимся в состоянии беснования. Мы думаем, что бесноватыми являются те несчастные люди, которые, заходя в храм, начинают извергать какие-то неведомые глаголы. Но ведь, одержимыми бесами часто бываем и мы сами. Если мы чувствуем, что Бог мешает нам, если мы впадаем в уныние и отчаяние, значит, бес уже овладел нашим сердцем, значит, Господь отошел от нас или мы сами ушли от Него в страну далече. Да не будет этого с нами! В эти заключительные дни поста апостольского я хотел бы пожелать, чтобы все мы с чистым сердцем встретили праздник, посвященный святым Петру и Павлу, чтобы на их учение мы опирались во все дни своей жизни. Причастников поздравляю с принятием Тела и Крови Христовых! Желаю, чтобы Святые Дары всем нам послужили во исцеление души и тела и в наследие жизни вечной. 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.


Все новости раздела




Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...