Митрополит Анастасий совершил Литургию в день памяти святителя Филиппа

16 июля, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в день перенесения мощей святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме всенощное бдение на день воскресный.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет и духовенство Вознесенского прихода. В завершение Литургии духовенством было совершено славление празднику. Затем митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с воскресным днем! В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, что Господу принесли расслабленного, положенного на постели. Видя веру людей, которые принесли этого человека, видя, что они желали ему исцеления, Господь говорит расслабленному: «Отпущаются тебе грехи твои. Возьми одр твой и ходи». С чем можно сравнить это чудо, которое совершил Господь? С нашей реальной жизнью. Наше общество также находится в состоянии расслабленности, в состоянии полного бессилия. Само общество не просит Господа о даровании вечной жизни. Но по вере Церкви, по вере тех, кто составляет единое Тело Христово, общество приносится к ногам Господа. Мы просим, чтобы Господь исцелил наше общество. Оно больно. Все люди заняты чем угодно – политикой, социальными  и экономическими проблемами, демографией – но только не спасением бессмертной души. Все глубже и глубже человек поражает свою греховную природу и все дальше он отходит от Бога. Мы – малое стадо Христово – должны принести покаяние Господу и просить Господа, чтобы Он даровал исцеление всем тем людям, которые забыли о смысле своего земного бытия, которые находятся в тяжелейшем духовном состоянии. Господь дает нам все по вере нашей. Если вера наша будет сильна, Господь будет оздоравливать наше общество. К сожалению, не только люди, далекие от Церкви, но и мы сами отпадаем от Бога и приходим в состояние расслабленности. Чем угодно мы занимаемся, но не тем, чем нужно. Мы обсуждаем политические темы, интересуемся, кто с кем встретился, даем прогнозы на будущее. Меня, человека преклонного возраста, удивляет, что даже люди моего возраста не вылезают из Интернета, все чего-то ищут там. Страшная болезнь поразила наше общество. Хотелось бы пожелать, чтобы мы с вами проявили силу воли, чтобы мы обратили свой взор к Богу и усилили свои молитвы. Церковь за всех молится, даже за тех, кто не имеет надежды на исцеление. Чудо Божие совершается по молитвам Церкви. Будем молиться друг за друга, за полноту нашей Церкви, за всех тех, кто не осознает, для чего живет на этой земле, – сказал владыка.

В продолжение своего слова архипастырь пригласил верующих поучаствовать в молитвенных торжествах, посвященных памяти святых царственных страстотерпцев, которые пройдут в храмах города Симбирска в воскресенье вечером и в понедельник утром.

– Мы с вами равнодушно порой относимся к трагедии, которая совершилась в жизни нашей страны. Мы не задумываемся о том, что трагические события, произошедшие в прошлом, влияют и на будущее. Однако все мы очень остро чувствуем, что многие традиции были сломлены и утеряны. Поэтому-то мы и находимся в состоянии духовного расслабления, в состоянии духовной смерти. Будем просить молитвенной помощи святых царственных страстотерпцев. Пусть по их молитвам Господь оживит Русь православную, даст нам силы для несения нашего жизненного креста, поможет нам сохранить верность Отечеству и Церкви, сохранить себя как народ Божий, как личностей во Христе Спасителе, – заключил владыка.

Вечером 16 июля, в канун дня памяти святых царственных страстотерпцев, митрополит Анастасий совершит всенощное бдение в Спасо-Вознесенском соборе. Начало богослужения в 17.00. Начало Литургии архиерейским чином в соборе Вознесения Спасителя 17 июля в 8.00.

Все новости раздела




Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...