Митрополит Анастасий совершил Литургию в Вознесенском соборе

24 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, в день памяти преподобного Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в соборе Вознесения всенощное бдение на день воскресный.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет Кузьмин и духовенство Вознесенского прихода.

После отпуста Литургии митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Всех вас, дорогие братья и сестры поздравляем с воскресным днем! Сегодняшнее евангельское повествование приводит нас в ту духовную атмосферу, в которой жил Господь и Спаситель наш.  Мы видим, как Иисус идет по Галилейской земле в окружении множества людей. Эту картину нарушают вопли двух слепцов. Слепцы кричали: Иисус, сын Давидов, помилуй нас! Господь пришел в дом, слепые приступили к Нему и стали просить об исцелении. Господь спросил их, веруют ли они, что Он может даровать им исцеление. Они ответили: да, Господи. Они действительно верили, что перед ними Сын Божий, Который пришел на землю, Который может исцелить всякий недуг и всякую болезнь. Слепцы прозрели и прославили Господа. Еще больше людей стали приходит к Господу, чтобы получить физическое исцеление. Слепцы же, о которых идет речь, были духовно здоровы, так как в лице Иисуса они увидели Самого Господа. Следом привели к Господу бесноватого. Этот человек не мог говорить и очень мучился. Бесноватого привели силой, так как сам он, находясь в столь падшем состоянии, не мог верить в Божественную силу Иисуса Христа. По вере людей, которые заботились об этом мучимом бесом человеке, Господь исцелил его. Бесноватый стал говорить. По вере одного человека Господь дает исцеление и его близким – всем тем людям, которые сами не могут обратиться к Нему. Велика была вера слепцов, которые доверили свою жизнь Господу, которые не усомнились в том, что Он бренного, тленного, греховного человека может сделать духовно и физически здоровым. Этой вере может позавидовать каждый из нас. Такой веры у нас нет. Нам, как и тому бесноватому, нужно, чтобы люди  привели нас к ногам Иисусовым и просили Его об исцелении наших духовных и физических недугов. Эти люди – есть Церковь Христова. Церковь молится за всех тех людей, которые не знают Бога, которые находятся в состоянии греховного помрачения, которые живут по законам мира сего, во грехе лежащего. Мы с вами должны молиться за людей, которые отступили от Бога и решили жить не по Заповедям Божьим, а по принципам своей греховной плоти. За этих людей – родных, близких, знакомых и незнакомых, мы должны особенно горячо молиться. По молитве эти люди, которые находятся вне Церкви, могут получить духовное исцеление. Вера наших близких и наша личная уверенность в том, что Господь есть Спаситель, поможет нам сохранить себя как Образ Божий. Нам всем нужно припасть к ногам Иисусовым со словами: Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных. Господь как блудных сынов примет нас в Свои объятия и дарует нам наследие вечной жизни.

Все новости раздела




Новости митрополии

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Выступление известного фольклориста, певца, композитора и дирижера проходило в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений по инициативе Епархиального отдела по культуре.

В Симбирской епархии подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника»

В Симбирской епархии подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника»

В Симбирске подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника», который проводился по случаю 185-летней годовщины со дня образования Симбирской епархии.