Митрополит Анастасий совершил Литургию в Вознесенском соборе

24 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, в день памяти преподобного Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в соборе Вознесения всенощное бдение на день воскресный.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет Кузьмин и духовенство Вознесенского прихода.

После отпуста Литургии митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Всех вас, дорогие братья и сестры поздравляем с воскресным днем! Сегодняшнее евангельское повествование приводит нас в ту духовную атмосферу, в которой жил Господь и Спаситель наш.  Мы видим, как Иисус идет по Галилейской земле в окружении множества людей. Эту картину нарушают вопли двух слепцов. Слепцы кричали: Иисус, сын Давидов, помилуй нас! Господь пришел в дом, слепые приступили к Нему и стали просить об исцелении. Господь спросил их, веруют ли они, что Он может даровать им исцеление. Они ответили: да, Господи. Они действительно верили, что перед ними Сын Божий, Который пришел на землю, Который может исцелить всякий недуг и всякую болезнь. Слепцы прозрели и прославили Господа. Еще больше людей стали приходит к Господу, чтобы получить физическое исцеление. Слепцы же, о которых идет речь, были духовно здоровы, так как в лице Иисуса они увидели Самого Господа. Следом привели к Господу бесноватого. Этот человек не мог говорить и очень мучился. Бесноватого привели силой, так как сам он, находясь в столь падшем состоянии, не мог верить в Божественную силу Иисуса Христа. По вере людей, которые заботились об этом мучимом бесом человеке, Господь исцелил его. Бесноватый стал говорить. По вере одного человека Господь дает исцеление и его близким – всем тем людям, которые сами не могут обратиться к Нему. Велика была вера слепцов, которые доверили свою жизнь Господу, которые не усомнились в том, что Он бренного, тленного, греховного человека может сделать духовно и физически здоровым. Этой вере может позавидовать каждый из нас. Такой веры у нас нет. Нам, как и тому бесноватому, нужно, чтобы люди  привели нас к ногам Иисусовым и просили Его об исцелении наших духовных и физических недугов. Эти люди – есть Церковь Христова. Церковь молится за всех тех людей, которые не знают Бога, которые находятся в состоянии греховного помрачения, которые живут по законам мира сего, во грехе лежащего. Мы с вами должны молиться за людей, которые отступили от Бога и решили жить не по Заповедям Божьим, а по принципам своей греховной плоти. За этих людей – родных, близких, знакомых и незнакомых, мы должны особенно горячо молиться. По молитве эти люди, которые находятся вне Церкви, могут получить духовное исцеление. Вера наших близких и наша личная уверенность в том, что Господь есть Спаситель, поможет нам сохранить себя как Образ Божий. Нам всем нужно припасть к ногам Иисусовым со словами: Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных. Господь как блудных сынов примет нас в Свои объятия и дарует нам наследие вечной жизни.

Все новости раздела




Новости митрополии

Симбирская молодежь благоустроит территорию старинного кладбища

Симбирская молодежь благоустроит территорию старинного кладбища

В воскресенье, 20 августа, на территории Воскресенского некрополя (ул. К.Маркса, 54) пройдет историко-патриотическая акция «Чистая память».

Представители духовенства посетили мероприятия Международного фестиваля национальных видов спорта

Представители духовенства посетили мероприятия Международного фестиваля национальных видов спорта

В Ульяновске завершились состязания I Фестиваля национальных видов спорта и игр государств-участников СНГ.