В Неделю 9-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Иверском храме Спасского монастыря

6 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме иконы Божией Матери «Иверская» возрождающегося Спасского монастыря. Перед Литургией владыка совершил в Иверском храме параклисис.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Спасского подворья. За богослужением молились насельницы возрождающейся обители, прихожане подворья и паломники из города Казани.

После отпуста Литургии глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с воскресным днем! Сегодняшнее евангельское повествование напоминает нам о том, что только верой человек может спастись. Только через веру в Господа Иисуса Христа человек обретает жизнь вечную.  Сегодня мы слышали отрывок об укрощении бури. Апостолы остаются одни в лодке, начинается сильная буря. Появляется Христос, укрощает бурю и разрешает Петру идти по воде навстречу к Нему. Петр идет по воде, но в какой-то момент предается сомнению, теряет веру и начинает утопать. То же происходит и в нашей жизни. Мы с вами все в одном корабле, корабль наш часто обуревается волнами житейскими. Для того чтобы проверить нашу веру, проверить нашу уверенность в том, что мы можем спастись, Господь оставляет нас порой один на один со стихиями мира. Стихии поглощают нас, и на нас порой нападает страх приближения погибели. Счастлив тот человек, который вовремя осознает свое бедственное положение и произнесет слова, которые произнес Петр: «Господи! Спаси меня».  В трудную минуту жизни мы с вами в первую очередь должны обращаться к Господу. Когда кажется, что помощи ждать неоткуда, когда кажется, что небо не слышит наши молитвы, все равно надо кричать, надо призывать Господа на помощь и верить в то, что Господь подаст нам руку помощи и поможет спасти нашу бессмертную душу. Если же не будет в нас уверенности и твердого упования на Господа, значит, мы будем утопать в грязи греховной, в которой мы итак очень часто  находимся. Я желаю, чтобы Господь даровал нам такую веру, которую имели святые апостолы, которые через время сами смогли укрощать море, смогли укрощать стихии мира. Они твердо верили, что Господь всегда с нами, что Он помогает нам спастись и жизнь вечную наследовать.

В продолжение своего слова владыка поприветствовал молившихся за богослужением паломников из Казани.

 – Я рад приветствовать в Иверском храме возрождающегося женского монастыря паломников из города Казани. Рад, что вы находите возможность посещать симбирские святыни и стремитесь сохранять то духовное единство, которое было установлено в Таинстве Евхаристии. Рад, что сегодня вы все причастились Тела и Крови Христовых. Я вижу здесь представителей разных приходов города Казани. Спасибо за то, что вы помните о моем служении в Казани. Дай Бог вам здоровья! Да благословит вас Господь по молитвам Симбирских святых! Дай Бог, чтобы наше единство не прекращалось ни в этой, ни в будущей жизни, – произнес архипастырь.

Общение правящего архиерея, духовенства Симбирска и паломников продолжилось за совместной трапезой в трапезной возрождающегося монастыря.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова»

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова»

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова». В рамках данного проекта православной молодежи будет прочитан курс лекций по ораторскому мастерству и искусству речи.

Архипастырь совершил великое освящение Покровского храма города Симбирска

Архипастырь совершил великое освящение Покровского храма города Симбирска

15 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил великое освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы города Симбирска.