Архипастырь совершил Литургию в храме св. Пантелеимона

13 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Свято-Пантелеимонова храма игумен Алипий (Кудрин), ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство прихода святого великомученика и целителя Пантелеимона. За богослужением молились прихожане храма и активисты Симбирского православного молодежного движения.

В подарок Свято-Пантелеимонову приходу православная молодежь преподнесла икону небесного покровителя храма, написанную на горе Афон. В завершение богослужения митрополит Анастасий поблагодарил представителей инициативной молодежной группы за участие в жизни приходских общин Симбирской епархии и обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие отцы, братья и сестры! На этой неделе мы совершали память святого великомученика и целителя Пантелеимона – великого угодника Божьего, которому посвящен этот храм. На этой же неделе мы совершали празднование Седмиезерной иконы Божией Матери, особо почитаемой святыней этого храма. В этот воскресный день мы приуготовляем себя к святому посту. В предстоящие дни мы должны очистить свое сердце и приблизиться к Богу, как это сделали святые апостолы. Не у всех это получилось сделать без тени смущения. В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, что Господь, спустившись с горы Фаворской, увидел, что его ученики пребывают в неком смятении. Один человек привел к ученикам своего сына, одержимого бесом. Мы не знаем, за что страдал этот отрок. Быть может, он страдал за грехи родителей, а возможно, его недуг был дан для того, чтобы на нем явились дела Божьи. Ученики не смогли помочь этому отроку, Господь же исцеляет его. При этом Он произносит: «Род неверный и развращенный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас?».  Ученики спросили: почему они сами не смогли исцелить этого отрока. Причина заключалась в их собственном неверии. Они не верили, что силой Божией могут совершить это чудо. Господь говорит им, что если бы они имели веру с зерно горчичное, то горы могли бы переставлять. Эти слова относятся и к нам с вами. Чтобы угодить Богу, чтобы безбедно пройти путем этого непродолжительного, но строгого поста, необходима вера. Без веры и молитвы мы с вами ничего не достигнем. Мы должны понимать, что все, что мы имеем, дается нам не по нашим стараниям, а по милости Божией. Господь дарует нам земные блага и не лишает нас Небесного Царства. В дни святого поста старайтесь как можно чаще посещать храм Божией, причащаться Тела и Крови Христовых, осознанно подготовившись к принятию Святых Даров. Желаю, что спасительные дни поста были полезными для каждого из нас, чтобы храм Божий был для нас притягательным местом, чтобы здесь мы находили радость и утешение и обретали смысл земного бытия. 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.


Все новости раздела




Новости митрополии

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова»

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова»

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова». В рамках данного проекта православной молодежи будет прочитан курс лекций по ораторскому мастерству и искусству речи.

Архипастырь совершил великое освящение Покровского храма города Симбирска

Архипастырь совершил великое освящение Покровского храма города Симбирска

15 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил великое освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы города Симбирска.