Архипастырь совершил Литургию в сослужении духовенства Симбирского благочиния

27 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства  Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Его Выокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), сотрудники епархиального управления в священном сане, настоятели храмов города Симбирска. За Литургией молились монашествующие Симбирской епархии, руководители и специалисты епархиальных отделов, церковные благотворители, представители казачества, прихожане симбирских храмов, паломники из республики Татарстан, православная молодежь, воспитанники воскресных школ. За богослужением присутствовали Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель Губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко, председатель Законодательного собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев, глава города Ульяновска Сергей Панчин.

Песнопения Литургии исполнил смешанный хор Спасо-Вознесенского собора под руководством Натальи Кирдяновой. Духовные песнопения по запричастном стихе исполнил Архиеререйский детский хор под руководством Ларисы Филяниной. На великом входе Литургии состоялась иерейская хиротония диакона Воскресенско-Германовского собора Максима Шишкина.

В завершение богослужения духовенством был совершен молебен на начало нового учебного года. Затем архипастырь произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Вам может показаться, что сегодняшнее евангельское повествование не касается нас, но оно касается сердца каждого человека. Один юноша подошел к Господу  и спросил: Господи! Что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную? Господь ответил, что ему нужно соблюсти Заповеди. Юноша сказал, что Заповеди он соблюдает от юности своей и спросил, чего еще не достает ему. Господь сказал: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Эти слова Господа относятся и к нам с вами. Мы можем возразить, что нам нечего продавать, мы – не богатые, у нас ничего нет. Но Господь говорил не только о материальном богатстве, а обо всем, что связывает нас с этим греховным миром. Мы связаны своими страстями и пороками. Господь говорит: следуйте за Мной, но мы не следуем, не исполняем Его святую волю. В нашем сердце присутствует злоба, в нашем сердце нет любви, а значит, далеки мы от Царства Божьего. Мы не идем по стопам Господа и Спасителя нашего, не созидаем внутри себя Царства Божьего. Говоря о продаже имения, Господь призывал этого юношу к совершенству. Юноша не смог приблизиться к совершенству, не смог исполнить эту Заповедь. И мы с вами не исполняем эту Заповедь. Мы называем себя православными христианами, но никак не можем отказаться от того, что удаляет нас от Бога; от того, что стеной стоит между Богом и нами. Дай Бог каждому из нас разрушить эту стену в течение нашего земного странствия. Поздравляю вас с наступающим праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы! Сегодня мы соберемся у Ее живоносного гроба и будем просить Царицу Небесную, чтобы Она всегда пребывала с нами, чтобы Она покрывала нас Своим державным Покровом, чтобы Она была нашей Путеводительницей к вечной, нетленной жизни, – произнес владыка.

В продолжение своего слова митрополит Анастасий поблагодарил верующих за молитвы. Отдельную благодарность за участие в воскресной Литургии правящий архиерей выразил Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову. Глава региона поприветствовал верующих и поздравил владыку Анастасия с Днем рождения.

 – Многоуважаемый владыка! От имени жителей нашего региона, органов государственной власти, от меня лично примите самые теплые, сердечные и искренние поздравления с Вашим Днем рождения! Мы все очень рады слышать Ваш пастырский голос на Ульяновской земле. Смиренно, светло и радостно Вы положили свою жизнь на алтарь служения Русской Православной Церкви, народу, Отечеству. Вот уже полвека вы помогаете людям услышать в своем сердце Слово Божие. Благодарная паства с любовью и вниманием отвечает на Вашу заботу. Я бесконечно признателен Вам за то, что с Вашей помощью нам удается вести совместную работу региональной власти и Симбирской митрополии на высочайшем уровне понимания и доверия. Это помогает нам не только сохранить, но и преумножить свое главное богатство – великое культурное историческое и духовное наследие, укрепить мир и спокойствие на своей территории. Спасибо Вам, владыка, за возможность постоянного личного общения, за доверительные отношения, которые между нами сложились, и на которые я очень рассчитываю в дальнейшем. Примите самые сердечные пожелания здоровья, долголетия и дальнейших успехов в трудах во благо Русской православной Церкви, России и Ульяновской области, – произнес Сергей Морозов. В качестве подарка Губернатор преподнес архипастырю книгу о России.

От лица духовенства Спасо-Вознесенского прихода митрополита Анастасия поздравил ключарь кафедрального собора протоиерей Дмитрий Савельев.

 – Дорогой владыка! От лица клириков, работников собора и прихожан хочется поздравить вас с Днем рождения, пожелать помощи Божией во всех ваших многотрудных делах. Мы рады, что у нас есть такой замечательный настоятель, под омофором которого мы все спасаемся. Спасибо вам за добрый пример молитвенника, учителя, наставника во всех наших делах. Несмотря на свой высокий пост и сан, вы с простотой и любовью принимаете каждого человека, каждого стремитесь понять, каждому помогаете устроить жизнь. Это удивительно и радостно. Мы от души поздравляем вас с этой замечательной датой и на молитвенную память дарим икону Успения Божией Матери. Знаем, что Богородица – Та, которую вы особо почитаете. Хотим призвать помощь Богородицы во всех многотрудных делах, – сказал отец Дмитрий Савельев.

Священнослужители и прихожане Симбирских храмов подарили владыке букеты цветов и памятные подарки. Владыка поблагодарил верующих за внимание и теплые слова. Отдельную благодарность архипастырь выразил молившимся за богослужением священнослужителям, церковнослужителям и мирянам Татарстанской митрополии. От лица верующих Татарстана архипастыря поздравил священнослужитель Чистопольской епархии иерей Анастасий Головин.

 – Дорогой наш владыка! Вы были и остаетесь нашим духовным отцом. Болгарцы и жители других городов Татарстана всегда поминают Вас в своих молитвах. Мы поздравляем Вас с Днем рождения и желаем, чтобы все скорби, которые попускает Вам Господь, обращались во благо. 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 44.


Все новости раздела




Новости митрополии

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова»

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова»

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова». В рамках данного проекта православной молодежи будет прочитан курс лекций по ораторскому мастерству и искусству речи.

Архипастырь совершил великое освящение Покровского храма города Симбирска

Архипастырь совершил великое освящение Покровского храма города Симбирска

15 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил великое освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы города Симбирска.