Глава митрополии возглавил Литургию в праздник Успения Божией Матери

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев и секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин).

В завершение богослужения духовенством был отслужен молебен в честь 100-летия открытия Поместного Собора 1917 года. После молебна глава митрополии зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю отмечаемого 100-летия Поместного Собора 1917-1918 гг. Затем архипастырь произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Можем ли мы назвать день расставания с самым дорогим и родным человеком праздником? Наверное, нет. В такие минуты мы чувствуем что, что-то потеряли, что ушла важная часть нашей жизни. Почему же Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы считается праздником? Земная жизнь Царицы Небесной закончилась, и Она предстала перед Богом. Она стала молитвенницей и ходатаицей за нас, грешных. В Божией Матери особенно нуждались святые апостолы, которые проповедовали Слово Божие, несли его во все уголки  земли. Она, как центр притяжения, всегда принимала учеников Христовых, для них являлась матерью и заступницей. Но всему приходит конец. Земное странствие каждого человека, обличенного плотью, однажды кончается. Наступил момент перехода Царицы Небесной из временной жизни в жизнь вечную. Чудесным образом собрались апостолы для погребения своей матери и заступницы. Они принесли надгробное пение Матери Божией и не отходили от Нее в течение трех дней. Все эти дни они молились о том, чтобы Божья Матерь всегда пребывала с ними. Тяжело апостолам было расставаться с самым близким для них после Господа человеком. Но что произошло, то произошло. Царица Небесная была взята на небо с телом. Нам не дано знать, как именно это случилось. Для нашего спасения нам достаточно знать, что Богородица является матерью всего человечества. Она выше архангелов и ангелов. Она молится за каждого из нас. Царица Небесная сказала апостолам, что Она будет пребывать со всеми нами до скончания века. Мы верим в это, мы чувствуем присутствие Божией Матери в нашей жизни. Своим рассудком никогда мы не познаем тайну бытия человека, не поймем, для чего мы рождаемся и умираем. Чувствуя, что перед нами раскрывается бездна могилы, мы отчаянно цепляемся за жизнь, но время неумолимо летит. Дай Бог, чтобы мы с вами осмысленно проходили свой земной путь и имели память смертную. Смерти как таковой нет. Есть переход из одного состояния в другое, лучшее состояние. Апостол Павел, когда был вознесен до третьего неба, увидел такое, что невозможно описать человеческим языком. Дай Бог и нам однажды ощутить радость пребывания в раю, радость общения с сонмом святых, среди которого яркой звездой сияет Царица Небесная, Которая и после своего славного успения не оставила нас, грешных. В этом наша радость, наше упование, наша надежда. Пусть Царица Небесная сопутствует нам в нашем жизненном пути, предостерегая нас от губительных шагов, ведущих к погибели. Пресвятая Богородица, помогай нам!

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.


Все новости раздела




Новости митрополии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

На торжественной церемонии в Москве в театре «Русская песня» были объявлены имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива». 13 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и денежные призы.

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В рамках данного проекта инициативной группой была проведена серия духовно-просветительских лекций и бесед для школьников, посвященных наследию святых подвижников, организовывались паломнические поездки по святым местам Симбирского края.