Возрождающийся Спасский монастырь отметил престольный праздник

29 августа, в праздник перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Иверском храме возрождающегося Спасского монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), руководитель Социального отдела Симбирской епархии протоиерей Алексей Кормишин и духовенство Симбирска. За Литургией молились настоятельница монастыря Архангела Михаила игумения Магдалина (Митропольская), старшая сестра возрождающегося Спасского монастыря матушка Сергия (Вотрина), насельницы обители, благотворители и прихожане.

В завершение богослужения митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 –Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с престольным праздником обители, посвященной Всемилостивому Спасу. Сегодня, во второй день празднования Успения Божией Матери, Святая Церковь приглашает поклониться пречистому образу нашего Господа и Спасителя, посвятить Ему жизнь нашу, спасти душу свою для вечности. Историческое событие, которое произошло на заре христианства, когда Господь передал нам Свой нерукотворенный образ напоминает нам о том, что не только внутренне, но и внешне мы должны благоговейно относиться к святыням, которые дарованы нам для исцеления души и тела. Как мы с вами благодарим Господа за Его дары? Как мы относимся к нашему Господу? Сегодняшнее евангельское повествование напоминает нам о нашем нерадивом отношении к спасению нашей бессмертной души. Господь шел в Иерусалим. Он, хотел, было, остановиться в самарянском селении, но самаряне не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Своей целью Он имел жизнь вечную, род же человеческий, находящийся в состоянии беспомощности, не хотел и не хочет идти к жизни вечной. Он хочет жить житейскими заботами, которые присущи каждому животному существу. Что же ученики? Они хотели наказать неверный самарянский народ. Иоанн и Иоаков сказали: «Господи! Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?». Господь запретил ученикам поступать так. Он сказал, что пришел на землю не наказывать людей, но призвать их к покаянию. Господь каждому человеку отворяет двери в Царство Божие. Дай Бог, чтобы милость Божия и дальше изливалась на нас, грешных. Разве не чудо, что мы впервые в день престольного праздника обители совершаем Божественную литургию в храме, посвященном Иверской иконе Божией Матери и Всемилостивому Спасу? Разве не чудо, что вновь возвращается к нам Господь? Он влечет наши сердца в горний Иерусалим, хочет чтобы мы приняли Его всем сердцем и всей душой, всей своей жизнью. Не дай Бог нам быть неблагодарными самарянами, которые не приняли Господа и отказались от Него. Пусть милость Божия разбудит наши сердца и сделает их открытыми для благой вести. Тогда с чистым сердцем мы будем приносить Господу искреннее поклонение, – сказал владыка.

В продолжение своего слова архипастырь поблагодарил игуменью Магдалину ее дар возрождающемуся Спасскому монастырю. Матушка Магдалина принесла в храм образ Спаса Нерукотворного, который ранее пребывал в древней обители. Икона будет находиться в храме Иверской иконы Божией Матери.

Также владыка выразил благодарность молившемуся за богослужением ктитору Спасского монастыря Игорю Любченкову, трудами которого совершается восстановление святого места.

Все новости раздела




Новости митрополии

Завершилась смена в детском лагере, где отдыхали воспитанники воскресных школ

Завершилась смена в детском лагере, где отдыхали воспитанники воскресных школ

Завершилась православная смена в Детском оздоровительно-образовательном центре им. Деева. За смену в лагере отдохнули 95 воспитанников воскресных школ города Симбирска.

Правнук священномученика Неофита Любимова встретился с симбирской молодежью

Правнук священномученика Неофита Любимова встретился с симбирской молодежью

Правнук священномученика Неофита Любимова, пресвитера Симбирского, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Евгений Овчинников провел встречу с Симбирской православной молодежью.