Возрождающийся Спасский монастырь отметил престольный праздник

29 августа, в праздник перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Иверском храме возрождающегося Спасского монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), руководитель Социального отдела Симбирской епархии протоиерей Алексей Кормишин и духовенство Симбирска. За Литургией молились настоятельница монастыря Архангела Михаила игумения Магдалина (Митропольская), старшая сестра возрождающегося Спасского монастыря матушка Сергия (Вотрина), насельницы обители, благотворители и прихожане.

В завершение богослужения митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 –Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с престольным праздником обители, посвященной Всемилостивому Спасу. Сегодня, во второй день празднования Успения Божией Матери, Святая Церковь приглашает поклониться пречистому образу нашего Господа и Спасителя, посвятить Ему жизнь нашу, спасти душу свою для вечности. Историческое событие, которое произошло на заре христианства, когда Господь передал нам Свой нерукотворенный образ напоминает нам о том, что не только внутренне, но и внешне мы должны благоговейно относиться к святыням, которые дарованы нам для исцеления души и тела. Как мы с вами благодарим Господа за Его дары? Как мы относимся к нашему Господу? Сегодняшнее евангельское повествование напоминает нам о нашем нерадивом отношении к спасению нашей бессмертной души. Господь шел в Иерусалим. Он, хотел, было, остановиться в самарянском селении, но самаряне не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Своей целью Он имел жизнь вечную, род же человеческий, находящийся в состоянии беспомощности, не хотел и не хочет идти к жизни вечной. Он хочет жить житейскими заботами, которые присущи каждому животному существу. Что же ученики? Они хотели наказать неверный самарянский народ. Иоанн и Иоаков сказали: «Господи! Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?». Господь запретил ученикам поступать так. Он сказал, что пришел на землю не наказывать людей, но призвать их к покаянию. Господь каждому человеку отворяет двери в Царство Божие. Дай Бог, чтобы милость Божия и дальше изливалась на нас, грешных. Разве не чудо, что мы впервые в день престольного праздника обители совершаем Божественную литургию в храме, посвященном Иверской иконе Божией Матери и Всемилостивому Спасу? Разве не чудо, что вновь возвращается к нам Господь? Он влечет наши сердца в горний Иерусалим, хочет чтобы мы приняли Его всем сердцем и всей душой, всей своей жизнью. Не дай Бог нам быть неблагодарными самарянами, которые не приняли Господа и отказались от Него. Пусть милость Божия разбудит наши сердца и сделает их открытыми для благой вести. Тогда с чистым сердцем мы будем приносить Господу искреннее поклонение, – сказал владыка.

В продолжение своего слова архипастырь поблагодарил игуменью Магдалину ее дар возрождающемуся Спасскому монастырю. Матушка Магдалина принесла в храм образ Спаса Нерукотворного, который ранее пребывал в древней обители. Икона будет находиться в храме Иверской иконы Божией Матери.

Также владыка выразил благодарность молившемуся за богослужением ктитору Спасского монастыря Игорю Любченкову, трудами которого совершается восстановление святого места.

Все новости раздела




Новости митрополии

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова»

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова»

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова». В рамках данного проекта православной молодежи будет прочитан курс лекций по ораторскому мастерству и искусству речи.

Архипастырь совершил великое освящение Покровского храма города Симбирска

Архипастырь совершил великое освящение Покровского храма города Симбирска

15 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил великое освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы города Симбирска.