Губернатор Сергей Морозов посетил Епархиальный молодежный центр «М-центр»

После воскресной Литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в сопровождении заместителя Губернатора Ольги Никитенко, главы города Ульяновска Сергея Панчина посетил действующий на территории кафедрального храма Епархиальный молодежный центр «М-центр». Экскурсию по помещениям «М-центра» для Главы региона, членов правительственной делегации и журналистов провели митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий и секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин).

Отец Филарет презентовал площадку, где в настоящее время осуществляется организация работы Музея Симбирской епархии; показал почетным гостям аудитории, где проходят лекции и беседы со священнослужителями, деятелями науки и культуры, представителями общественности, которые совместно с молодежью трудятся над реализацией социально-значимых инициатив.

– «М-центр» – это открытое креативное пространство, своего рода коворкинг для православной молодежи. Это площадка, где ребята могут отдохнуть, обсудить дальнейшие планы и реализовать интересные задумки. Мы со своей стороны оказываем молодежи помощь в  развитии социально значимых проектов, как например, благоустройство Некрополя; помогаем написать грантовые программы.  Кому-то требуется беседа со священнослужителем, кому-то необходима помощь в области социального проектирования – все это ребята могут найти здесь. С октября месяца на территории «М-центра» будет работать Школа православного лидера, где молодых активистов будут обучать проектному мастерству, помогая тем самым воплощать в жизнь самые смелые идеи. Также в центре будут проходить лекции по разным дисциплинам. Совсем недавно завершился курс лекций по древнегреческому языку. Для христиан подобные языковые занятия важны, потому что на древнегреческом языке написано Священное Писание. В новом учебном году начнутся курсы по богословским и церковно-историческим дисциплинам. Мы приглашаем к сотрудничеству краеведов, чтобы ребята могли глубже изучить историю родного края,  чтобы они понимали,  в каком регионе они живут, какая богатая история здесь была. Все это будет способствовать духовному и интеллектуальному наполнению человека. Третье же направление, которое мы стараемся охватить, связано с укреплением физического здоровья молодого поколения. Для этого мы открываем спортивный зал. Он будет работать на территории Спасо-Вознесенского собора со второй половины сентября. В группы набираются ребята от семи лет, так что все желающие могут прийти сюда и записать своих детей на занятия. С детьми и подростками будут работать тренеры, для того чтобы они могли поддерживать себя в хорошей физической форме.  При этом ребята смогут постоянно общаться со священнослужителями и выстраивать свою духовную жизнь, – пояснил иеромонах Филарет (Кузьмин) в ходе осмотра.

Спортивный клуб, о котором рассказывал священнослужитель, был конечном пунктом осмотра. Делегация во главе с Губернатором Сергеем Морозовым посетила тренажерный зал, предназначенный для занятий подростков и молодежи, и зал для борьбы, где под руководством опытных наставников спортивные единоборства смогут осваивать школьники младших классов.

Убедившись, что занятия физической культурой с детьми будут вести инструкторы с педагогическим образованием, Губернатор Сергей Морозов дал высокую оценку проделанной священноначалием и духовенством работе. Глава региона был приятно удивлен тем, что спортивный зал удалось оборудовать в здании, где некогда располагалась уборная.

 –  Поразительно, что из бывшего туалета удалось сделать спортивный клуб. Таких примеров я нигде не слышал и не видел. Уверен, что созданные для занятий условия, привлекут на территорию кафедрального собора много молодых людей, которые, занимаясь в этом культурном центре, не пройдут мимо храма, не уйдут, не прикоснувшись к иконе, не услышав молитвы, которые возносят здесь  владыка и священники.  Благодарю владыку за ту большую работу, которую сделала епархия. Я  обрадован и поражен тем, что  столько внимания владыка уделяет молодежи.  Мы сегодня увидели уникальный центр, аналогов которому нет в нашей губернии. Я думаю, что и в других городах при храмах таких площадок не так много. Территория главного кафедрального собора Симбирска-Ульяновска сегодня максимально комфортна и дружелюбна к людям. Многие возможно пока не до конца понимают значения праздников, которые отмечаются Церковью, но главное, что они начинают тянуться к Церкви, начинают приходить в храмы. Они находят здесь добро, любовь, единство и понимают, что так должно быть везде, что к этому надо стремиться, – произнес Губернатор после осмотра помещений Молодежного центра.

Митрополит Анастасий выразил благодарность Сергею Морозову за участие в жизни Русской Православной Церкви и соработничество, отметив, что благодаря совместным усилиям представителей власти, духовенства и мирян на Симбирской земле строятся новые планы.

–  Осенью мы будем освящать несколько храмов. Самое главное, что появляются не только «внешние храмы», но созидаются храмы Божьи внутри каждого человека. Сейчас у нас появился прекрасный духовно-просветительский центр. Я вижу, что молодежь приходит сюда осознанно. Молодые люди намного грамотнее будут всех нас, потому что они изучают основы Православия, изучают Священное Писание и очень серьезно относятся к этим занятиям, серьезно относятся к званию православного христианина. Недавно группа молодых симбирян побывала на Афоне. Такая поездка дает очень многое. Ребята оттуда принесли духовную энергию, которую теперь распространяют среди своих сверстников. Пламя веры постепенно возгорается в юных сердцах. Мы же со священнослужителями будем стараться и дальше божественное пламя через слово Божие возжигать, чтобы люди осознали смысл своего земного бытия, осознали, что мы неразрывно связаны с той духовной культурой, которой жили предшествующие поколения. Россия будет сильной только тогда, когда мы будем помнить о том, насколько тяжело было ее созидать. Бог даст, наша страна будет жить и процветать, несмотря на все козни, которые строит нам враг нашего спасения, которые строит нам современный мир, – заключил владыка митрополит.

Все новости раздела




Новости митрополии

Открыт сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара Всехсвятского храма

Открыт сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара Всехсвятского храма

Жители рабочего поселка Глотовка Инзенского района инициировали сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара храма во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Пожар в храме произошел поздно вечером 10 декабря.

Архипастырь совершил Литургию в храме св. праведного Филарета Милостивого

Архипастырь совершил Литургию в храме св. праведного Филарета Милостивого

14 декабря, в день памяти святого праведного Филарета Милостивого, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в одноименном храме города Симбирска.