В стенах УлГПУ совершен молебен на начало нового учебного года

31 августа в главном корпусе Ульяновского государственного педагогического университета был совершен молебен на начало нового учебного года. Молебное пение возглавил ключарь Спасо-Вознесенского кафедрального собора города Симбирска, кандидат педагогических наук УлГПУ протоиерей Дмитрий Савельев. Помолиться пришли ректор Педагогического университета Тамара Девяткина, профессор кафедры философии и культурологи УлГПУ, руководитель направления «Теология» Денис Макаров, студенты-теологи, студенты и преподаватели других факультетов, сотрудники вуза.

В завершение молебного пения отец Дмитрий Савельев поздравил собравшихся с началом нового учебного года и обратился к ним с напутственным словом.

 – Дорогие братья и сестры! Сегодня в этих стенах произошло знаменательное событие. Впервые в Педагогическом университете, носящем имя отца великого богоборца и гонителя Церкви, совершилось богослужение. Когда мне случалось служить молебны в университете, преподаватели нередко облачались в свои академические мантии. Тогда мы своими глазами могли увидеть сходство рясы священника и мантии профессора. Можно вспомнить, что первые в истории университеты организовывались при монастырях. Известные нам понятия, относящиеся к высшему образованию, берут своё происхождение из этих давних времён. Например, слово «декан» означает начальника над десятью монахами. А термин «ректор» во времена папы Григория Великого служил эквивалентом слова «пастор», «священник». К сожалению, наука постепенно удалилась от Церкви, стала светской. Вряд ли стоит выяснять, на какой из сторон лежит большая вина за это разделение: на деятелях науки или на служителях Церкви. Но в составе всех старых светских университетов неизменно присутствовал теологический факультет. 
Отрадно, что ваш университет возобновил эту традицию. На историческом факультете Педагогического университета действует теологическое отделение. Духовные и светские дисциплины вновь стали соединяться в рамках одного образовательного учреждения. Это соединение проходит пока что не очень легко. Хочется надеяться, что духовное образование окажет доброе действие на всю атмосферу в университете. В безбожные годы гонений на Церковь общество поклонялось языческому богу по имени «Светлое будущее». Этому богу возносились молитвы, приносились жертвы, устраивались торжественные собрания. Но когда общество встретилось с трудностями, этот языческий идол никого не спас. Люди удивительно быстро и легко от него отвернулись. Настало время возвращения общества к истинным ценностям. Невозможно заниматься таким важным общественно-полезным делом, как образование, без всякой духовной основы. Нельзя просто готовить специалистов для утилитарных нужд народного хозяйства. У всякой деятельности должен быть смысл. Мы живем не просто так, а воплощаем в жизнь свои идеалы, утверждаем какие-то ценности. Это даёт нам ориентиры в ситуациях выбора и мотивация для напряжения сил. Хорошо, если идеалы, которые мы несём в своих душах,  – это идеалы христианские. На фронтоне храма Московского Университета во имя святой мученицы Татьяны написаны слова: «Свет Христов просвещает всех». Хочется, чтобы все студенты и преподаватели нашего университета были просвещены светом Христовой истины. Пусть сегодняшнее богослужение станет ещё одним шагом на этом пути, – произнес священнослужитель.

После молебна священнослужитель побеседовал со студентами и преподавателями в частном порядке, рассказал о духовной жизни, ответил на вопросы.

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

На торжественной церемонии в Москве в театре «Русская песня» были объявлены имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива». 13 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и денежные призы.

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В рамках данного проекта инициативной группой была проведена серия духовно-просветительских лекций и бесед для школьников, посвященных наследию святых подвижников, организовывались паломнические поездки по святым местам Симбирского края.