В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Беслане

3 сентября, в День памяти борьбы с терроризмом, во всех храмах Симбирской епархии были совершены панихиды по людям,  погибших в террористических актах на территории нашей страны. Священнослужители и миряне города Симбирска сугубо помолились об упокоении души уроженца Ульяновска, Героя России подполковника Дмитрия Разумовского, отдавшего жизнь ради спасения детей во время спецоперации в школе №1 Беслана.

У памятника Дмитрию Разумовского на территории Ульяновского государственного педагогического университета прошел митинг-реквием. Почтить память бойцов группы «Вымпел», участвовавших в штурме захваченной террористами школы, пришли  председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, заместитель Губернатора Сергей Люльков,  председатель Законодательного собрания Анатолий Бакаев,  глава  Администрации города  Ульяновска Сергей Панчин, ветераны Вооружённых Сил, МВД и ФСБ России, руководители силовых ведомств, общественные деятели, воспитанники Суворовского военного училища, учащиеся средних школ, студенты вузов. Симбирскую епархию на памятном мероприятии представлял руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Сергий Кичигин;  Духовное управление мусульман Ульяновской области – главный имам-ахунд Ильдар хаджи Сафиуллин. После возложения цветов к монументу отец Сергий Кичигин обратился к собравшимся с пастырским словом.

– Дорогие братья и сестры! Сегодня памятный и скорбный для России день, когда мы вспоминаем о тех, кто отдал свои жизни в 2004 году в Беслане при освобождении заложников, находившихся в школе. Среди них были дети, родители, педагоги, гости… Цинизм поступка боевиков поражает воображение любого здравомыслящего человека. Прикрываясь жизнями детей, женщин и стариков, люди, позабывшие про совесть, начинают выдвигать политический ультиматум и грозят расправой над детьми…     Терроризм сегодня приобретает мировые масштабы. У терроризма нет принадлежности ни к вероисповеданию, ни к национальности. В жалком тщеславии, самообмане, обольщённые, одержимые демонической страстью, ослеплённые псевдорелигиозной ложью, часто гонимые страстью сребролюбия, молодые люди вместо того, чтобы посвятить свои жизненные силы и стремления созиданию, тратят их на разрушение.  Сегодня крайне необходимо прилагать все усилия к воспитанию в молодом поколении созидательных и высоконравственных начал. Необходимо всем нам молиться о вразумлении тех, кто сбился с истинного пути и встал на путь неправды, лжи и агрессии. Заповедь «Не убий!» звучит в этот момент очень ярко и остро. Смерть души происходит у таких людей уже здесь на земле. Таковым грешникам Царствие Божие не даётся, если не отвратятся от своих дел тьмы и не покаются. Вечная память и Царство Небесное воинам, которые не задумываясь, отдали свои жизни при исполнении своего долга, и всем тем невинным душам, которые пострадали в тот печальный день в городе Беслане, – сказал священнослужитель.

***

Герой России Дмитрий Разумовский – выпускник ульяновской школы-гимназии №1. Его короткая, но яркая жизнь была всецело посвящена служению Родине. Боевой путь Героя начался в 1991 году на таджикско-афганской границе. Затем он проявил незаурядное мужество в первой и второй чеченских войнах.

1 сентября 2004 года начальник отделения Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации Дмитрий Разумовский вместе со своими боевыми товарищами вступил в смертельную схватку с террористами, которые захватили здание школы № 1 в Беслане в Республике Северная Осетия-Алания. В заложниках у террористов оказались дети, родители, учителя.

Дмитрий Разумовский высокопрофессионально выполнял свою задачу в боевой операции по освобождению заложников. Обнаружив огневую точку террористов, он отвлёк внимание на себя. Живым из школы Дмитрий Разумовский не вышел. Вместе с ним в бою погибли девять его товарищей. Ценой своих жизни герои спасли от гибели более 800 человек.

Все новости раздела




Новости митрополии

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова»

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова»

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова». В рамках данного проекта православной молодежи будет прочитан курс лекций по ораторскому мастерству и искусству речи.

Архипастырь совершил великое освящение Покровского храма города Симбирска

Архипастырь совершил великое освящение Покровского храма города Симбирска

15 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил великое освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы города Симбирска.