В Сергиевском храме на территории УИГА совершена первая в новом учебном году Литургия

3 сентября, в первое воскресенье нового учебного года, в Сергиевском храме на территории Ульяновского института гражданской авиации была совершена Божественная литургия. Богослужение совершил помощник руководителя Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами Симбирской епархии, духовник УИГА игумен Серафим (Ляхов). Клиросные послушания, послушания в алтаре несли студенты 2, 3 и 4 курсов УИГА. В соборной молитве участвовали также первокурсники.

После отпуста Литургии отец Серафим (Ляхов) обратился к курсантом с пастырским словом.

 – Во время Литургии мы слышали притчу о том, как один богатый господин насадил виноградник, обнес его оградой и нанял деятелей, чтобы они трудились в этом винограднике. Когда пришло время сбора урожая, господин послал к виноградарям своих слуг, дабы взять причитавшуюся ему долю урожая. Но делатели захотели оставить себе эту долю и решили погубить слуг хозяина. Одного побили камнями, иного убили, третьего – изгнали вон. Господин, узнав об этом, послал других слуг, но и тех не пощадили виноградари. Тогда господин решил послать своего сына, полагая, что его устыдятся виноградари и отдадут часть урожая. Но, увидев сына, виноградари говорили: это наследник, убьем его и все то, что причитается ему, достанется нам. Христос спросил учеников: как вы думаете, что сделает этот господин с виноградарями, когда узнает, что те убили его сына? Ученики ответили: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Рано или поздно для каждого из нас наступит момент перехода в вечность. Наше земное бытие закончится, и мы должны будем дать отчет о том, как мы распорядились талантами, которые Господь даровал каждому из нас. Господь спросит нас: как мы жили на этой земле; как относились к нашим дальним и ближним; какие поступки совершили; кому сотворили добро и кого осудили. Обижаться в тот момент будет не на кого. Господь Бог дал человеку свободную волю, дал разум, что мы бы могли созидать добро. Но мы очень часто свою свободу направляем на зло. Апостол Павел в своем послании пишет: все мне позволительно, но не все полезно. Поэтому очень важно, друзья мои, ответственно относиться к своей свободе и помнить о том, что рано или поздно мы все предстанем перед Богом. Кем мы с вами ни были, какой бы пост ни занимали, какими бы благами ни обладали – все мы однажды уйдем из этой жизни. Смерть приходит к каждому человеку. Я желаю всем нам благоразумно относиться к той свободе, которую Господь даровал каждому человеку и помнить, что за свой выбор рано или поздно придется дать ответ перед Богом. Дай Бог, чтобы мы с вами в этой короткой земной жизни богатели не столько материально, сколько духовно. Ничего материального мы с собой в вечность не возьмем. Мы можем взять с собой только духовные ценности, духовные сокровища, духовные накопления – наши добрые дела и добрые поступки. Нужно спешить делать добро, подтверждать свою веру делами, подкреплять ее своей жизнью, – сказал игумен Серафим.

Священнослужитель побеседовал со студентами об исполнении Заповедей Божьих, ответил на вопросы курсантов УИГА. В продолжение молитвенного торжества отец Серафим возглавил в Сергиевском храме молебен на начало нового учебного года. В завершение соборной молитвы священник поблагодарил курсантов за их молитвенные труды.

По благословению правящего архиерея Божественная литургия в Сергиевском храме на территории УИГА будет совершаться каждое воскресенье.  Еженедельно студенты могут приступить к Таинствам Исповеди и Причастию, поучаствовать в духовно-просветительской беседе и потрудиться во Славу Божию, исполняя послушания в храме и на прилегающей к церкви территории.

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

На торжественной церемонии в Москве в театре «Русская песня» были объявлены имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива». 13 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и денежные призы.

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В рамках данного проекта инициативной группой была проведена серия духовно-просветительских лекций и бесед для школьников, посвященных наследию святых подвижников, организовывались паломнические поездки по святым местам Симбирского края.