Симбирская епархия сотрудничает с Межрегиональной общественной организацией социальной адаптации «Шаг к жизни»

Симбирская епархия начала сотрудничать с Межрегиональной благотворительной общественной организацией социальной адаптации «Шаг к жизни». Данная организация берет под опеку граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию; помогает им решить жилищный вопрос, оказывает помощь в преодолении алкогольной и наркотической зависимостей, приобщает к труду. Структурные подразделения и филиалы организации уже действуют в Нижнем Новгороде, Казани, Мурманске, Архангельске, Северодвинске, Богородске, Лысково, Дзержинске. В августе этого года специалисты и добровольцы адаптационного центра начали оказывать помощь страждущим Ульяновска.

Первая помощь заключается в предоставлении временного жилья, в содействии в восстановлении документов, в приобщении к труду, в оказании духовной и молитвенной поддержки.

 – Наши подопечные живут большом доме (в условиях общежития), ежедневно совершают утреннее и вечернее молитвенные правила, в воскресный день посещают храм. Воцерковление – важнейший аспект нашей работы – поясняет руководитель Центра «Шаг к жизни» Денис Логунов.

Вопросы духовного окормления подопечных Центра руководитель организации обсудил на встрече с правящим архиереем в Управлении Симбирской епархии.

 – На мой взгляд, встреча прошла очень продуктивно. Владыка благословил нас на дальнейшие труды и призвал приходских священнослужителей оказывать нам содействие. Участие священников очень важно, ведь многие наши подопечные раньше не переступали порога храма. Сейчас они осваивают азы церковной жизни, в будущем, надеюсь, будут посещать вероучительные беседы, изучать Священное Писание. Помимо духовной поддержки Епархия оказывает нам продуктовую помощь и, что особенно важно, помогает наладить контакты с медицинскими центрами. Зачастую мы даем кров людям, которые раньше жили на улице, не имели возможности постирать одежду, не соблюдали правила личной гигиены. Все новобранцы в обязательном порядке проходят первичный медицинский осмотр, после чего направляются на обследования в кожно-венерологический диспансер и туберкулезный диспансер, проходят флюорографию, сдают анализы. Тот факт, что мы действуем с благословения правящего архиерея, под патронажем Русской Православной Церкви, существенно упрощает процесс выстраивания взаимоотношений с медицинскими учреждениям, – пояснил Денис Логунов.

Оказать посильную помощь подопечным Центра «Шаг к жизни» призываются прихожане симбирских храмов и все сочувствующие. В настоящее время особенно актуальны пожертвования в виде теплых вещей в хорошем состоянии, предметов бытовой химии.

 – С наступлением холодов нам особенно нужны теплые вещи. Старую одежду подопечных мы, как правило, тут же утилизируем, выдаем им новую. Будем благодарны любому пожертвованию, любой помощи, и сами в свою очередь постараемся помочь нуждающимся. Наши ребята готовы нести трудовые послушания на приходах, участвовать в социально значимых проектах. В других городах подопечные Центра успешно справляются с уборкой территорий храмов, изготавливают открытки ручной работы и другие поделки для реализации на благотворительных ярмарках, выступают волонтерами на благотворительных акциях, – заключил руководитель Центра «Шаг к жизни».

По вопросам передачи вещей для подопечных Центра «Шаг к жизни» и по другим вопросам, связанным с деятельностью организации, можно обращаться по телефонам +79376100444 (Денис); +79376232277 (Ксения).

Все новости раздела




Новости митрополии

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова»

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова»

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова». В рамках данного проекта православной молодежи будет прочитан курс лекций по ораторскому мастерству и искусству речи.

Архипастырь совершил великое освящение Покровского храма города Симбирска

Архипастырь совершил великое освящение Покровского храма города Симбирска

15 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил великое освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы города Симбирска.