В храме св. пророка Иоанна Предтечи состоялось архиерейское богослужение

Вечером 10 сентября, в канун Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил всенощное бдение в храме св. Иоанна Предтечи города Ульяновска. Владыке сослужили настоятель Свято-Иоанновского храма протоиерей Сергий Ефремов, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин).

В завершение богослужения владыка митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с престольным праздником храма во имя Крестителя Господня Иоанна. Этот праздник в корне отличается от праздников, которые празднует мир, во грехе лежащий. Наш праздник – это торжество над смертью, торжество правды Божией. Через мученическую кончину Креститель Господень Иоанн предстал пред Богом для того, чтобы вновь и вновь молиться за нас, грешных; вновь и вновь напоминать о том, в чем смысл земного бытия. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»,–  призывал Креститель Иоанн. Царство Божие будет внутри нас, если мы будем трудиться ради его созидания. В день памяти Крестителя Иоанна мы должны особенно углубиться в молитву, подумать над тем, для чего мы живем на этой земле, к чему мы призваны. Неужели мы живем только для того, чтобы удовлетворять свои животные потребности – есть, пить и «наслаждаться» этой жизнью? Истинную радость в этой жизни мало кто из нас видел. Самая главная радость заключается в общении с Богом, к которому и призывает нас Креститель Господень Иоанн. В понедельник день строгого поста. В этот день мы должны подумать над тем, как далеко мы ушли от Господа, от Крестителя Господня Иоанна, который, как и прежде, призывает нас к покаянию.  Нам порой неудобно обращаться к Крестителю Господню Иоанну со своими мелкими житейскими просьбами, потому что сам он жил не ради земных благ, а ради созидания Царства Божьего. И нас, грешных, Иоанн Предтеча призывает к воссозданию внутри себя образа Божьего, к исправлению своей греховной жизни. Дай Бог, чтобы мы осознали, что главная наша проблема – это грех, который удаляет нас от Бога. Главная цель, к которой мы должны стремиться в этой жизни, – это Царство Божие. Пусть Господь просветит по молитвам Крестителя Иоанна наш развращенный ум, чтобы мы поняли, наконец, к чему нам нужно стремиться; чтобы мы встали на путь познания Бога. Давайте проводить день памяти Крестителя Иоанна и дни памяти других святых так, не так как указывает нам этот греховный мир, а как велит Святая Церковь. С праздником вас! Пусть благословение и молитвенное предстательство Крестителя Господня Иоанна сопутствуют нам в нашей жизни, – сказал владыка. 

Все новости раздела




Новости митрополии

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова»

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова»

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова». В рамках данного проекта православной молодежи будет прочитан курс лекций по ораторскому мастерству и искусству речи.

Архипастырь совершил великое освящение Покровского храма города Симбирска

Архипастырь совершил великое освящение Покровского храма города Симбирска

15 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил великое освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы города Симбирска.