В день рождения Симбирского молодежного движения архипастырь напутствовал молодых активистов

В минувшее воскресенье, 1 октября, инициативная группа «Симбирская православная молодежь» отпраздновала вторую годовщину со дня своего образования. С памятной датой активистов Симбирского молодежного движения поздравил глава Симбирской митрополии митрополит Анастасий. После воскресной Литургии владыка совершил в Спасо-Вознесенском соборе молебен святому блаженному Андрею Симбирскому и обратился к молодежи с напутственным словом.

 – Второй год на нашей Симбирской земле существует молодежное движение. Конечно, молодежная работа велась и раньше, но молодежные объединения были разрозненными. Сейчас при каждом приходе есть активные молодежные группы, которые взаимодействуют с нашим Епархиальным молодежным отделом. Эта молодежь не только участвует в различных социальных проектах, но и живет жизнью Церкви. Ребята регулярно посещают богослужения, познают смысл своего земного бытия. Я очень рад, что вы помогаете своих приходам, что вы понимаете, что именно на приходе создается духовная семья. Вижу, что вы все хорошо знаете друг друга, дружите между собой, помогаете нуждающимся. Недавно глава одного района, который исповедует ислам, сказал мне, что наша симбирская православная молодежь откликнулась на нужды мусульманской общины. Я очень рад, что в вас так развито доброе начало, что вы, не взирая на религиозные различия, помогаете людям, которые живут на нашей Симбирской земле. Хотел бы пожелать вам помощи Божией в ваших трудах. Главное – не охладевайте к молитве, не забывайте, что центром духовной жизни является Божественная литургия. Все строится вокруг Евхаристии. Где Евхаристия, там общение с Богом, общение друг с другом. Мне известно, что по случаю Дня рождения молодежного движения пройдет много мероприятий в нашем епархиальном центре, да и на приходах у вас много забот и проблем. Трудись во Славу Божию и старайтесь не унывать и не опускать рук. Так вы сможете приносить радость и себе, и ближним своим. Если наши труды, наше участие дарит окружающим утешение и поддержку, значит, не напрасно мы живем. Прекрасно, если в наших силах сделать что-то хорошее, доброе. Несите добро, несите любовь окружающему миру, а все остальное само по себе приложится, – сказал митрополит Анастасий.

Всем участникам молебного пения архипастырь преподнес книги, в которых собраны цитаты на каждый день календарного года, позаимствованные из трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Особые приветствия владыка адресовал православной молодежи из города Болгар (Чистопольская епархия, Республика Татарстан), которые прибыли в Спасо-Вознесенский собор, чтобы поздравить своих симбирских единомышленников.

После молебного пения на территории епархиального молодежного центра «М-центр» состоялось праздничное собрание молодежи, на котором отличившиеся участники движения были награждены грамотами. Ребята обменялись мнениями, относительно перспектив развития различных направлений молодежной работы, высказали свои пожелания и замечания. В завершение обсуждений состоялась викторина по истории молодежной работы при приходах Симбирского края.

Также в этот день в стенах «М-центра» прошел музыкально-поэтический вечер. В перерывах между творческими номерами все желающие могли ознакомиться с презентационными видеороликами, в основу которых легли фотографии с самых ярких событий из жизни Симбирской православной молодежи.

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

На торжественной церемонии в Москве в театре «Русская песня» были объявлены имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива». 13 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и денежные призы.

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В рамках данного проекта инициативной группой была проведена серия духовно-просветительских лекций и бесед для школьников, посвященных наследию святых подвижников, организовывались паломнические поездки по святым местам Симбирского края.