Сергиевский храм при УИГА отметил престольный праздник

8 октября, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, престольный праздник отметил Сергиевский храм, расположенный на территории Ульяновского института гражданской авиации. Божественную литургию в день престольного праздника в Сергиевском храме возглавил духовник УИГА игумен Серафим Ляхов. За богослужением молились руководящий и преподавательский состав вуза, студенты и их близкие. Студенты также помогали в несении клиросных послушаний и послушаний в алтаре.

После отпуста Литургии отец Серафим обратился к собравшимся с пасторским словом.

 – Всех вас, братья и сестры, сердечно поздравляю с престольным праздником нашего храма – днем памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, великого светильника Русской Церкви. Преподобный Сергий жил в далеком XIV веке, но память о его молитвенном и аскетических подвигах дошла до наших дней. Он не был воином, не был полководцем и императором, но оставил глубокий след в отечественной истории. Преподобный Сергий был настоящим монахом, жил подвижнической жизнью, всего себя посвятил Господу. Он имел нищету духовную, плакал о своих грехах, о грехах своих ближних, по-христиански переживал за своих учеников, молился за них, как мы молимся за своих близких родственников. Преподобный Сергий был образцом милосердия и миротворчества. Не зря его называют собирателем земель! Он основал знаменитую Троице-Сергиеву Лавру – обитель, которая является духовным центром всего русского православия. До строительства обители он один подвязался подвигом поста и молитвы в лесах, претерпевал искушения – страх нападения диких зверей, голод и стужу. Вера согревала сердце преподобного и поддерживало его физическое здоровье. Благодаря крепкой вере он победил искушения диавола. Слава о его молитвенных подвигах распространилась по нашей земле, монашествующие стали приходить к нему, селиться рядом с ним и просить его сделаться их духовным начальником. Святитель Алексий, митрополит Московский, зная смирение преподобного Сергия, зная об уважении, с которым к нему относились князья, дал ему ответственное поручение – примирять князей в междоусобной брани. Преподобный Сергий понимал важность единения русских земель, уговаривал князей объединиться вокруг Московского княжества и дать отпор внешнему врагу, терзавшему Русь. Преподобный Сергий благословил Дмитрия Донского перед Куликовской битвой и дал нашему воинству в помощь двух монахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю. В их лице русские воины чувствовали духовную поддержку. Благодаря этим монахам воины помнили о Заповеди, которая гласит, что нет больше той любви, как если кто душу положит за други своя. Победа в Куликовской битве положила начало освобождению Руси от ига и единению земель Русских.  Преподобный Сергий вошел в историю не только как великий подвижник и монах, но и как собиратель Русских земель. Преподобный Сергий является также покровителем учащих и учащихся. Я всех вас, дорогие преподаватели и студенты, поздравляю с днем памяти преподобного Сергия, – сказал в частности священнослужитель.

В завершение своего слова отец Серафим поблагодарил молившегося за Литургией ректора УИГА Сергея Краснова за вклад в духовно-нравственное воспитание студентов ВУЗа и пожелал ему помощи Божией и заступничества преподобного Сергия в нелегком деле подготовки будущих летчиков и диспетчеров. На молитвенную память по случаю дня святых именин отец Серафим преподнес Сергию Краснову икону Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец». 

Все новости раздела




Новости митрополии

В Карсуне прошел форум «Семья – малая церковь»

В Карсуне прошел форум «Семья – малая церковь»

В форуме приняли участие Глава администрации Карсунского района Владимир Чубаров, советник Губернатора по семейной демографической политике Ольга Желтова

В день престольного праздника храма св. Филарета Милостивого состоялось посвящение в сестры милосердия

В день престольного праздника храма св. Филарета Милостивого состоялось посвящение в сестры милосердия

14 декабря, в день памяти святого праведного Филарета Милостивого, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в одноименном храме города Симбирска.