Сергиевский храм при УИГА отметил престольный праздник

8 октября, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, престольный праздник отметил Сергиевский храм, расположенный на территории Ульяновского института гражданской авиации. Божественную литургию в день престольного праздника в Сергиевском храме возглавил духовник УИГА игумен Серафим Ляхов. За богослужением молились руководящий и преподавательский состав вуза, студенты и их близкие. Студенты также помогали в несении клиросных послушаний и послушаний в алтаре.

После отпуста Литургии отец Серафим обратился к собравшимся с пасторским словом.

 – Всех вас, братья и сестры, сердечно поздравляю с престольным праздником нашего храма – днем памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, великого светильника Русской Церкви. Преподобный Сергий жил в далеком XIV веке, но память о его молитвенном и аскетических подвигах дошла до наших дней. Он не был воином, не был полководцем и императором, но оставил глубокий след в отечественной истории. Преподобный Сергий был настоящим монахом, жил подвижнической жизнью, всего себя посвятил Господу. Он имел нищету духовную, плакал о своих грехах, о грехах своих ближних, по-христиански переживал за своих учеников, молился за них, как мы молимся за своих близких родственников. Преподобный Сергий был образцом милосердия и миротворчества. Не зря его называют собирателем земель! Он основал знаменитую Троице-Сергиеву Лавру – обитель, которая является духовным центром всего русского православия. До строительства обители он один подвязался подвигом поста и молитвы в лесах, претерпевал искушения – страх нападения диких зверей, голод и стужу. Вера согревала сердце преподобного и поддерживало его физическое здоровье. Благодаря крепкой вере он победил искушения диавола. Слава о его молитвенных подвигах распространилась по нашей земле, монашествующие стали приходить к нему, селиться рядом с ним и просить его сделаться их духовным начальником. Святитель Алексий, митрополит Московский, зная смирение преподобного Сергия, зная об уважении, с которым к нему относились князья, дал ему ответственное поручение – примирять князей в междоусобной брани. Преподобный Сергий понимал важность единения русских земель, уговаривал князей объединиться вокруг Московского княжества и дать отпор внешнему врагу, терзавшему Русь. Преподобный Сергий благословил Дмитрия Донского перед Куликовской битвой и дал нашему воинству в помощь двух монахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю. В их лице русские воины чувствовали духовную поддержку. Благодаря этим монахам воины помнили о Заповеди, которая гласит, что нет больше той любви, как если кто душу положит за други своя. Победа в Куликовской битве положила начало освобождению Руси от ига и единению земель Русских.  Преподобный Сергий вошел в историю не только как великий подвижник и монах, но и как собиратель Русских земель. Преподобный Сергий является также покровителем учащих и учащихся. Я всех вас, дорогие преподаватели и студенты, поздравляю с днем памяти преподобного Сергия, – сказал в частности священнослужитель.

В завершение своего слова отец Серафим поблагодарил молившегося за Литургией ректора УИГА Сергея Краснова за вклад в духовно-нравственное воспитание студентов ВУЗа и пожелал ему помощи Божией и заступничества преподобного Сергия в нелегком деле подготовки будущих летчиков и диспетчеров. На молитвенную память по случаю дня святых именин отец Серафим преподнес Сергию Краснову икону Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец». 

Все новости раздела




Новости митрополии

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова»

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова»

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова». В рамках данного проекта православной молодежи будет прочитан курс лекций по ораторскому мастерству и искусству речи.

Архипастырь совершил великое освящение Покровского храма города Симбирска

Архипастырь совершил великое освящение Покровского храма города Симбирска

15 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил великое освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы города Симбирска.