Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Покровского храма села Большие Ключищи

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Покровском храме села Большие Ключищи Ульяновского района Ульяновской области. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Покровского прихода протоиерей Михаил Качалов, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Симбирской епархии.

В завершение Литургии духовенством было совершено славление празднику. Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

– Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы вместе со всей полнотой нашей Церкви празднуем великий праздник – Покров Царицы Небесной. «Днесь благоверные людие светло празднуем осеняеми Твоим, Богомати, пришествием». В далекие времена,  явившись благочестивым христианам Андрею и Епифанию, Царица Небесная даровала им видеть то молитвенное предстательство, с которым Она предстояла у престола Божия. Сейчас, как и тогда, Она предстоит пред Богом и приносит наши грешные молитвы к престолу Господа Вседержителя.  «Царю Небесный, прими всякого человека, молящегося Тебе и призывающего имя Твое святое…». До скончания века Матерь Божия будет возносить молитву за всю Церковь, за душу каждого человека. От нас требуется только любящее сердце. Сердце, которое было у людей, которые видели Царицу Небесную не только духовными, но и телесными очами. На протяжении всей многовековой истории Церкви Царица Небесная являлась избранникам Божьим, подтверждая свое неложное обещание быть с нами до скончания века. Матерь Божия является для нас Одигитрией, Путеводительницей к вечной жизни. Ее святой омофор распростерт над всем миром. За всех Царица Небесная молится. Она является Матерью всего рода человеческого. К сожалению, многие из нас не признают Небесную Мать, отворачиваются от Ее божественного покрова. От этого-то и жизнь наша скудна и бедна. Тем же, кто с чистым сердцем, с верой и любовью прибегает под Ее святой омофор, Царица Небесная дарует мир, здравие, спасение и во всем благое поспешение. Я поздравляю вас с тем, что мы имеем возможность молиться в храме, посвященном Царице Небесной, Ее славному Покрову. Разве не чудо, что после многих лет гонений на Церковь Христову этот храм возродился? Здесь вновь бьется сердце Божественной Евхаристии, которая совершается в этом святом храме. Многие из вас, соприкасаясь с Тайной Боговоплощения, соединяясь со Христом в Таинстве Святого Причастия, осознают, что мы не одиноки в этой жизни. С нами Бог, с нами Его Пречистая Матерь, Которая, несмотря на бездну наших грехов, помогает нам выстоять в этом греховном мире, помогает нам спасти нашу грешную, но бессмертную душу для вечной жизни. Я поздравляю отца настоятеля и всех прихожан этого святого храма с тем, что мы имеем такую дивную Заступницу, Которая всегда с нами. Старайтесь как можно чаще прибегать к Ее державному Покрову. «Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево,молений наших не презри в скорбех,но от бед избави нас, Едина чистая и благословенная». Молитва, которую я произнес сейчас, звучала еще во втором веке. Она передавалась из поколения в поколения от апостольских времен. Первые христиане прибегали к милости Царицы Небесной, к Ее державному Покрову. Нам ли с вами игнорировать Ее Покров? Будем молить Царицу Небесную, чтобы Она всегда пребывала с нами, помогала нам на всех путях нашего земного странствия, – сказал владыка.

Архипастырь вручил архиерейские грамоты и благодарственные письма прихожанам Покровского храма, которые активно участвуют в жизни Церкви. 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 43.


Все новости раздела




Новости митрополии

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Выступление известного фольклориста, певца, композитора и дирижера проходило в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений по инициативе Епархиального отдела по культуре.

В Симбирской епархии подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника»

В Симбирской епархии подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника»

В Симбирске подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника», который проводился по случаю 185-летней годовщины со дня образования Симбирской епархии.