На восстанавливающийся храм в селе Прислониха установлены купола и кресты

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил освящение куполов и крестов восстанавливающегося храма Богоявления Господня в селе Прислониха. Помолиться с архипастырем у стен храма, строящегося на месте церкви, утраченной в результате пожара, пришли Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Глава Карсунского района Владимир Чубаров, директор Департамента строительства Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Сергей Шканов, жители села Прислониха, прихожане Богоявленского прихода, прихожане храмов Симбирской епархии.

За молебным пением митрополиту Анастасию сослужили настоятель Богоявленского прихода протоиерей Владимир Дмитриев и клирики Симбирской епархии. Послесовершения последования на освящение новосооруженного креста митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры, уважаемый Сергей Иванович! Всех вас сердечно поздравляю с праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы! Замечательно, что именно в этот день мы возводим купола на храм, который строится на месте, где располагался старинный храм, утраченный в пожаре. На этом месте остались одни головешке. Но сейчас здесь вновь стоит прекрасный храм. Хочется верить, что совсем скоро в этом храме вновь будут совершаться богослужения, что этот храм, как и прежде, будет сердцем этого населенного пункта, его главным украшением. Каждый человек, проезжающий мимо, будет обращать внимание на животворящие кресты этой церкви, будет устремлять свой взор к небу.  Сегодня храм увенчается куполами, он станет привлекательным внешне, но главное, чтобы внутри этого храма была жизнь, чтобы как в прежние времена, люди приходили сюда, соприкасались с тем богатством, которое оставили нам предшествующие поколения, и обретали здесь смысл земного бытия. Еще раз всех вас поздравляю с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Как некогда во Влахернском храме Она вознесла молитву:  «Царю Небесный, прими всякого человека, молящегося Тебе и призывающего имя Твое святое…», так и сегодня Она молится за нас, грешных. Матерь Божия не отступает от нас, продолжает любить нас и проявлять милость к  роду человеческому. Будем благодарны Господу Иисусу Христу и Его Пречистой Матери за все те благодеяния, которые мы получаем в нашей жизни! Будем верны званию православного христианина, верны Церкви Христовой и нашему Отечеству, – сказал владыка.

Архипастырь выразил благодарность и признательность Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову за помощь в строительстве храма. Глава региона в свою очередь поблагодарил митрополита Анастасия и верующих за участие в событии, которое войдет в историю Симбирского края.

 – Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка, дорогие земляки!  Благодарю вас за то, что в этот субботний день вы нашли возможность отложить свои дела и пришли сюда, чтобы поучаствовать в этом знаменательном событии. Не каждый день можно видеть чудо восстановления храма, чудо поднятия куполов и крестов. Хочу присоединиться к добрым словам, сказанным владыкой. Хочу заверить вас в том, что начатое дело мы доведем до конца, – произнес Сергей Морозов.

Губернатор пригласил на импровизированную сцену и представил верующим Михаила Шканова, начальника штаба по восстановлению храма.

– Я сам отвечал за многое, контролировал финансовые вопросы, но согласитесь, кто-то здесь должен был быть каждый день. Строить, ремонтировать, ругаться (без этого не обходится ни одна стройка), давать указания. От своего лица и от лица Михаила Ивановича хочу вас заверить, что 31 января, в день 125-летия со дня рождения нашего выдающегося земляка Аркадия Пластова, мы откроем восстановленный храм. Приглашаем вас на открытие храма, – заключил Глава региона.  

После приветственных слов купола и кресты были установлены на здание храма. В ближайшее время рабочие совершат облицовку окон и завершат реконструкцию крыльца храма. Затем рабочая бригада перейдет к отделочным работам. Предстоит восстановить иконостас, приобрести церковную утварь.

До открытия храма жители села Прислониха собираются для совместной молитвы в специально оборудованном молитвенном доме. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Дмитриев совершил в молитвенном доме Божественную литургию. Митрополит Анастасий в ходе визита в Прислониху осмотрел помещение, где в настоящее время совершаются регулярные богослужения, побеседовал с верующими.

Напомним, что Богоявленский храм восстанавливается на пожертвования симбирян. Священноначалие и духовенство Симбирской епархии благодарят каждого, кто внес посильный вклад в богоугодное дело восстановления храма.

 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре прошел круглый стол по вопросам сохранения древних монашеских традиций

В Спасском монастыре прошел круглый стол по вопросам сохранения древних монашеских традиций

В Спасском монастыре в рамках Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол на тему «Древние монашеские традиции в условиях современности».

В УГСВУ прошла секция «Церковь и армия» в рамках МРОЧ

В УГСВУ прошла секция «Церковь и армия» в рамках МРОЧ

В расположении шестой роты Ульяновского Гвардейского Суворовского военного училища состоялся круглый стол на тему «Церковь и армия: роль духовности в формировании личности воина».