Митрополит Анастасий совершил воскресную Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

22 октября, в Неделю 20ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном соборе всенощное бдение на день воскресный.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

После отпуста Литургии владыка митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

– Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с воскресным днем. Сегодняшнее евангельское повествование может вносить некий печальный оттенок в нашу повседневную жизнь. Сегодня Господь напоминает нам о том, что мы на земле только временные странники, что земная жизнь в конце концов должна прекратиться. Но милосердие Божие простирается на нас, грешных. Как только нам начинает казаться, что конец близок, Господь посылает нам облегчение, дает еще время, чтобы приблизиться к Богу, очистить душу и встретить Христа как своего Спасителя. Сегодня дивную картину воскрешения сына вдовы наинской предлагает нам Евангелие. Из ворот города Наина выносят умершего отрока. Отрока провожает большая толпа народа, среди людей идет плачущая, убитая горем мать. Навстречу идет Господь, Спаситель мира, начальник жизни и смерти. Он, увидев эту плачущую мать (не толпу, которая сопровождала процессию – толпа часто бывает бесчувственной), проявил милосердие. Господь не обличил ни мать, ни умершего отрока в каком-либо грехе, а просто сказал матери: не плачь. Одним прикосновением Христос воздвиг отрока с одра смертного. Это противоестественное событие взбудоражило народ и внесло недоразумение в общество. Люди говорили: пророк великий восстал между нами, и Бог посетил народ свой. Через Крест, Страдания, Смерть и Воскресение Господь даровал нам жизнь вечную. И к нам, ныне живущим, Он обращается с таким же призывом: не плачьте!  Жизнь земная закончится, но начнется другая –  вечная – жизнь. Душа человека бессмертна, человек должен жить во веке веков. Но какой будет эта вечная жизнь? Какими мы предстанем пред Богом? В Евангелии нет упоминания о том, как дальше жили эта вдовица наинская и ее сын. Но соприкоснувшись с той Божественной энергией, которую они получили в момент, когда Господь совершил свое чудо, они должны были стать верными последователями и учениками Христовыми. Наверняка эта вдовица наинская следовала потом за женами мироносицами. Мы тоже можем соприкоснуться с благодатью Божией в нашей повседневной жизни.  Когда нам кажется, что мы всеми покинуты, когда мы теряем надежду, Христос предстает пред нашим образом и говорит: не плачь. Он говорит так, потому что Сам прошел через страдания, даровал нам жизнь вечную, даровал нам возможность наследовать Небесное Царство и уже здесь, на земле, почувствовать ту любовь, которую Господь проявляет к роду человеческому. Помните, что Господь милосердный. Он всегда идет к нам навстречу. От нас требуется только принять Бога и жить с ним на протяжении всей жизни. Кто со Христом, тот не будет жить в плену смерти, тот не будет подвержен тлению души. Господь направит нас и поможет нам выстоять в этом мире.

В продолжение своего слова архипастырь призвал верующих на предстоящей седмице принять участие в престольных торжествах Иверского храма возрождающегося Спасского монастыря, которые пройдут в обители в среду вечером и в четверг утром. Начало праздничного всенощного бдения 25 октября в 17.00, начало Литургии архиерейским чином в 9.00. Владыка напомнил, что  в праздник Иверской иконы Божией Матери монахиня Сергия, которая много лет трудится на ниве Христовой, будет возведена в сан игуменьи.

Все новости раздела




Новости митрополии

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Выступление известного фольклориста, певца, композитора и дирижера проходило в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений по инициативе Епархиального отдела по культуре.

В Симбирской епархии подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника»

В Симбирской епархии подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника»

В Симбирске подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника», который проводился по случаю 185-летней годовщины со дня образования Симбирской епархии.