Митрополит Анастасий совершил освящение креста строящегося храма-часовни апостола Иоанна

В ходе архипастырского визита в Вешйкамское благочиние митрополит Анастасий посетил строящийся храм-часовню апостола Иоанна Богослова села Бекетовка.  Владыка совершил освящение купольного креста и сказал слова напутствия прихожанам строящейся церкви.

 – Мы должны благодарить Господа за то, что живем на этой земле,  имеем возможность молиться, трудиться и воспитывать детей в вере. В советские годы старательно уничтожалось все, что связывало человека с Богом. Бог «мешал» людям жить, мешал получать удовольствие от земной жизни и делать то, что ведет не к жизни вечной, а к вечной погибели. Прошло время, и милость Божия вновь изливается на народ наш. Здания храмов восстанавливаются. Но восстанавливаются ли храмы внутри нас? К сожалению, приходится признать, что за внешним благолепием скрывается печальная картина.  Мы по-прежнему далеки от Бога, наши дети не воспитываются в традициях, которыми жили предшествующие поколения. Я говорю не о вашем поколении. Вы все воспитывались в советское время. То, что сейчас происходит, у людей вашего возраста может вызывать некие противоречия внутри. Вы помните времена, когда повсеместно велась борьба с религией, а потом на ваших глазах народ вдруг вновь потянулся в храмы. Прекрасно, что храмы наполняются людьми, что храмы возрождаются. Но главное, чтобы возрождались храмы в наших сердцах. Первомученик Стефан в своей речи предсмертной сказал: «Соломон построил Ему храм, но Вышний в нерукотворенных храмах живет. Небо – Его престол, земля – подножье ног Его». Строить храмы – это прекрасно. Но самое главное – чувствовать присутствие Бога в своей жизни, жить с Богом, служить Господу. Тогда жизнь наша будет в радость, тогда легче нам будет решать все наши земные проблемы. «Ищите прежде всего Царства Божьего и Правды Его, а все остальное само по себе приложится», – сказал владыка в своем слове по завершении чина освящения креста.

Радость совместной молитвы с архипастырем разделили настоятель храма апостола Иоанна Богослова села Бекетовка иерей Виктор Чумаченко, ключарь Спас о-Вознесенского кафедрального собора города Симбирска протоиерей Дмитрий Савельев, настоятель Борисоглебского прихода поселка Вешкайма, благочинный Вешкаймского округа протоиерей Анатолий Капранов, глава администрации муниципального образования «Вешкаймский район» Татьяна Стельмак жители села Бекетовка.

Верующие поблагодарили архипастыря за регулярное посещение  Вешкаймского благочиния и деятельное участие в жизни прихода. Владыка в свою очередь поблагодарил клириков и прихожан за активное участие в строительстве храма и за труды, направленные на возрождение духовности в сельской глубинке. На молитвенную память митрополит Анастасий преподнес  приходу икону Собора Симбирских святых.

Глава администрации Вешкаймского района Татьяна Стельмак также выразила признательность архипастырю и пастырям за духовное окормление жителей Вешкаймского района.  Настоятелю храма-часовни апостола Иоанна Богослова иерею Виктору Чумаченко Глава района вручила благодарственное письмо.

 – У нас очень хорошие священнослужители: благочинный отец Анатолий, приходской священник отец Виктор. Отец Виктор, Вы очень скромный человек, но мы знаем, что Вы очень много делаете для храма. Огромная благодарность Вам за Ваш неустанный труд, направленный на возрождение храмов! Низкий поклон Вам, – произнесла Татьяна Стельмак.

Храм-часовня апостола Иоанна Богослова строится на месте, где некогда возвышался величественный трехпрестольный храм святителя и чудотворца Николая, разрушенный в годы советских гонений. Сохранилась лишь нижняя часть храма, которая и стала основанием новой церкви. Строящийся храм было решено посвятить любимому ученику Христа – апостолу Иоанну Богослову. Во имя этого святого был освящен боковой придел утраченного Никольского храма.

В ближайшее время к зданию храма планируется пристроить алтарь, чтобы в храме можно было совершать Божественную литургию. Пока в строящейся церкви регулярно совершаются молебные и акафистные пения.

Купольный крест, который был освящен правящим архиереем в ходе визита в Вешкаймское благочиние, ранее украшал храм, затопленный при строительстве Куйбышевского водохранилища. Купол затопленного храма также был доставлен в Симбирскую епархию, однако восстановлению не подлежал. Крест удалось отреставрировать.

Все новости раздела




Новости митрополии

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Выступление известного фольклориста, певца, композитора и дирижера проходило в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений по инициативе Епархиального отдела по культуре.

В Симбирской епархии подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника»

В Симбирской епархии подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника»

В Симбирске подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника», который проводился по случаю 185-летней годовщины со дня образования Симбирской епархии.