Митрополит Анастасий совершил Литургию в домовом храме сельскохозяйственного института

28 октября, в Дмитриевскую родительскую субботу, в праздник иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий в сослужении духовенства Симбирской епархии совершил Божественную литургию в домовом храме Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства поселка Тимирязевский.  За богослужением молились руководство и сотрудники учебного заведения и жители поселка. В завершение богослужения в храме была совершена панихида по усопшим.

В своем архипастырском слове после службы владыка митрополит отметил важность соборной молитвы перед почитаемым образом Божией Матери.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с днем поминовения усопших и с престольным праздником этого святого храма, посвященного образу Царицы Небесной «Спорительница хлебов». Этот образ связывается с Оптиной пустынью, с именем преподобного Амвросия Оптинского, к которому в недалекие от нас годы тысячи людей шли как за духовной пищей, так и за материальной помощью. Всегда была тяжела жизнь крестьян: случались неурожаи, голод. Люди приходили в обитель Оптинскую, обращались за помощью к братии. Духовный наставник преподобного Амвросия Оптинского преподобный Макарий отдавал все, что можно было отдать, чтобы как-то поддержать здоровье этих бедных, нечастных людей. К кому оставалось прибегать в эти тяжелые годы как не к Царице Небесной?  Люди возносили молитвы Божией Матери и получали просимое. Преподобный Амвросий благословил написать образ «Спорительница хлебов». Только Царица Небесная могла утолить голод духовный и телесный.  В состоянии духовного голода мы все пребываем. Наше сердце – это поле, в котором слово Божие сеется, но не дает плодов. Нам известны Заповеди Божьи, мы знаем, как приблизиться к Господу, но у нас не хватает сил, чтобы все это исполнить, чтобы принести полезные плоды. Мы обращаемся к Царице Небесной и просим Ее, чтобы Она помогла нам взрастить дары, которые мы получили от Господа; чтобы земля нашего сердца не превратилась в греховную пустыню. Я желаю, чтобы Царица Небесная помогала нам в созидании Царства Божьего, во взращивании духовных плодов. Желаю, чтобы Господь хранил этот маленький храм, в котором совершается тайна единения человека с Богом. Дай нам Бог осознать, что сами по себе мы ничего не можем сделать. Без Господа, без державного покрова Его Пречистой Матери мы ничтожны. Пусть Господь хранит этот храм на многая и благая лета! Покров Царицы Небесной да будет со всеми нами, – произнес владыка.

На молитвенную память архипастырь преподнес сельскому приходу икону «Воинство Царя Небесного».

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре прошел круглый стол по вопросам сохранения древних монашеских традиций

В Спасском монастыре прошел круглый стол по вопросам сохранения древних монашеских традиций

В Спасском монастыре в рамках Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол на тему «Древние монашеские традиции в условиях современности».

В УГСВУ прошла секция «Церковь и армия» в рамках МРОЧ

В УГСВУ прошла секция «Церковь и армия» в рамках МРОЧ

В расположении шестой роты Ульяновского Гвардейского Суворовского военного училища состоялся круглый стол на тему «Церковь и армия: роль духовности в формировании личности воина».