В Симбирске почтили память священномученика Неофита Любимова, пресвитера Симбирского

30 октября в Симбирске почтили память  Неофита Любимова, пресвитера Симбирской земли. В Спасо-Вознесенском кафедральном соборе по завершении Божественной литургии был совершен молебен священномученику Неофиту.

Протоиерей Неофит Любимов был основателем издательства, в котором печатались книги миссионерской направленности; нес послушание настоятеля храма святителя Спиридона. 21 июля 1918 года отец Неофит Любимов совершил в храме панихиду по убиенному царю Николаю. В тот же день он был арестован сотрудниками Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР и был обвинен в агитации против советской власти и в совершении заупокойной молитвы о помазаннике Божьем.  17 сентября 1918 года протоиерей Неофит Любимов был приговорен к расстрелу.  Приговор был приведен в исполнение незамедлительно. Тело пресвитера Неофита погребено на Калитниковском кладбище, но где именно – неизвестно. Священномученик Неофит Любимов канонизирован в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. 

День памяти священомученика Неофита Любимова совпадает с Днем памяти жертв политических репрессий. По благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия 30 октября во всех храмах были совершены панихиды землякам, пострадавшим в страшные годы репрессий.

В Ульяновской области на сегодняшний день проживают 1553 человека, которые пострадали от политических репрессий, и впоследствии были реабилитированы.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник напутствовал будущих педагогов

Священник напутствовал будущих педагогов

Настоятель прихода святого равноапостольного князя Владимира протоиерей Сергий Кичигин встретился с руководством и студентами педагогического колледжа.

В Ульяновске прошла акция «Читаем детям православную книгу»

В Ульяновске прошла акция «Читаем детям православную книгу»

Акция была приурочена ко Дню православной книги и проводилась в целях развития у детей интереса к чтению и приобщения подрастающего поколения к духовному наследию.