В Неделю 22-ю по Пятидесятнице в Спасо-Вознесенском соборе совершена Литургия архиерейским чином

5 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил всенощное бдение на день воскресный в храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

За Литургией архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Вознесенского прихода.

В завершение богослужения владыка митрополит произнес проповедь.

 – Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с воскресным днем! Я хотел бы пожелать, чтобы мы с вами в земной жизни не были подражателями богатого человека, о котором повествуется сегодня в Евангелии, но были более милосердны к живущим рядом с нами братьям и сестрам. Удивительную притчу рассказывает Господь. У ворот богатого дома лежит нищий по имени Лазарь. Он тяжело болен, тело его покрыто струпьями, но никто не спешит помочь ему. Владелец дома, конечно, видел этого нищего, но не обращал внимания на его бедственное положение. И вот наступает конец всему. Приходит конец земного бытия как богатого, так и бедного человека. Видя, что нищий был унесен ангелами на лоно Авраамово, богач взмолился:  отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. Мы не знаем, как раньше жили этот нищий Лазарь и этот богатый человек. Господь повествует нам об одном моменте, когда один жил беспечно, наслаждался земными благами и не обращал внимания на то, что рядом с ним живет другой человек, который остро нуждается в его помощи. Мы привыкли к просьбам о помощи. Постоянно люди по копейкам собирают деньги на лечение того или иного ребенка. Кто-то отдает последнее, а кто-то из тех, кто обладает гораздо большими средствами, остается в стороне. В стороне остаются люди, чьи сердца ожесточены. Они не замечают страданий своих ближних в земной жизни, тем самым обрекая себя на еще более печальную участь в жизни вечной. Зачастую наши братья и сестры нуждаются не столько в материальной, сколько в духовной поддержке. Все мы рано или поздно остаемся наедине с обстоятельствами. Грустно, если в этот момент одиночества только псы придут полизать нам руки, а друзья и близкие отвернутся. Счастлив тот человек, который видя страдания ближнего, откликнется на его боль и придет на помощь. Такой человек будет достоин лона Авраамова. Таким людям Господь открывает двери Царства Небесного. Господь говорит: то, что вы сотворили одному из малых сил, вы Мне сотворили. Через людей Господь стучится в наше сердце. Он хочет, чтобы мы были добрыми и хорошими, чтобы земная жизнь, которая так скоротечна, не отвлекла нас от нашего призвания. Желаю, чтобы слово  благовестия Христова пробуждало в нас добрые намерения, чтобы мы видели вокруг себя несчастных лазарей и не отказывали им в помощи и поддержке. Что же касается «богатых», то Бог им судья. Мы не должны смотреть на ошибки других, но должны заниматься спасением своей собственной души и не расточать при этом богатства, которые дает нам Господь.

 

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Выступление известного фольклориста, певца, композитора и дирижера проходило в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений по инициативе Епархиального отдела по культуре.

В Симбирской епархии подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника»

В Симбирской епархии подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника»

В Симбирске подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника», который проводился по случаю 185-летней годовщины со дня образования Симбирской епархии.