Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

В зале Дворянского собрания состоялся сольный концерт руководителя Ансамбля Древнерусской музыки «Сирин» Андрея Котова. Выступление известного фольклориста, певца, композитора и дирижера проходило в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений по инициативе Епархиального отдела по культуре.

В Симбирске Андрей Котов представил концертную программу «Песни странников», в которую вошли монастырские духовные стихи XVI-XVIII веков, народные духовные стихи, песни бродячих лирников. 

 – Жанр духовного стиха всегда занимал огромное место в жизни нашего народа. Эти песни корнями уходят в рукописи XV-XVI веков, народ с радостью пел их раньше, и сейчас поет, – пояснил Андрей Котов перед выходом на сцену.

За день до сольного выступления музыкант повел для симбирян мастер-класс, посвященный традициям древнерусской музыки.

 – Во время мастер-класса мы углубились в музыкальные традиции допетровской эпохи, познакомились со знаменным распевом и многоголосным пением, затронули вопросы философии и богословия. Слушатели также познакомились с колесной лирой. Этот струнный инструмент был широко известен Европе, в России получил распространение в XVI-XVII веках. Колесную лиру зачастую использовали слепые бродячие певцы при исполнении духовных стихов, – рассказал Андрей Котов.

Мероприятия с участием Андрея Котова вызвали повышенный интерес у симбирских ценителей музыки.

 – Приятно, что на мастер-класс и на концерт пришло так много гостей. Это были замечательные, неравнодушные слушатели, которые очень интересовались заявленной темой, задавали много вопросов. Надеюсь, что подобные встречи в Симбирске будут проводиться и в будущем. С радостью вновь приеду в ваш замечательный город, – заключил музыкант.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.


Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

В дни Успенского поста молодые люди трижды приезжали в строящийся храм, своими руками осуществляли шлифовку бревен сруба, совершали уборку территории.

Симбиряне приняли участие в Слете православной молодежи в р.п. Павловка

Симбиряне приняли участие в Слете православной молодежи в р.п. Павловка

В рабочем поселке Павловка Ульяновской области завершился Межъепархиальный слет православной молодежи. Трехдневный форум проводился Отделом по делам молодежи Барышской епархии по благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета.