Начал работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

29 ноября в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве начал работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Программа Собора включает юбилейные торжества, посвященные 100-летию восстановления Патриаршества и интронизации Патриарха Тихона, которая состоялась 4 декабря 1917 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Успенском соборе Кремля.

Начало заседаний предварила Божественная литургия в Храме Христа Спасителя, которую совершили ключарь кафедрального собора протоиерей Михаил Рязанцев и московское духовенство. За Литургией молились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и прибывшие на Архиерейский Собор иерархи. Среди молящихся были архипастыри Симбирской митрополии.

До начала богослужения в центре Храма Христа Спасителя была установлена новая рака для честных мощей святителя Тихона, созданная к 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. По окончании Литургии состоялась встреча честных мощей святителя Тихона, которые были принесены в Храм Христа Спасителя из Донского монастыря.

Перед мощами святителя Тихона Святейший Патриарх Кирилл совершил молебное пение на открытие Архиерейского Собора. Его Святейшеству сослужили митрополит Истринский Арсений, архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Подольский Тихон и епископ Бронницкий Парамон, протоиерей Михаил Рязанцев, духовенство г. Москвы.

Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву, испрашивая благословение Божие на предстоящую работу Собора. После поклонения мощам святителя Тихона Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения со словом:

 – Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно приветствую в первый день работы нашего Собора. Пред мощами святителя Тихона, вернувшегося в храм сей, где произошло его избрание, вернувшегося своими мощами, пред этим чудом Божиим мы, несомненно, все укрепляемся в вере и духовно исправляем себя. Действительно, Церковь вне времени и вне пространства. Церковь ― это присутствие Божественного Царства на земле. И это вхождение под своды сего храма святителя Тихона, закончившего жизнь так тяжело и прошедшего до смерти своей через такие страдания, а затем распятого историей, оклеветанного и как будто бы даже вычеркнутого из истории, — сего святителя мы торжественно встречаем в преддверии столетия его восхождения на Московский Патриарший престол.То, что происходит, это, конечно, явление Божиего присутствия в нашей жизни, явление силы и славы Божией. И дай Бог, чтобы все эти величественные знаки Божественной милости над нами, над нашей Церковью, укрепляли нас в повседневных наших трудах — и в предстоящих трудах Архиерейского Собора Церкви нашей. Соборы собираются для того, чтобы можно было совместно решить наиболее важные задачи, стоящие перед Церковью. Но Собор является также и опытом огромной силы, духовным опытом, когда архиереи вместе, молясь и трудясь, осознавая историческую ответственность за каждое свое слово и каждое деяние, вместе трудятся, укрепляя единство Святой Соборной и Апостольской Церкви. Собор ― это не только размышление над темами, это не только выступления, это не только составление документов, но это и в первую очередь совместное духовное делание, начинающееся молитвой и продолжающееся во время заседаний соборных. Пусть Господь всем нам поможет пройти со славой и честью святые дни Собора, и чтобы Церковь наша вышла из Собора еще более сильной, духовно сосредоточенной в единстве, крепкой, дабы слово наше было убедительным и спасительным для всех тех людей, которые это слово готовы слышать и которые этим словом руководствуются на своем пути к Царствию Небесному. Молитвами святителя Тихона да вразумит, укрепит и оградит от всякого зла Господь Вседержитель епископат Церкви нашей, собравшийся на Архиерейском Соборе в преддверии столетия восстановления Патриаршества Русской Православной Церкви. Аминь, – произнес Святейший Владыка.

По завершении богослужения в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось первое пленарное заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

На Собор прибыли архипастыри Московского Патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, в которых существуют епархии Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл прокомментировал ряд пунктов регламента Собора и огласил повестку дня Собора. Присутствующие приняли регламент и повестку дня, утвердили состав мандатной, редакционной и счетной комиссий.

Секретарем Архиерейского Собора избран митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии. По Уставу, секретарь несет «ответственность за обеспечение Собора необходимыми рабочими материалами и за ведение протоколов».

Председателем мандатной комиссии избран архиепископ Берлинский и Германский Марк; председателем редакционной комиссии — митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; председателем счетной комиссии — митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

Председатель редакционной комиссии митрополит Минский и Заславский Павел огласил приветствия, поступившие в адрес Архиерейского Собора: Президента Российской Федерации В.В. Путина; Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко; Президента Республики Молдова И.Н. Додона; Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. Затем Святейший Патриарх Кирилл выступил с основным докладом о жизни и деятельности Русской Церкви.

Его Святейшество затронул такие темы, как социальная и благотворительная деятельность, миссия среди молодежи, духовное образование, богословская наука и теологическое образование, религиозное образование и воспитание, развитие воскресных школ и детских садов, работа с подростками, монастыри и монашество, миссионерское служение, информационная работа, епархиальное управление и взаимодействие в митрополиях, первые итоги введения должности помощника благочинного, Церковь и культура, церковно-государственные взаимоотношения в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви и другие.

В докладе были приведены статистические данные о церковной жизни и деятельности Святейшего Патриарха в межсоборный период.

Так, на сегодняшний день Русская Православная Церковь объединяет 303 епархии, то есть на 10 больше, чем в 2016 году и на 144 больше, чем в 2009 году. В межсоборный период были созданы три митрополии ― теперь их число достигло шестидесяти. В настоящее время штатное духовенство Русской Православной Церкви состоит из 39 414 клириков, включая 34 774 штатных пресвитера и 4 640 диаконов. В Русской Православной Церкви 36 878 храмов или иных помещений, в которых совершается Божественная литургия. Эта статистика включает в себя данные по дальнему зарубежью и соответствует годовому росту в 1 340 храмов. Кроме того, насчитывается 462 мужских монастыря, то есть на 7 больше, чем годом ранее, и 482 женских монастыря, то есть на 11 больше, чем годом ранее. В дальнем зарубежье действуют более 900 приходов и монастырей Русской Православной Церкви, включая приходы Русской Зарубежной Церкви. 

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Открыт сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара Всехсвятского храма

Открыт сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара Всехсвятского храма

Жители рабочего поселка Глотовка Инзенского района инициировали сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара храма во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Пожар в храме произошел поздно вечером 10 декабря.

Архипастырь совершил Литургию в храме св. праведного Филарета Милостивого

Архипастырь совершил Литургию в храме св. праведного Филарета Милостивого

14 декабря, в день памяти святого праведного Филарета Милостивого, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в одноименном храме города Симбирска.