Патриарх Кирилл отметил работу Симбирского центра древнерусской богослужебной традиции

29 ноября, в первый день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом, посвященным жизни и деятельности Церкви. Его Святейшество затронул такие темы, как социальная и благотворительная деятельность, миссия среди молодежи, духовное образование, богословская наука и теологическое образование, религиозное образование и воспитание, развитие воскресных школ и детских садов, работа с подростками, монастыри и монашество, миссионерское служение, информационная работа, епархиальное управление и взаимодействие в митрополиях, первые итоги введения должности помощника благочинного, Церковь и культура, церковно-государственные взаимоотношения в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви и другие.

Говоря о миссионерской деятельности, Святейший владыка указал на важность поддержки старообрядных приходов и отметил работу по приобщению современников к духовному наследию Древней Руси, которая ведется в Симбирской епархии.

 – Особое место в церковной жизни принадлежит старообрядным приходам Русской Православной Церкви, количество которых постепенно растет, как и частота архиерейских служений в них древним чином. Продолжается развитие Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, способствующего улучшению подготовки священно- и церковнослужителей старообрядных приходов: в нем действуют кружки по изучению знаменного пения и устава, проходят стажировку клирики, с участием других крупных приходов издается учебная и научная литература, а также молитвословы для практического употребления. Создан уже и первый епархиальный центр древнерусской богослужебной традиции в Симбирске. Все это способствует лучшему усвоению богатого наследия русского многовекового церковного предания, – произнес Предстоятель.

Напомним, что Симбирский епархиальный Центр древнерусской богослужебной традиции был создан 28 декабря 2016 года по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия на базе Отдела религиозного образования и катехизации. В настоящее время Центр осуществляет свою работу на территории Свято-Владимирского прихода. Там же ведутся работы по возведению Успенской церки, спроектированной на основе сохранившихся суздальских храмов XIV века, храма-часовни и помещения для духовно-просветительских занятий.

 В первый год реализации проекта при Центре регулярно организовывались лекции по истории старообрядчества, семинары по знаменному пению. Сотрудники Центра приняли участие в благоустройстве семейного захоронения первого единоверческого священника Симбирской земли иерея Саввы, внесли вклад в организацию поездок в районы Ульяновской области, где осуществляли свое служение симбирские новомученики.

В будущем на площадке Центра планируется организовать учебный процесс по изучению Священного Писания, древнерусского богослужебного устава, иконописи, древнерусской литературы, истории Церкви, церковно-славянского языка, традиционной культуры. Помимо образовательной составляющей Центр будет осуществлять экспедиционную и исследовательскую деятельность в Симбирской епархии и за ее пределами. Важным аспектом деятельности учреждения станет взаимодействие с представителями старообрядческих согласий, а также духовный и культурный обмен с единоверческими общинами Русской Православной Церкви.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Преображенского храма пгт. Новоспасское

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Преображенского храма пгт. Новоспасское

Вечером 18 августа, в канун Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Анастасий совершил всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Священнослужитель провел вебинар для педагогов общеобразовательных школ

Священнослужитель провел вебинар для педагогов общеобразовательных школ

В пятницу, 17 августа, в Ульяновске состоялся вебинар для педагогов предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» общеобразовательных организаций Ульяновской области.