Представитель епархии посетил научно-практическую конференцию Общественной палаты Российской Федерации

30 ноября в Общественной палате Российской Федерации состоялась научно-практическая конференция на тему: «Реализация государственной миграционной политики в контексте Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года». Участие в конференции приняли начальник Департамента национальной политики Управления делами Президента Российской Федерации по внутренней политике Татьяна Вагина, руководитель Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН, член-корресподнент РАН профессор Сергей Рязанцев, представители ФАДН, МВД, Комитета Государственной Думы по делам национальностей, журналисты, ученые, правозащитники, руководители НКО и представители региональных общественных палат. Модерировал собрание председатель Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, председатель ВС ООД «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев. Ульяновскую область представлял председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, священнослужитель Симбирской епархии иеромонах Филарет (Кузьмин).

В ходе работы конференции обсуждались вопросы изменений в российской миграционной политике; интеграции в многонациональное общество мигрантов, их обучение и обучение их детей; влияние миграционных процессов на межконфессиональные отношения. По результатам работы конференции была принята резолюция.

 –  В принятом документе отражены основные проблемы в области миграционной политики и пути их решения. При этом резолюция вместила в себя не только положительные результаты подписанного Владимиром Путиным Указа «О стратегии государственной национальной политики до 2025 года», но и указала на места, в которых необходима слаженная работа сотрудников государственной власти, представителей общественности и религиозного сообщества, –  прокомментировал  иеромонах Филарет (Кузьмин).

Священнослужитель отметил, что Общественная Палата Российской Федерации на сегодняшний день является уникальным пространством для обмена мнениями и поделился личным опытом в реализации инициатив, направленных на решение проблем социальной адаптации мигрантов.

 – Важно, что Общественная Палата РФ – это та площадка, которая дает возможность не только сказать о своей позиции, но и быть услышанным. В ходе дискуссий, работы на полях конференции можно было поделиться своим опытом, перенять новые тенденции и понять в каком направлении необходимо работать всем нам для того чтобы приезжающие в Россию,  в Ульяновскую область люди из других государств могли чувствовать свою востребованность и при этом не нарушали наших исконных устоев, нашей культуры и наших религиозных обычаев. Когда-то в команде опытных специалистов мы проводили курсы по обучению мигрантов русскому языку. В рамках такого специального курса можно на грамотно подобранном текстовом материале донести до слушателей особенности нашего народа, сформировать уважение к нашей стране и нашим гражданам, нашей вере и общественному устройству. Встречи, подобные прошедшей конференции, на мой взгляд, помогают разработать концепцию обучения мигрантов и их включения в жизнь российского общества, – заключил отец Филарет.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.