Священнослужители совершили освящение воздушного судна нового военно-транспортного полка

1 декабря на аэродроме «Ульяновск-Восточный» прошла торжественная церемония образования 235-го военно-транспортного полка. Для его формирования из Оренбурга прибыли первые девять самолётов Ил-76.

 В торжественной церемонии приняли участие Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, Командующий ВВС - заместитель Главкома ВКС России Андрей Юдин, командующий военно-транспортной авиацией ВВС РФ Владимир Бенедиктов, глава транспортного дивизиона ОАК Алексей Рогозин, ректор Ульяновского института гражданской авиации Сергей Краснов,  ветераны военно-транспортной авиации, представители общественности и духовенство. Симбирскую епархию представляли руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Сергий Кичигин и помощник руководителя профильного отдела игумен Серафим (Ляхов).

В ходе мероприятия отец Серафим совершил чин освящения самолета Ан-124-100 «Руслан».

 – Товарищи генералы и офицеры! От лица владыки митрополита Анастасия и от себя лично поздравляю вас с этим знаменательным событием в жизни Симбирского края! Верю, что новый полк военно-транспортной авиации, образованный на Симбирской земле, принесет пользу нашей Родине. Не случайно мы называем родину матерью. Родина – мать, давшая своим детям язык, культуру, традиции, веру. Мы с вами несем ответственность за сохранение богатейшего наследия нашего Отечества, за его благополучие и процветание. Всем вам желаю помощи Божией в богоугодном деле служения матушке России. Да поможет вам Милосердный Господь, – произнес отец Серафим в своем приветственном слове, предварявшем молитву.

Перед освящением состоялась торжественная церемония присвоения имени великого авиаконструктора Олега Антонова самолёту Ан-124-100 «Руслан». Воздушное судно было выпущено 31 декабря 1986 года на «Авиастаре» (в то время – Ульяновском авиационно-промышленном комплексе имени Д.Ф. Устинова) и эксплуатировалось в составе ВТА России. В октябре 2017 года в цеху окончательной сборки завода «Авиастар-СП» были завершены производственные работы по модернизации планера и систем самолёта.

 – Мы начинаем возрождать традиции, которыми следует гордиться. Россия стала правопреемником Советского Союза, и сегодня, когда имя великого авиаконструктора Олега Антонова присвоено самолету Ан-124-100 «Руслан», можно говорить об исторической справедливости. «Руслан» производился в Ульяновске и создан коллективом конструкторов во главе с Олегом Константиновичем Антоновым. В этой работе ему помогали многие советские научные, отраслевые институты. И сегодня мы являемся преемниками тех традиций, которые были заложены Антоновым. Была проделана огромная работа, которая привела к созданию этого уникального самолета. Сегодня у авиастроителей и Воздушно-космических сил России большой праздник», - отметил вице-президент ОАК по транспортной авиации, Алексей Рогозин.

Командующий военно-транспортной авиацией ВВС РФ Владимир Бенедиктов в своем комментарии также указал на важность восстановления исторической справедливости и возрождения традиций.

– Сегодня мы вернулись на родную землю, в Ульяновск. Идея формирования здесь 235 полка заново связана с тем, что здесь находится мощный ульяновский завод «Авиастар-СП», который возобновил производство Ил-76МД-90А. Поэтому перед нами стоит задача перевооружения ВТА на новые Илы. То же самое касается вопроса дальнейшего развития Ан-124. Здесь в Ульяновске эти самолеты были построены, проходят различного рода реконструкцию. Мы планируем здесь выполнять задачи, которые ставятся перед военно-транспортной авиацией, – заявил Владимир Бенедиктов.

Напомним, что решение о возвращении 235 авиаполка в Ульяновск было принято благодаря жесткой позиции верховного главнокомандующего Владимира Путина.  Руководством Ульяновской области были созданы все выполнения поручений Президента.

Все новости раздела




Новости митрополии

Открыт сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара Всехсвятского храма

Открыт сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара Всехсвятского храма

Жители рабочего поселка Глотовка Инзенского района инициировали сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара храма во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Пожар в храме произошел поздно вечером 10 декабря.

Архипастырь совершил Литургию в храме св. праведного Филарета Милостивого

Архипастырь совершил Литургию в храме св. праведного Филарета Милостивого

14 декабря, в день памяти святого праведного Филарета Милостивого, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в одноименном храме города Симбирска.