Священнослужители совершили освящение воздушного судна нового военно-транспортного полка

1 декабря на аэродроме «Ульяновск-Восточный» прошла торжественная церемония образования 235-го военно-транспортного полка. Для его формирования из Оренбурга прибыли первые девять самолётов Ил-76.

 В торжественной церемонии приняли участие Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, Командующий ВВС - заместитель Главкома ВКС России Андрей Юдин, командующий военно-транспортной авиацией ВВС РФ Владимир Бенедиктов, глава транспортного дивизиона ОАК Алексей Рогозин, ректор Ульяновского института гражданской авиации Сергей Краснов,  ветераны военно-транспортной авиации, представители общественности и духовенство. Симбирскую епархию представляли руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Сергий Кичигин и помощник руководителя профильного отдела игумен Серафим (Ляхов).

В ходе мероприятия отец Серафим совершил чин освящения самолета Ан-124-100 «Руслан».

 – Товарищи генералы и офицеры! От лица владыки митрополита Анастасия и от себя лично поздравляю вас с этим знаменательным событием в жизни Симбирского края! Верю, что новый полк военно-транспортной авиации, образованный на Симбирской земле, принесет пользу нашей Родине. Не случайно мы называем родину матерью. Родина – мать, давшая своим детям язык, культуру, традиции, веру. Мы с вами несем ответственность за сохранение богатейшего наследия нашего Отечества, за его благополучие и процветание. Всем вам желаю помощи Божией в богоугодном деле служения матушке России. Да поможет вам Милосердный Господь, – произнес отец Серафим в своем приветственном слове, предварявшем молитву.

Перед освящением состоялась торжественная церемония присвоения имени великого авиаконструктора Олега Антонова самолёту Ан-124-100 «Руслан». Воздушное судно было выпущено 31 декабря 1986 года на «Авиастаре» (в то время – Ульяновском авиационно-промышленном комплексе имени Д.Ф. Устинова) и эксплуатировалось в составе ВТА России. В октябре 2017 года в цеху окончательной сборки завода «Авиастар-СП» были завершены производственные работы по модернизации планера и систем самолёта.

 – Мы начинаем возрождать традиции, которыми следует гордиться. Россия стала правопреемником Советского Союза, и сегодня, когда имя великого авиаконструктора Олега Антонова присвоено самолету Ан-124-100 «Руслан», можно говорить об исторической справедливости. «Руслан» производился в Ульяновске и создан коллективом конструкторов во главе с Олегом Константиновичем Антоновым. В этой работе ему помогали многие советские научные, отраслевые институты. И сегодня мы являемся преемниками тех традиций, которые были заложены Антоновым. Была проделана огромная работа, которая привела к созданию этого уникального самолета. Сегодня у авиастроителей и Воздушно-космических сил России большой праздник», - отметил вице-президент ОАК по транспортной авиации, Алексей Рогозин.

Командующий военно-транспортной авиацией ВВС РФ Владимир Бенедиктов в своем комментарии также указал на важность восстановления исторической справедливости и возрождения традиций.

– Сегодня мы вернулись на родную землю, в Ульяновск. Идея формирования здесь 235 полка заново связана с тем, что здесь находится мощный ульяновский завод «Авиастар-СП», который возобновил производство Ил-76МД-90А. Поэтому перед нами стоит задача перевооружения ВТА на новые Илы. То же самое касается вопроса дальнейшего развития Ан-124. Здесь в Ульяновске эти самолеты были построены, проходят различного рода реконструкцию. Мы планируем здесь выполнять задачи, которые ставятся перед военно-транспортной авиацией, – заявил Владимир Бенедиктов.

Напомним, что решение о возвращении 235 авиаполка в Ульяновск было принято благодаря жесткой позиции верховного главнокомандующего Владимира Путина.  Руководством Ульяновской области были созданы все выполнения поручений Президента.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель приветствовал курсантов МРУЦ

Священнослужитель приветствовал курсантов МРУЦ

19 мая состоялся юбилейный 50 выпуск курсантов Межвидового учебного центра связи-623. В этот день поздравить выпускников пришли командир центра полковник Александр Молчанов, заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин,...

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол по проблемам ВИЧ-инфекции

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол по проблемам ВИЧ-инфекции

18 мая  состоялся межрегиональный круглый стол на тему "Духовно-нравственная поддержка семей с ВИЧ-инфекцией: поиск путей" в Республиканской клинической инфекционной больнице Санкт-Петербурга. Встреча была...